Новости и события » Общество » Заняла 5 тысяч гривен и лишилась «трешки». В Мариуполе аферисты выгнали на улицу мать с ребенком

Заняла 5 тысяч гривен и лишилась «трешки». В Мариуполе аферисты выгнали на улицу мать с ребенком

Заняла 5 тысяч гривен и лишилась «трешки». В Мариуполе аферисты выгнали на улицу мать с ребенком

В Мариуполе процветает квартирное мошенничество. Число пострадавших растет с каждым днем. Аферисты заманивают потенциальных жертв деньгами и оставляют их без жилья.

Практически на каждом подъезде и столбе города можно встретить объявление, где огромными буквами написано - ДЕНЬГИ ПОД ЗАЛОГ. Здесь не требуют справок с места работы и хорошей кредитной истории. Наоборот - нужны люди, которым банки уже не хотят предоставлять кредит. Единственное условие - чтобы получить деньги, нужно быть собственником жилья или автомобиля.

Жадность не знает границ. Из квартир выгоняют не только алкоголиков и наивных пенсионеров, которые не сумели заплатить в срок. Под угрозой - каждый из нас.

Как рассказала 0629 пострадавшая от аферы Ольга А, в мае 2019 года она заняла у физического лица Станислава Пудака 5 тысяч гривен, а он - отобрал у нее трехкомнатную квартиру и выставил вместе с малолетней дочкой на улицу.

Предыстория

После публикации статьи «Бесплатный сыр. Как взять в долг 1500 долларов и остаться без квартиры», в редакцию 0629 поступило множество звонков от пострадавших от деятельности Станислава Пудака. Несколько человек пришли в редакцию и рассказали свои истории. В частности, у жительницы ул. Солнечной, 3 Дины С. за долг в размере 4 тысяч долларов он отбирает трехкомнатную квартиру. Женщина уже продала однокомнатную квартиру, чтобы расплатиться со Станиславом, но все равно осталась ему должна. Он хочет забрать у нее все. Об этом пострадавшая рассказала журналисту.

С аналогичной проблемой столкнулся мариуполец Михаил Смаглий, который потерял двухкомнатную квартиру на ул. Зелинского. Его выселили оттуда с помощью угроз, а затем саму квартиру каким-то образом продали. При этом, как утверждает мужчина, все документы на жилье до сих пор у него.

Мужчина написал заявление в полицию с просьбой разобраться в деятельности Станислава Пудака и нотариуса Сергея Бедненко. Он верит, что сможет вернуть свою квартиру.

«Они угрожали лишить жизни моих пожилых родителей, подсылали мужчину, который вскрывал дверь, - рассказал Михаил. - Да, я испугался и выехал. А сейчас там живут совершенно другие люди. Квартиру несколько раз продали».

Пострадавшие признаются, что сами не поняли, как попались на удочку афериста. Они действительно в какой-то момент столкнулись с трудностями и заняли деньги. Но вместо процентов, которые они должны были платить в случае не вовремя возвращенного долга, их лишают жилья...

«Я квартиру не продавала»

История Ольги и Арины А. похожа на другие. Долг, документы, которые заставляли подписать не глядя, угрозы и выселение из трехкомнатной квартиры на ул. Мамина- Сибиряка. Но есть в ней существенное отличие - на этот раз на улице оказалась еще и несовершеннолетняя девочка.

Ольга, оставшись без мужа и родителей, одна воспитывала дочь и работала медсестрой на «скорой помощи». Ее старшая дочь в это время училась в Киеве. В какой-то момент у старшей дочки возникли трудности, и нужно было найти 5 тысяч гривен.

«Занять мне было негде, я как раз меняла место работы - устроилась в нейрохирургию горбольницы №2, - рассказала Ольга. - Увидела на подъезде объявление, что вот, дают в долг, и взяла деньги».

Так женщина и стала заложницей мошенников.

Схема махинации такова - сначала Ольге дали 5 тысяч гривен под залог квартиры (женщина даже не была ее собственницей, так как не вступила в наследство). Займ оформили нотариально. Услуги нотариуса стоили 3 тысячи гривен, еще 3 200 - проценты за пользование деньгами год. Женщина согласилась и поставила подпись под суммой долга 11 200 грн. Документы на квартиру у женщины забрали - якобы на хранение в сейф.

Каждый месяц она должна была платить около 1000 грн. Ольга сделала три платежа, а затем умер ее сожитель. Из-за временных трудностей она позвонила Станиславу и попросила отсрочить платеж. Он сразу же согласился.

Прямо на похоронах гражданского мужа к женщине подошли Станислав Пудак и неизвестный ей ранее Иван Бушуев. Они попросили Ольгу поехать с ними и подписать документы. После этого ей сказали, что квартира больше ей не принадлежит.

Женщина решила защищаться и нашла адвоката Наталью Семенову. Та сразу же согласилась взяться за дело и пообещала Ольге гарантированный выигрыш. Началась судебная тяжба.

В марте неизвестные пыталась взломать квартиру Ольги и рассказывали соседям, что мама с дочкой больше не владеют этой недвижимостью. Женщина вызвала полицию, но согласно ответу правоохранителей, они не увидели во взломе двери следов уголовного правонарушения (!)...

«С тех пор я жила в постоянном страхе. Сначала они угрожали убить меня, а затем мою дочь. Говорили, что знают, когда я работаю, знают, как моя дочь идет со школы...», - признается Ольга.

Доведенная до крайней точки отчаяния, женщина была готова на все - даже оставить квартиру.

«Лишь бы все забыть, лишь бы проснуться и ни о чем не помнить», - говорит Ольга.

Единственное, что ее останавливало - судьба ее 15-летней дочери Арины. Девочка не должна была оказаться на улице.

Однажды, по пути к своему адвокату, она увидела, как Пудак и Бушуев о чем-то «хихикали» вместе с Натальей Семеновой. В тот же день адвокат сообщила, что дело не выиграть, и нужно идти на мировую. Они должны дать ей деньги на более скромное жилье.

«Я согласилась, - признается женщина. - Мне уже было все равно. Тогда они взяли нас с дочкой и стали возить по каким-то бомжатням. Привезли в какой-то заброшенный дом и сказали, что теперь мы будем там жить. Я сказала - нет!».

Мать и девочка были растеряны, они оказались на улице. И тогда Арина вспомнила, как недавно ее одноклассница рассказывала, что ее мама продает свой дом. Она прибежала к маме одноклассницы и расплакалась со словами: «Помогите!». Ничего не подозревающая женщина разрешила им пожить в том доме и даже согласилась продать его в рассрочку маме с дочерью, оказавшимся в беде.

Домик+

«Я изначально хотела продать его за 10 тысяч долларов, но уступила до 8. Из этой суммы 4 тысячи долларов мне должны были заплатить сразу, а еще 4 - в течение нескольких лет, примерно по 3 тысячи гривен в месяц», - рассказала 0629 женщина.

Как выяснилось, Пудак предложил Ольге выбрать себе жилье за остаток от ее долга - 4 тысячи долларов. Поскольку квартиру за такие деньги в Мариуполе не найти, она решила сама выплачивать остаток суммы. Дом подруги казался идеальным вариантом.

По словам владелицы дома, она рассчитывала на то, что будет составлен договор рассрочки и как только будет выплачена вся сумма, к семье, потерявшей квартиру, перейдет право собственности на дом.

«На пятницу, 16 октября, была назначена сделка, я уже собиралась ехать, как вдруг наткнулась на статью 0629 о нотариусе Бедненко и Станиславе Пудаке. В этот момент вся картинка сложилась», - рассказала женщина.

После того, как она отказалась сотрудничать с этим нотариусом, к ней стала звонить якобы помощник адвоката и требовать продать дом. При этом условия сделки почему-то резко изменились - Пудак готов дать 4 тысячи долларов, но хозяйка должна сразу отдать семье с ребенком право собственности на дом, не дожидаясь выплаты полной стоимости недвижимости. Женщина отказалась.

На протяжении всех выходных к ней поступали звонки от «помощника адвоката», которая плакала в трубку. Но мариупольчанка не хотела иметь что-либо общее с мошенниками.

В результате Пудак отказал Ольге даже в выплате 4 тысяч долларов.

«Я такая глупая, - признается пострадавшая. - Они ведь меня пригласили на прошлой неделе к себе, сказали, что заплатят за квартиру 12 тысяч долларов, и я подписала какие-то бумаги. Но денег я не увидела никаких. Выходит, я должна им еще 12 тысяч?»

Неувязочка вышла

Вот только по Закону Ольга не могла не только получить никаких 12 тысяч долларов, но и заключать никаких сделок по продаже недвижимости. Причина проста: у нее - недействительный паспорт. В нем не вклеена фотография в 45 лет, а сейчас женщине - 46.

Как оказалось, когда женщина пришла в центр предоставления административных услуг, чтобы вклеить фото, ей сказали, что она нигде не прописана. Это был шок для Ольги. Ее выписали из собственной квартиры без ее ведома. Кто - неизвестно. Но, поскольку у Ольги теперь нет прописки, то и сделать паспорт она не может. По этой же причине нет документов у 15-летней Арины. Из-за отсутствия паспорта у мамы его не могут сделать и ребенку.

В связи с этим возникает масса вопросов: кто выписал Ольгу, есть ли прописка у ее старшей дочери, проживающей в Киеве, и где прописана 15-летняя Арина? В ЦНАПе женщине не ответили.

Однако очевидно вот что: все документы, которые Ольга нотариально оформляла после 45 лет - недействительны. В том числе выписка и сделка по продаже квартиры. Все это можно доказать в суде.

А что с квартирой Ольги и Арины?

Никто не знает. По словам соседей, пока там никто не живет. Официально же во всем разобраться решила старшая дочь Ольги, которая обратилась к нотариусу в Киеве. Оказалось - квартиру уже продали. И это несмотря на присутствие несовершеннолетней и до решения суда о выселении семьи!

Согласно документу, копия которого имеется в редакции 0629, Иван Бушуев (мужчина, который приезжал на похороны сожителя Ольги вместе со Станиславом Пудаком), будучи доверенным лицом Ольги, вместо нее вступил в наследство квартирой. Вернее, от ее имени оформил вступление в наследство, поскольку на момент передачи документов Ольга не была владелицей квартиры - она не вступила в наследство после смерти родителей. Чтобы это сделать, сейчас понадобилось решение суда и 2 оформления у нотариуса (доля от отца и от матери - прим. авт). В этом случае оформление проводили два нотариуса - Наталья Лупинова и Сергей Бедненко. Оба дела были заведены в один день - 29 января 2020 года. В этот же день состоялась сделка. "Доверенное лицо" Ольги Иван Бушуев продал квартиру Ольги Станиславу Пудаку за оценочную стоимость в размере 208300 грн. Все это происходило в тот момент, когда Ольге уже было 45 лет, и ее паспорт уже был недействительным.

По словам Ольги, она не предоставляла никому доверенность, не знала о том, что вступила в наследство и не продавала квартиру. Она даже не подозревала, что такое возможно.

Для того, чтобы выяснить, как это все-таки произошло, журналист 0629 позвонил новому владельцу квартиры Станиславу Пудаку. Найти его номер не составило труда - в объявлении на подъезде.

Мужчина сразу же заявил журналисту, что Ольга продала квартиру сама, и у него есть расписка. Называть, когда именно и каким образом она была получена, мужчина отказался. Что же касается девочки, то он заявил, что ребенок никогда не был прописан вместе с матерью и где он прописан - неизвестно. Мужчина также заявил, что ему все равно.

Когда журналист спросил об угрозах в сторону матери и девочки, Пудак засмеялся.

«Кто такое сказал?» - поинтересовался он и никак больше это не прокомментировал.

Пудак не считает мошенничеством тот факт, что на момент получения расписок, вступления в наследство, оформление сделки в паспорте Ольги не было фотографии, и, соответственно, паспорт был недействителен.

«У нас была доверенность от нее, зачем кому-то проверять, был ли утерян, украден или просрочен паспорт», - сказал он.

Но этот факт обязан был учесть нотариус. Ведь квартира принадлежит не доверенному лицу, а Ольге. На момент сделки ее паспорт был недействителен, а значит, недействительны все дальнейшие действия, включая факт вступления в наследство. Они осуществлялись без ее ведома.

Загадочное совещание

Сразу же после звонка журналиста на телефон Ольги стали поступать звонки, но в этот момент он был отключен. Тогда стали звонить женщине, которая пустила Ольгу с дочкой пожить к себе в дом.

Оказалось, что звонит "помощник адвоката" Натальи Семеновой. Звонившая представилась Татьяной Федоровой.

Она стала уговаривать мариупольчанку продать дом Ольге за 4 тысячи долларов. Якобы после того, как физическое лицо предоставит 4 тысячи долларов (остаток с суммы за квартиру - прим. авт), она должна заключить предварительный договор купли-продажи дома. Женщина постоянно путалась, она то называла Ольгу аферисткой, которая взяла деньги в долг ради дочери, удачно вышедшей замуж в Киеве, то жалела ее, называя «дурко». Не оставлять же ее зимой на улице.

Татьяна Федорова постоянно повторяла, что знает Станислава Пудака всего 15 минут, а Ольгу - месяц. В одной фразе она называла Сергея Бедненко плохим нотариусом, который оформил сделку по недействительному паспорту, а затем говорила, что он хороший и уважаемый профессионал. Завершился разговор тем, что она сообщила о совещании, которое происходит в эти минуты. Якобы сейчас собрались все - Пудак, Бедненко и Семенова. Они решают, что делать.

Спустя полчаса Татьяна перезвонила и неожиданно заявила - дочь Ольги только что сообщила, что ее мать уже отдала 4 тысячи долларов подруге взамен на дом. Вот только девочка в этот момент была у подруги и подобных заявлений, как выяснилось, не делала.

К чему был сделан этот звонок и чего добивалась Татьяна - осталось загадкой. Больше она на связь не выходила.

Личность Татьяны оказалась очень интересной - она была членом ДВК во время так называемого сепаратистского «референдума» в мае 2014 года, и ее анкета опубликована на сайте «Миротворец».

Судьба 15-летней Арины

Главным остается вопрос: как дочь Ольги, несовершеннолетний ребенок, могла зависнуть в воздухе? Ведь по закону Арина должна быть прописана вместе с матерью.

Арина хорошо учится в школе. Ей легко даются гуманитарные науки и немного хуже - точные. Смышленый и умный ребенок. Теперь она осталась на улице.

Начальник отдела социально-правовой защиты детей управления "Служба по делам детей" Людмила Прунчак отметила, что права ребенка безусловно необходимо защищать. Матери нужно обратиться в полицию с заявлением и детально описать ситуацию. Кроме того, нужно обратиться в ЦНАП и добиться оформления паспорта себе и ребенку. Мама с дочерью также могут обратиться за гуманитарной помощью и к бесплатному адвокату.

О ситуации в этой семье знает и Нина Воробей, директор ОШ №47, где учится Арина. По ее словам, сейчас самое главное - прописать маму в пер. Банном, 5 (центр для людей без определенного места жительства, где прописывают всех). Это необходимо для того, чтобы девочка получила паспорт и могла получить документ об образовании, ведь в этом году она заканчивает 9 класс.

«Мы держим ситуацию на контроле, но сделать что-то большее не можем. Здесь все можно решать только через суд», - отметила Воробей.

С юридической точки зрения ребенок, как лицо с неполной дееспособностью, имеет в рамках законодательства особую защиту прав. Порядки и нормы для решения вопросов с недвижимостью, в которых затрагиваются вопросы малолетних и несовершеннолетних лиц, регламентированы Жилищным, Семейным, Гражданским кодексами, Законом «Об охране детства», Конституцией и другими.

Проводить операции, связанные с жилплощадью при участии малолетних и несовершеннолетних лиц, как правило, можно только с разрешения органов опеки и попечительства. При этом от имени ребенка выступают его родители. Согласно п 6. ст. 203 Гражданского кодекса Украины, любая сделка в отношении дома или квартиры не должна противоречить интересам и правам детей. В противном случае ее могут признать недействительной.

Мнение адвокатов

Мариупольский адвокат Борис Бардычевский считает, что дело можно выиграть, но для этого нужен хороший адвокат, который сможет во всем разобраться.

«Вы понимаете, это такая коррупция, это такая схема, в которой участвует очень большое количество людей. Я уже несколько месяцев бьюсь за квартиру пенсионерки с Восточного, которая также взяла деньги в долг, и, как оказалось, должна отдать квартиру. Выиграть это дело очень тяжело», - сказал он.

Для того, чтобы получить независимое мнение относительно этой ситуации, мы обратились к известному юристу и председателю правления «Союза консультантов по недвижимости» Ивану Кудояру.

«Это очень сложное дело и дело не одного дня. Чтобы распутать весь клубок по ниточке, понадобится не одна неделя или даже месяц. Нужно доказать сами факты мошенничества поэтапно. Доказать вину нотариуса, регистратора. Вы же понимаете, что скорее всего, это ОПГ. Их в Украине очень много. Хорошо то, что их садят в тюрьму, но садят только 10%, а остальные продолжают «работать». То, что сейчас сделано - это всего 3-5% от той работы, которую нужно провернуть. Нужен хороший адвокат», - сказал он.

Квартира без долгов

Квартира Ольги и Арины уже выставлена на продажу на сайте «ОLХ». Продавец Иван утверждает, что он хозяин жилья.

«Квартира на ул. Мамина-Сибиряка, 37, 5 этаж, под ремонт, соседи нормальные, документы в порядке, долгов нет», - пишет мужчина.

Иван также продает еще одну квартиру на ул. Артема, 98. Вероятно, полученную по аналогичной схеме.

Интересно, знают ли потенциальные покупатели, какую историю хранит квартира Ольги и Арины, а также десятки, если не сотни подобных квартир и домов?

Как уберечься?

Бесплатный сыр существует только в мышеловке. Деньги под залог квартиры или авто - это самая настоящая мышеловка, которая оставила без жилья уже не одну семью в Мариуполе. Редакция 0629 призывает жителей беречь свое имущество - не отдавать документы от квартиры в руки «черным нотариусам», не ставить подписи под документами, не ознакомившись с их содержанием. Занимать деньги лучше в банке или у знакомых. А если действительно ситуация критическая, продать квартиру самостоятельно, а на остаток купить менее комфортное жилье, но делать это без помощи посторонних людей. Из любой жизненной ситуации есть выход, но самый худший из них - оказаться на улице с ребенком за 5 тысяч гривен.

Редакция 0629 призывает мариупольцев быть чрезвычайно острожными, особенно имея дело с описанными выше персонажами, а правоохранителей - наконец обратить на них особое внимание.



Заняла 5 тысяч гривен и лишилась «трешки». В Мариуполе аферисты выгнали на улицу мать с ребенком

Заняла 5 тысяч гривен и лишилась «трешки». В Мариуполе аферисты выгнали на улицу мать с ребенком

Заняла 5 тысяч гривен и лишилась «трешки». В Мариуполе аферисты выгнали на улицу мать с ребенком

Заняла 5 тысяч гривен и лишилась «трешки». В Мариуполе аферисты выгнали на улицу мать с ребенком

Заняла 5 тысяч гривен и лишилась «трешки». В Мариуполе аферисты выгнали на улицу мать с ребенком

Заняла 5 тысяч гривен и лишилась «трешки». В Мариуполе аферисты выгнали на улицу мать с ребенком

Заняла 5 тысяч гривен и лишилась «трешки». В Мариуполе аферисты выгнали на улицу мать с ребенком

Заняла 5 тысяч гривен и лишилась «трешки». В Мариуполе аферисты выгнали на улицу мать с ребенком

Заняла 5 тысяч гривен и лишилась «трешки». В Мариуполе аферисты выгнали на улицу мать с ребенком

Заняла 5 тысяч гривен и лишилась «трешки». В Мариуполе аферисты выгнали на улицу мать с ребенком

Заняла 5 тысяч гривен и лишилась «трешки». В Мариуполе аферисты выгнали на улицу мать с ребенком

Заняла 5 тысяч гривен и лишилась «трешки». В Мариуполе аферисты выгнали на улицу мать с ребенком

Заняла 5 тысяч гривен и лишилась «трешки». В Мариуполе аферисты выгнали на улицу мать с ребенком

Доллар Лето Правоохранители


Вакцину от Covid-19-19 могут красть и подделывать, -...

Вакцину от Covid-19-19 могут красть и подделывать, - Интерпол

В Международной организации уголовной полиции (Интерпол) предупредили о рисках совершения преступлений, связанных с вакцинами против Covid-19 во всем мире. Об этом говорится в заявлении организации. "Пока правительства готовятся к массовому подробнее ...


загрузка...


загрузка...

Актуальные новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото новостей, фото и видео. 0.0.0.2225478

Вверх