Новости и события » Общество » НБУ разослал по украинским банкам список из 17 запретных банков, которыи? спустило Посольство США. Список

НБУ разослал по украинским банкам список из 17 запретных банков, которыи? спустило Посольство США. Список

НБУ разослал по украинским банкам список из 17 запретных банков, которыи? спустило Посольство США. Список

Украинские банки получили от Национального банка список из 17 банков, с которыми им запрещено иметь дело и проводить какие-либо сделки/операции. Он содержится во внутреннем письме нашего Нацбанка №25-0006/61238, которое оказалось в распоряжении "Страны".

Документ подписал и. о. директора департамента финансового мониторинга НБУ Виталии? Черняк, которыи? временно возглавил подразделение после отставки в сентябре Игоря Березы.

В черныи? список вошли только банки из Ирана, вот их полныи? список:

  1. Amin Investment Bank;
  2. Bank Keshavarzi Iran;
  3. Bank Maskan;
  4. Bank Refah Kargaran;
  5. Bank-e Shahr;
  6. Eghtesad Novin Bank;
  7. Gharzolhasaneh Resalat Bank;
  8. Hekmat Iranian Bank;
  9. Iran Zamin Bank;
  10. Karafarin Bank;
  11. Khavarmianeh Bank (еще известен под названием Middle East Bank);
  12. Mehr Iran Credit Union Bank;
  13. Pasargad Bank;
  14. Saman Bank;
  15. Sarmayeh Bank;
  16. Tosee Taavon Bank (еще известен под названием Cooperative Development Bank);
  17. Tourism Bank.

В документе Нацбанка говорится, что список поступил от Посольства США в Украине, а подготовил его американскии? Минфин, которыи? ввел санкции в отношении иранских финучреждении?. В бумаге подчеркивается, что Штаты имеют право "применять санкции против ключевых секторов иранскои? экономики с целью блокирования получения иранским правительством финансовых ресурсов, которые могут быть использованы для финансирования и поддержки ядернои? программы Ирана, программы разработки баллистических ракет, терроризма и террористических прокси-сетеи?, а также злонамеренного влияния Ирана в регионе". Это цитата из вышеупомянутого письма НБУ Украины, которыи? ссылается на предписания американскои? стороны.

Терроризм и отмывание денег - наиболее распространенные правонарушения, за которые банки, предприятия и физлица могут попасть в санкционные списки. Их регулярно обновляют.

"Санкционные списки банков, компании? и личностеи? (физлиц, замешанных в терроризме, отмывании денег и прочих преступлениях) обновляются регулярно. Это может делать международная группа противодеи? ствия отмыванию грязных денег FATF, а может и Минфин США. До ведома наших финучреждении? всю информацию доводит украинскии? Нацбанк. Он же следит за тем, чтобы наши банки не проводили сделки (не обслуживали) с людьми или структурами, входящими в международные санкционные списки. Если кого-то в этом уличат, то банк получит штраф. Наверняка крупныи?", - объяснил "Стране" применение таких ограничении? финансовыи? аналитик Василии? Невмержицкии?.

Эксперты пояснили, что при выводе или обналичивании денег подсанкционных структур/лиц могут использоваться не только наши компании, но даже и физлица. Причем, люди могут даже не знать, что деи? ствуют в интересах террористов или лиц, уличенных в отмывании денег. Их могут обманом уговорить на подозрительную денежную проводку за крупное вознаграждение. Чтобы не попасть в неприятности и не стать жертвои? мошенников, украинцам настоятельно рекомендуют не ввязываться в непонятные финансовые операции.

"Людям и компаниям нужно быть разборчивыми в связях, и трижды проверять своих партнеров. Ведь их могут использовать - втянуть в преступные операции. В том числе и обманным путем, жуликов предостаточно. Но такое пятно потом будет очень тяжело смыть с репутации, терроризм - это очень серьезно: если человек будет замечен в финансовых операциях с террористами, то ему могут принудительно закрыть все счета, а средства с них вернуть будет очень сложно. Даже через суды. Потому нужно быть внимательным и "не покупаться" на подозрительные предложения заработать", - прокомментировал "Стране" ситуацию старшии? партнер адвокатскои? компании "Кравец и партнеры" Ростислав Кравец.

Встречаются также случаи умышленнои? помощи подозрительным компаниям, находящимися под санкциями. Но, если верить банкирам, такое происходит редко. О таком не любят говорить.

"Несколько лет назад была история, когда один из наших небольших банков помог компании с выводом денег из Севернои? Кореи. Его имя назвать не могу, скажу только, что этого банка уже нет. Думаю, что его акционеры понимали, что их и так скоро прикроют, потому решили последнии? раз заработать - помогли однои? компании прогнать деньги: на опасных проводках можно много заработать - до 30% суммы. Деньги пульнули на несколько прибалтии? ских банков и на Кипр. Слышал, что наш Нацбанк среагировал, но проводку не остановил. Украинскии? банк получил потом штраф, но ему было уже все равно, он закрывался", - рассказал "Стране" директор казначеи? ства одного из банков.

НБУ разослал по украинским банкам список из 17 запретных банков, которыи? спустило Посольство США. Список

НБУ разослал по украинским банкам список из 17 запретных банков, которыи? спустило Посольство США. Список

НБУ разослал по украинским банкам список из 17 запретных банков, которыи? спустило Посольство США. Список

НБУ разослал по украинским банкам список из 17 запретных банков, которыи? спустило Посольство США. Список

Правительство США


В Pfizer заявляют, что бедные страны не хотят закупать...

В Pfizer заявляют, что бедные страны не хотят закупать вакцину компании

Генеральный директор компании Pfizer Альберт Бурла заявил, что страны с низким и средним уровнями доходов в свое время решили не заказывать вакцину против COVID-19 производства Pfizer/BioNTech. Как передает Укринформ, об этом он отметил в письме подробнее ...


загрузка...


загрузка...

Актуальные новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх