Новости и события » Общество » Одесский писатель Аркадий Львов завершил свой земной путь в Нью-Йорке

Одесский писатель Аркадий Львов завершил свой земной путь в Нью-Йорке

Одесский писатель Аркадий Львов завершил свой земной путь в Нью-Йорке

В Нью-Йорке, в больнице Нью-Джерси, на 94 году жизни умер писатель Аркадий Львов (Аркадий Львович Бинштейн). Писатель родился 9 марта 1927 года в Одессе, получил диплом историка, преподавал в школе. Его первая книга "Крах патента" была издана в Одессе, а затем в советских журналах и газетах "Неделя", "Комсомольская правда", "Современник" стали выходить рассказы молодого одессита. Классик советской литературы Константин Симонов содействовал изданию книги рассказов Львова "Большое солнце Одессы", получившей высокую оценку Валентина Катаева, Бориса Полевого, Александра Твардовского.

"В середине 60-х годов Аркадий Львов был единственным в городе прозаиком, кто чувствовал Одессу, любил ее, понимал одесский язык, - вспоминает вице-президент Всемирного клуба одесситов Евгений Голубовский. - И, естественно, его почти нигде в родном городе не печатали. Почти... Потому что была такая газета, как "Комсомольская искра", которая делала вид, что не понимает "какое, милые, у нас тысячелетье на дворе"... Одесские прозаики не замечали своего коллегу, а когда он им слишком надоел пребыванием в столичной литературе, пошли доносы, один другого страшнее. Аркадий Львов, докладывали его коллеги, - главарь сионистского подполья в Одессе, представитель клуба "Бабель" в Варшаве. Много позже, разговаривая с польским литератором, Львов узнал, что клуб писателей в Варшаве размещался на Вавилонской улице, а от Вавилонской до Бабеля - взмах пера...".

Львов также издал в Москве сборник фантастических рассказов "Бульвар Целакантус", несколько сборников реалистической прозы. Любовь к фантастике проявилась рано: в одиннадцать лет под влиянием романа "Человек-невидимка" Герберта Уэллса Аркадий написал первый фантастический рассказ и записался в кружок начинающих авторов во Дворце пионеров. А с семи лет мальчик был записан в детскую библиотеку имени Крупской и в библиотеку при Доме культуры железнодорожников.

Одним из первых стихотворений маленького Аркадия было такое, написанное в 1936 году: "Дорогой товарищ Сталин, за рабочих вы стояли. Вы буржуев не боялись, и рабочим счастье дали".

Предки писателя по линии отца поселились в Одессе в начале девятнадцатого века, переехав из Регенсбурга, материнская ветвь происходит из Австро-Венгрии, некий Югер жил в Одессе еще в пушкинские времена. Также по материнской линии Аркадий Львович гордился родством с ребе Аароном Моисеем Бенцеви Гиршем, даяном, еврейским судьей, улаживавшим различные споры и склонным к сочинительству. Мамин дядя был преуспевающим коммерсантом, имел собственный магазин на улице Степовой и поддерживал торговые отношения с родственниками в Регенсбурге, отец тоже работал в торговле, мама была модисткой. Знание одесской жизни и одесского языка, таким образом, было у Аркадия Львова в крови.

В 1976 году писатель эмигрировал в США, обосновался в Нью-Йорке, работал на радио "Свобода", ежедневно вел в эфире авторскую программу сразу в двух редакциях, русской и украинской. Здесь им были написаны роман "Химеры", "Американские рассказы и повести", две книги - "Утоление печалью" и "Желтое и черное" - о Бабеле, Мандельштаме, Пастернаке, Багрицком, воспоминания "С Симоновым наедине", литературоведческие работы... За достижения в литературной деятельности он удостоен наград Международного Вильсоновского центра в Вашингтоне, Гарвардского университета.

Главным сочинением одессита стал роман "Двор", по определению американского писателя Исаака Башевиса-Зингера, являющийся одним из "самых фундаментальных произведений современной литературы". Прообразом стал многонациональный двор дома № 14 в Авчинниковском переулке, где мальчик впитывал интересные впечатления не только от соседей, но и от биндюжников, ведь там находились склады и конюшни Горпромторга.

С 1990 года Аркадий Львович регулярно приезжал в родную Одессу, в 2002 году издал здесь шеститомное собрание своих сочинений, позднее совершил пожертвование на памятник Исааку Бабелю. Вероятно, придет время, и нашему земляку тоже поставят памятник в Одессе - вполне заслуженно.

Автор - Ирэн Адлер

Вашингтон СБУ США Университеты


Часовщик Ричард Милль показал идеальные часы для вождения McLaren...

Часовщик Ричард Милль показал идеальные часы для вождения McLaren Speedtail

Партнерство McLaren с Ричардом Миллем привело к созданию последнего творения часовщика: RM 40-01 Automatic Tourbillon McLaren Speedtail. Они вдохновленны автомобилем McLaren Speedtail. В дизайне этих часов воплощена эстетика гиперкара. Ричард Милль черпал...

сегодня 04:06

загрузка...


загрузка...

Актуальные новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх