Новости и события » Общество » Возможны ли протесты против "ЛДНР" в Донецке и Луганске. МнениеЭКСКЛЮЗИВ

Возможны ли протесты против "ЛДНР" в Донецке и Луганске. МнениеЭКСКЛЮЗИВ

Возможны ли протесты против "ЛДНР" в Донецке и Луганске. МнениеЭКСКЛЮЗИВ

В интервью общественно-политическому обозревателю "Трибун" главный редактор "Реальной газеты" Андрей Дихтяренко оценил протестный потенциал на неподконтрольном Донбассе.

В частности, как отметил журналист, забастовки на угледобывающих предприятиях ОРЛО, проходят не первый год.

"Забастовки шахтеров были в Ровеньках, Антраците, Краснодоне и Свердловске. Изначально русские на неподконтрольной территории устроили схему, напоминающую колониальную Ост-Индскую компанию, которая выкачивала бы все ресурсы, управляла территорией, но ни за что не отвечала. Такой компанией стал "Внешторгсервис", который связывают с Сергеем Курченко. Другое дело, что там явно выгодопреобретатели сидят в различных российских министерствах, в Кремле. Курченко, по сути, является ширмой, выступая таким зицпредседателем, на котрого, в конце-концов, можно будет спихнуть вину за происходящее, что уже, собственно, и происходит. Работает это так: уголь и металл из ОРДЛО вывозятся, потом это все какими-то "серыми" схемами реализуется под видом российского, а деньги в неполном объеме возвращаются назад. Эта схема долгие годы убивала промышленный потенциал Донбасса", - говорит Андрей Дихтяренко.

По его словам, многие, кто имел возможность заявить о своем недовольстве, уже "проголосовали ногами":

"... уехали на подконтрольную Украине территорию либо в Россию, просто уволились с шахты и начали заниматься другим делом, а кто-то и вовсе вступил в вооруженные формирования. Те последние эксцессы, которые наблюдались этим летом, были связаны с тем, что представители "Внешторгсервиса" совсем уж обнаглели, решив урезать людям зарплаты не на два-три месяца, а вообще, обнулив при этом свои обязательства. Плюс свою роль сыграло то, что начали закрывать большинство шахт, считающихся нерентабельными. Люди, которые на них работали, получали хоть какие-то копейки, живя месяцами в долг, а потом поняли, что могут в перспективе остаться вообще без работы", - отмечает журналист.

Дихтяренко добавил, что эти протесты были последним криком людей, которые привыкли долго терпеть, но поняли, что у них больше нет никаких перспектив.

"И они не бастовали против группировки "ЛНР", а выражали негодование по поводу того, что им не дают бороться за свои права, и это на фоне полного игнорирования со стороны медиа. Как только прозвучали обещания со стороны "власти" и работникам выдали часть денег, протесты прекратились. Сейчас же запугивают всех, кто пытается организовать что-то протестное, называя их "украинскими агентами, которые пытаются раскачать лодку во время войны". Это сильно ограничивает движение", - считает главред "Реальной газеты".

"По моему мнению, если на линии разграничения будет перемирие, а со стороны Украины будут действенные гуманитарные программы, открытие новых КПВВ и т. д., это создаст лучшие условия для роста протестных настроений. Если будет меньше войны, то у людей на первый план выйдет их социально-экономическая незащищенность. Другое дело, что это длительный процесс и мне кажется, что должно пройти несколько лет, чтобы все сдвинулось. Местные жители должны, в первую очередь, почувствовать себя в безопасности. Как только это произойдет, они начнут пытаться наводить порядок в собственном доме. Сейчас же они находятся в полувоенном состоянии, их накачивают страхом. Пока доминирует страх, возможна лишь борьба за какие-то узкие права, но речь не о власти и возвращении в Украину. Об этом, к сожалению, говорить еще рано", - резюмировал Андрей Дихтяренко.

Полное интервью доступно по ссылке.

Лето



загрузка...


загрузка...

Актуальные новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото 0.0.0.2239170

Вверх