Новости и события » Общество » В Беларуси арестовали нескольких журналистов после акции памяти Романа Бондаренко

В Беларуси арестовали нескольких журналистов после акции памяти Романа Бондаренко

В Беларуси арестовали нескольких журналистов после акции памяти Романа Бондаренко

В Беларуси на 15 суток осудили фотографа издания БелаПАН Андрея Шавлюго после того, как он освещал акцию памяти погибшего активиста Романа Бондаренко.

Как передает Укринформ, такое решение 17 ноября приняла судья суда Московского района Ольга Малашенко, сообщает Белорусская ассоциация журналистов (БАЖ).

Шавлюго был задержан 15 ноября в Минске во время освещения акции. В отношении журналиста составили протокол по статье 23.34 КоАП (участие в несанкционированном массовом мероприятии). До суда он находился в ИВС в 1-м переулке Окрестина.

По данным протокола, Шавлюго, якобы, приял участие в пикетировании на проспекте Пушкина, 39, с целью выражения несогласия с действующей властью. Андрей Шавлюго вину не признал. По его словам, его задержали в номере отеля "Орбита", где он проживал с 14 ноября. Из этого номера он вел фото- и видеофиксацию того, что происходило на улице, исполняя свои обязанности журналиста. С ним находились коллеги Юлия Котская и Андрей Рябчик.

Сообщается, что в 12.30 в номер зашли три человека в спортивных костюмах и масках, представились милицией. Они приказали сложить всю технику на кровать и обыскали номер. Сотрудники ОМОНа доставили Котскую, Шавлюго и Рябчика в РУВД Московского района. Там Шавлюго указал, что не согласен с протоколом. До его задержания массовых мероприятий на проспекте Пушкина не было.

Свидетель, журналистка БелаПАН Юлия Котская подтвердила, что была задержана в номере отеля "Орбита" вместе с коллегами. В отношении нее также был составлен протокол по статье 23.34 КоАП, после чего она была отпущена из Московского РУВД.

В БелаПАН подтвердили выдачу редакционного задания Шавлюго и получение от него фотоснимков утром 15 ноября.

Адвокат потребовал прекратить судебное преследование, но судья вынесла решение о 15 сутках ареста.

Помимо этого, во вторник на 25 суток ареста был осужден журналист Тарас Круцких (Тарналицкий). Данное решение принял судья суда Советского района Минска Сергей Шатило, сообщает Белорусская ассоциация журналистов (БАЖ).

Тарас Круцких был задержан 15 ноября во время акции памяти Романа Бондаренко. Однако в БАЖ сообщают, что он не работал на этой акции как журналист. Против него составили два административных протокола - за участие в несанкционированном массовом мероприятии (ст. 23.34 КоАП) и за сопротивление милиции (ст. 23.4 КоАП).

Тарас Круцких (Тарналицкий) сотрудничает с независимыми медиа, в настоящее время - с онлайн-ресурсом av.by.

Также, по данным Белсат, журналистку телеканала "Белсат" осудили на 7 суток по статьям 23.34 и 23.4 КоАП РБ.

Всего в Минске 15 ноября было задержано 24 журналиста, часть из них впоследствии отпустили.

По данным правозащитного центра "Весна", в ходе воскресных акций протеста было задержано 1279 человек.

В Беларуси более трех месяцев продолжаются массовые протесты против фальсификации результатов президентских выборов 9 августа, на которых победителем был объявлен Александр Лукашенко.

Евросоюз и Украина заявили, что не признают его легитимности.

В Беларуси арестовали нескольких журналистов после акции памяти Романа Бондаренко

В Беларуси арестовали нескольких журналистов после акции памяти Романа Бондаренко



загрузка...


загрузка...

Актуальные новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх