Новости и события » Здоровье » Юрий Ерещенко рассказал, как в больницу с коронавирусом попал

Юрий Ерещенко рассказал, как в больницу с коронавирусом попал

Юрий Ерещенко рассказал, как в больницу с коронавирусом попал

Буквально приходилось себя насиловать, чтоб съесть ложку каши и выпить чай. Дикая ломота в мышцах и парализующая слабость - так описывает симптомы коронавируса житель Мелитополя Юрий Ерещенко, который смог победить болезнь. О первых "предвестниках" болезни и лечении в ковидном госпитале он рассказал журналисту РИА-Мелитополь.

Еще с февраля, когда о коронавирусе было мало что известно, а паника среди населения нарастала, Юрий Ерещенко "законопослушно" соблюдал все меры предосторожности: отслеживал ситуацию с распространением инфекции, пользовался антисептиками, закупил запас масок, тщательно мыл руки. Но невидимый глазу вирус нежданно подкрался и к нему. Когда и где Юрий Николаевич его подхватил, ума не приложит.

От госпитализации отказывался категорически

Впервые почувствовал слабость в последних числах октября.

- Начиная с февраля, я с тревогой, как и вся страна, следил за китайским городом Ухань. Как и все думал - Китай далеко. Но меры предосторожности пытался соблюдать: маска, перчатки в машине, антисептик и т. д. Но еще большая тревога закралась, когда в марте-апреле "посыпались" друзья, знакомые.. Усилили еще более майский контроль, но продержался до 27 октября, - начинает свой рассказ Юрий Ерещенко.

Начали проявляться первые характерные для COVID-19 симптомы: пропали обоняние и вкус, поднялась температура, болела голова, ломило все тело.

- Начало пропадать (по классике) обоняние и вкус. Почувствовал слабость, ломоту в теле, головную боль. Температура поднялась до 37, 4. Сразу обратился к семейному врачу Людмиле Николаевне Рудик. Она - опытный, знающий врач. Начали осторожно, с малых доз. Ведь не было ни КТ, ни ПЦР. От больницы я отказывался категорически - наслышан был о 15 -10 пациентах в палатах и об условиях проживания. Но температура поднялась до 38, 5. Появился жар, слабость такая, что съесть ложку каши, чай, сырник - это уже был подвиг, начались кошмары - тогда я понял, что нужно послушать доктора и делать, как говорят, - говорит Юрий Ерещенко.

Сразу же врач направила на компьютерную томографию легких и на сдачу ПЦР-теста. Уже вечером результат был неутешительным - двусторонняя пневмония, оба легких были повреждены на 25 %.

- Направили на ПЦР-тестирование. Все прошло быстро - в 11.00 я пришел сдавать на Брив-ла-Гайард, очереди не было. Вечером узнал, что у меня коронавирус, а КТ показала двустороннюю пневмонию 25 % оба легких. Хочу сразу отметить - по направлению врача ПЦР сделали бесплатно, КТ в многопрофильной больнице тоже, хотя те, кто без направления врача, самостоятельно, - платили. После КТ все сомнения отпали, и 9 ноября я отправился в больницу в ковидный госпиталь (детский санаторий), - рассказывает Юрий Николаевич.

Первые дни

В ковидном госпитале Юрий Ерещенко полностью доверился врачам. Десятки анализов каждый день, капельницы, горсть таблеток на завтрак, обед и ужин - так проходил каждый день.

-Перед тем, как попасть в больницу, я советовался с друзьями, которые через это прошли и они много полезного внесли - в том числе по лечению. Но они лечились еще в старой инфекционке. Там другая система. И вот я в больнице: 10 минут в приемном покое, все формальности.. и оказался в палате - 11 коек. В палате как молодые, так и в возрасте до 80 лет. Электрики, летчики, пенсионеры.. Многие с сердечными проблемами.

Об условиях в больнице у Юрия Ерещенко воспоминания не самые лучшие. Но когда за твое здоровье и жизнь борются врачи, и чувствуешь себя далеко не хорошо, сильно об этом не думаешь.

- Панцирная кровать с клетчатым матрасом (вечно соскальзывающий), тумбочка, стул, розетка для зарядки. Рядом палата -12-13 человек, умывальники, 4 крана и туалет на 2 посадочных места. В соседней палате - мужчины, женщины в вперемешку. Но радует, что было тепло. В 9.00 обход врача - лечила меня Ольга Васильевна Мовчан. Ее появление в палате сразу всех оживило. Побеседовав со мной, выяснив мои симптомы, она тут же назначила лечение и своим уверенным голосом успокоила, что все будет хорошо, выполняйте предписания! Уже в обед мне поставили капельницу, сделали 4 укола внутривенно (очень хорошо, что медсестры ставят катетер - не надо колоть вены каждый день). Вечером та же процедура. В 4-5 утра медсестры берут кровь, анализы, раздают таблетки, готовят к капельнице. В течение дня нужно также принимать 5-6-8 таблеток. Часть выдают, а капельницы, растворы приходилось покупать самому. Лечение обходилось недешево - капельница - антибиотик от 80 до 140 грн. А в день нужно две. Хочу обратить внимание властей города и призвать к совести аптеки. Цены разные везде. Сегодня 100, завтра 140. Неужели на этой беде надо зарабатывать? Медсестры постоянно на переднем крае, в костюмах - все на вид одинаковые, лиц не видно, но все внимательные, вежливые и специалисты своего дела. Анализы, рентген на месте.. Спасибо депутатам облсовета во главе с Владимиром Кюрчевым, которые купили цифровой рентген аппарат в ковидный госпиталь, - благодарит Юрий Ерещенко.

Просили добавку

Приятно удивлен Юрий Николаевич питанием в ковидном госпитале.

-Отдельное спасибо нужно сказать тем, кто обеспечивал питание. Например, меню на 19 ноября: утро - овсяная каша, хлеб, масло, обед - борщ, каша, рыбная котлета, вечер - каша, запеканка. Было вкусно, подавали все в одноразовой посуде. Если не наелись - просим добавку, никто не отказывает. В приемном покое принимали передачи для больных: питание, воду, лекарства. Все это оперативно медперсонал прямо каждому доставлял в палату. Только пакеты надо было подписывать: палату и фамилию.

Бросить все силы и деньги на медицину

За время, что пробыл в больнице, Юрий Ерещенко признается: на врачах и младшем медперсонале ковидного госпиталя сейчас лежит колоссальная нагрузка. И обратился к властям города и района аккумулировать все ресурсы и силы в борьбе с пандемией.

- Спасибо врачам госпиталя, младшему персоналу. Особенно: Мовчан Ольге Васильевне, Мамонтову Андрею Владимировичу, Талерчик Владимиру Александровичу, Наталье Никиренковой, старшей медсестре Светлане Сушко. Постоянно проводилась санобработка, проветривание, кварцевание палат. В коридоре стоял электрочайник - каждый мог взять кипяток. Кроме этого, санитарка ходит по палатам - предлагает кипяток. Медсестры - сильные и опытные, хотя есть и новички из медколледжа - очень стараются. Все эти работники - персонал, как правило, основа нашей инфекционной больницы, которая на ремонте. Нельзя не вспомнить добрым словом покойного главного врача, безвременно ушедшего друга, который создавал этот коллектив, которого очень любили и хвалили все медработники, - Николая Михайловича Речку. На мой субъективный взгляд, в ковидном госпитале выработана схема, система лечения. Ясно, что для всех она разная, но растерянности нет. Сегодня, возможно, всем городским и районным властям надо сосредоточить внимание на медицине. Может, обойдемся пока с некоторыми ремонтами, скверами, тротуарами, дорогами. Хотя понимаю, что работа людям нужна. Все резервы нужно бросить на медицину, лекарства, улучшение бытовых условий. Ведь не все больные могут в таком объеме купить на 200-400 гривен дополнительные лекарства. Да еще и никто не знает, что нас ждет впереди. Еще раз низкий поклон всем медикам, будьте здоровы,- подытожил Юрий Ерещенко.

Covid Депутаты Короновирус Ухань


UFC начнет год крутейшим турниром с Холловэем и убийцами...

UFC начнет год крутейшим турниром с Холловэем и убийцами старой школы

В Абу-Даби (ОАЭ) на Etihad Arena 16 января состоится первый турнир нового года - UFC Fight Night 184. В рамках этого шоу фанатов ждет 12 ярчайших поединков, а мы расскажем о трех самых интересных противостояниях. ХОЛЛОВЭЙ VS КАТТАР Главным событием подробнее ...


загрузка...


загрузка...

Актуальные новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото новостей, фото и видео. 0.0.0.2247725

Вверх