Новости и события » Политика » "Левое" имущество в Харькове и грязный строительный бизнес в Киеве: почему по друзьям Венедиктовой плачет НАПК

"Левое" имущество в Харькове и грязный строительный бизнес в Киеве: почему по друзьям Венедиктовой плачет НАПК

"Левое" имущество в Харькове и грязный строительный бизнес в Киеве: почему по друзьям Венедиктовой плачет НАПК

К окружению главы Офиса генпрокурора возникает все больше вопросов. С уголовным душком.

В последнее время окружение генерального прокурора "тонет" в коррупционных скандалах. Тут тебе и история с мужем Ирины Венедиктовой Денисом Колесником, который уволился с должности заместителя начальника департамента киберполиции, получив при увольнении 750 тыс. гривен, а после оглашения конкурса на эту должность подал кандидатуру и снова занял должность замначальника департамента. Вопросы возникли и к Александру Панову - главе Департамента организации и процессуального руководства досудебным расследованием органов ГБР и надзора за его оперативными подразделениями Офиса генпрокурора (ОГП), который, как мы уже писали, развернул бурную (впрочем, при этом весьма мутную) деятельность. В частности, летом стало известно о том, что Александр Панов, близкий соратник и земляк Венедиктовой, помог бывшему главе налоговой милиции времен президента Виктора Януковича - Андрею Головачу отсудить у государства 130 млн грн, уплаченных его сыном в ходе сделки со следствием в 2016 году. Более того, из казны удалось выбить еще почти 12 млн грн "инфляционных процентов" за якобы "незаконное" использование этих денег казначейской службой.

Помимо харьковского Панова есть еще одна интересная личность - тоже из Харькова - близкая к Венедиктовой. Речь идет о заместителе руководителя Генеральной инспекции ОГП Евгении Устименко. Жена Устименко - Елена поддерживает близкие отношения с Ириной Венедиктовой, и сейчас занимает должность заведующего кафедрой гражданско-правовых дисциплин юридического факультета Харьковского университета им. Каразина, которую ранее занимала последняя.

По информации нашего издания, именно Елена Устименко выступает формальным владельцем недвижимого имущества приобретенного на средства семьи Ирины Венедиктовой:

• нежилые помещения площадью 455,6 м2 по адресу: г. Харьков, ул. Сумская, 14;

• нежилые помещения площадью 408,1 м2 по адресу: г. Харьков, ул. Короленко, 19;

• земельные участки в поселке Пески-Радьковские Боровского района Харьковской области общей площадью 50 га.

Вместе с этим, в своей декларации за 2019 Евгений Устименко отразил приобретение женой двух земельных участков в поселке Пески-Радьковские Боровского района Харьковской области (09.04.2019 года площадью 34 га стоимостью 493 тыс. грн, а также 15.06.2019 года площадью 16 га стоимостью 89,6 тыс. грн).

На самом деле в период с 08.04.2019 по 15.06.2019 Елена Устименко приобрела 25 расположенных рядом отдельных земельных участков площадью по 2 га. Рыночная стоимость одного аналогичного участка в указанном районе колеблется от 100 до 150 тыс. грн. Несложно посчитать, что стоимость всех участков самом деле составляет более 2 миллиона 500 тысяч грн).

Также как рассказали нам информированные источники, Ирина Венедиктова и Евгений Устименко якобы имеют неофициальные доли в харьковской строительной компании "Строй Сити", которой сотрудники Офиса генпрокуратуры помогают как могут. В частности, неожиданно произошло изменение застройщика на ряде объектов строительства корпорации "Укрбуд" - (ЖК "Парковая Долина" (ул. Кайсарова 7 / 9 в Голосеевском районе Киева) и ЖК "Кристал Хаус" (ул. Жилянская, 26-28 в Голосеевском районе Киева), находящихся на финальной стадии строительства - на подконтрольную "Строй Сити". В целом, выход "Строй-сити" на столичный строительный рынок явно связан с улицей Резницкой.

Важная деталь: при желании того же Устименко можно прихватить на "уголовке". Дело в том, что он, как стало известно нашему изданию, в своих декларациях за 2014-2019 годы не отражал наличие оформленной на него на праве собственности квартиры по адресу: г. Харьков, ул. Костомаровская, д. 3, кв. 2, которая принадлежит ему на основании свидетельства о правах на наследство с 2011 года (общая площадь - 131,6 м2, жилая площадь - 44,2 м2, рыночная стоимость более 200 тыс. долларов США)

За этот момент его на вполне законных основаниях могут привлечь к уголовной ответственности представители Национального агентства по предупреждению коррупции (НАПК), которая по роду своей деятельности занимается проверкой деклараций. Будет ли этим заниматься НАПК, которое после решения Конституционного суда оказалось в подвешенном состоянии - непонятно. Да, и похоже, что и в случае положительного для Нацагентства результата, вряд ли кто-то из НАПК захочет трогать Венедиктову. Пока что...

Иван Сергиенко

Доллар Лето НАПК США Университеты


Первые указы Байдена. Как американцы реагируют на защиту...

Первые указы Байдена. Как американцы реагируют на защиту климата

Новый президент США Джо Байден делает ставку на "зеленую энергетику". Как к этому относятся в штате Вайоминг, где расположено большое число угольных предприятий? Репортаж DW. В энергетической отрасли США со сменой власти в Белом доме подробнее ...


загрузка...


загрузка...

Актуальные новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото 0.0.0.2249261

Вверх