Новости и события » Политика » Мэр Мелитополя Иван Федоров в откровенном интервью рассказал, что будет делать с оппонентами и как ему "слиться" предлагали

Мэр Мелитополя Иван Федоров в откровенном интервью рассказал, что будет делать с оппонентами и как ему "слиться" предлагали

Об этом и многом другом в интервью РИА Мелитополь Мелитопольский городской голова Иван Федоров рассказал сразу после вступления в свои полномочия. Отрывки интервью мы уже публиковали. Теперь - его полная версия.

- Иван Сергеевич, каким бы мэром вы хотели быть для Мелитополя?

- Я хочу, чтобы к окончанию моей каденции мелитопольцы смогли гордиться тем, что они из Мелитополя, чтобы они гордились своим городом. Потому что он уютный, потому что здесь инновации, открытая и прозрачная власть. Что касается моего КПД... Сегодня мы можем говорить, что Мелитополь - лучший город в Запорожской области. Моя задача - чтобы Мелитополь был в топ-5 городов Украины.

- Вы - человек команды Сергея Минько. Будете ли вы советоваться с народным депутатом при принятии важных для Мелитополя решений или вы хотите быть фигурой самостоятельной?

- В моем понимании, любой коллективный труд и любая командная работа всегда лучше, перспективнее, продуктивнее, чем работа одного человека. На протяжении последних лет все важные решения у нас принимались командой, но последнее слово было за руководителем. Не могу вспомнить ни одного решения, которое было бы принято без обсуждения. Так и здесь: мы команда, все важные решения должны приниматься после обсуждения. Конечно, руководитель задает темп, выставляет цели и приоритеты - и тут у нас противоречий нет. Я буду советоваться с нардепом и считаю, что это награда для Мелитополя, когда городской голова может советоваться с народным депутатом и работать в одной команде. Это можно по-разному преподносить. С одной стороны, что никаких самостоятельных решений не делается, с другой - это уникальная ситуация для городов Украины, когда городской голова и народный депутат от округа движутся в одном векторе.

- Вы уже знаете, какой будет ваша зарплата на должности городского головы? Насколько материальное имеет значение в вашей жизни?

- Я пришел в городскую власть обеспеченным человеком. За это благодарен своим родителям, которые дали мне старт в жизни и за то, что был построен семейный бизнес, который обеспечивал меня все эти 7 лет и дает возможность сегодня вести публичную деятельность.

Моя заработная плата будет на уровне мэров городов Украины. Думаю, она будет покрывать только базовые потребности. Подчеркну, что ни дня работы в этом здании (исполком, - авт.) я не пользовался служебным транспортом, не брал водителя - это мы с Сергеем Анатольевичем (Минько, -авт.) обеспечили самостоятельно.

Материальное для меня не является главным по жизни. Впереди всегда принципы, идея. Личное обогащение никогда не стояло во главе угла.

- Боитесь ли вы не оправдать надежд мелитопольцев?

- Не боюсь! Я буду делать все, чтобы оправдать их доверие и переоправдать. Так устроена жизнь в Украине: если чиновник берет на себя обязательства и выполняет 80 % из них, для него это классно. Но народ так устроен, что 80 % для него - это ничего. Люди ждут 120, 150 и даже 200 %. У нашей команды получилось сделать значительно больше, чем мы обещали. Нам дали большой кредит доверия на выборах и наша задача - его оправдать.

- Во время предвыборной кампании поступали ли вам предложения сняться с предвыборной гонки?

- Да, такие предложения поступали от групп влияния в Мелитополе. У меня был четкий ответ: я, Иван Федоров, не принимаю подобного рода решений. Есть команда, которая приняла решение, что кандидатом в мэры будет Иван Федоров, и это сотни людей, которые верили в идею и трудились последние годы. Не идти в избирательную кампанию для меня - все равно, что предать всех людей, которые делали эту нелегкую и зачастую неблагодарную работу. Ни секунды у меня не было раздумий - мы были готовы к самой сложной избирательной кампании. Но ее ход решился задолго до ее конца, потому что основную работу мы провели за последние 6 лет работы. Оппоненты понимали, что им нет никакого смысла идти в избирательную кампанию, они понимали: шансов нет.

- Вы умеете признавать ошибки? Какое из решений своей команды считаете ошибочным в прошлой каденции?

- Делали ли мы ошибки? Да, делали. Был ряд кадровых ошибок, поэтому были изменения, в том числе и в назначениях замов городского головы. Но самое ценное, что в 2014 году мы с Сергеем Анатольевичем проговорили основные принципы, на основании которых мы ведем свою деятельность. Ни одного из них мы не нарушили. Ошибки были, потому что мы были неопытными, не могли знать всего. Назвать сегодня одну ключевую ошибку я не могу - ее не было. Все, что делалось, делалось в интересах города.

- Какие крупные объекты благоустройства планируете сдать в этом году, а какие реализовать в следующем?

- Планов громадье. В бюджете на 2021 год, который будет принят в 20-х числах декабря, мы заложим средства на проектирование порядка 20 новых объектов. Среди них детская больница, 3-4 школы, около 5 детских садов, центр внешкольного образования, музшкола № 2, два футбольных поля, а также уникальные строения спортивного назначения.

В этом году постараемся запустить новый инфекционный стационар. Остальные крупные объекты - родильный дом, школа № 15, ДЮСШ № 3 запустятся весной 2021 года.

У нас также есть большие претензии к использованию некоторых объектов коммунальной собственности. Есть несколько больших объектов коммунальной собственности, которые находятся в аренде и недобросовестно используются. К примеру, на одном объекте в самом центре города стоимость аренды за квадратный метр составляет 3 грн. 75 коп. Наша задача - рациональное использование коммунального имущества. Все коммунальное имущество, которое плохо эксплуатируется, но находится в коммунальной собственности, мы будем возвращать в коммунальную собственность и давать второе дыхание этим объектам.

- В ходе избирательной кампании вы не раз подчеркивали, что готовы работать 24/7. Если бы в сутках был 25-й час, на что бы вы его потратили?

- На образование и развитие. Одна из статей бюджета, которая будет заложена в следующем году - это образование наших сотрудников. Есть множество международных и украинских программ, по которым наши сотрудники могут совершенствовать свои управленческие навыки. Мы будем учить людей, чтобы они были эффективными.

- Как изменился ваш график работы на новой должности? Есть ли время на спорт, отдых, личную жизнь?

- Мой график работы не изменился: рабочий день по-прежнему начинается в 7.30 утра, а заканчивается в 20.00-21.00. С 21.00 до 7.00 - время для личной жизни. Спорт присутствует в жизни - это еженедельные забеги на большие дистанции (полумарафон и марафон).

- Ранее не раз обсуждался вопрос ремонта в здании исполкома. Есть ли он в планах и переедете ли вы в первый кабинет?

- У нас с Сергеем Анатольевичем давно не первый кабинет, а первая приемная, в которой всегда решались все вопросы. Первый кабинет останется приемной Сергея Минько. Что касается кабинета, в котором буду находиться я, то давно назрел вопрос ремонта части помещений исполкома. К этому вопросу мы подойдем в ближайшее время, ремонт будет выполнен за личные средства.

Я хочу, чтобы все с пониманием к этому отнеслись. На работе я провожу значительно больше времени, чем дома. Поэтому мы сделаем ремонт в приемных и кабинетах. Отмечу, что мы почти не делали ремонт на протяжении последних шести лет. Первый кабинет в свое время делал еще Сергей Георгиевич Вальтер, в приемной вообще не делали ремонт. Мы сделаем это, чтобы обеспечить комфортную работы для всей команды.

- Заезжие туристы и политики говорят, что Мелитополь у них ассоциируется с яркой афишей. Они даже упрекают его в безвкусице из-за четких архитектурных требований, которые не выдвигаются бизнесу. Будете ли вы это как-то менять?

- 100 %! Мы должны разработать общий свод правил, применить их и требовать от предпринимателей. У нас есть достаточно успешный опыт борьбы с билбордами. Так, на части проспекта Б. Хмельницкого, 50-летия Победы, улиц Героев Украины, Воинов-Интернационалистов билборды уже не нависают над дорогой. Старт такой кампании мы уже дали и это подтолкнуло рекламщиков к дополнительным вложениям и внедрению нового вида рекламы - LED-экранам. И это плюс для города, это интерактив и современное решение. Так же мы перейдем и к фасадной рекламе. Разработаем унифицированный стандарт и начнем его применять.

- Очевидно, что 2021 год из-за пандемии будет кризисным. От чего Мелитополю придется отказаться?

- Ни от чего отказываться не придется - придется больше работать над привлечением средств, поисками инвестиций. Если мы выполним все, что задумали, то нарастим по каждому пункту.

- Умеете ли вы прощать обиды? Смогли бы сесть за стол переговоров со вчерашними оппонентами?

- Я легко прощаю обиды и сажусь за стол переговоров. Если у оппонента изменились цели и вектор действий, если он готов от разрушения переходить к созиданию - нам по пути. А если вектор остался прежним, мы будем по разную сторону. И яркая тому иллюстрация - нынешний состав городского совета. Мы видим оценку тех, кто пять лет работал, и тех, кто пять лет критиковал. И те, кто пять лен назад был представлен в большинстве, сегодня остался ни с чем.

Скажу так: мой интерес - развитие и благополучие Мелитополя. Если кто-то из оппонентов хочет присоединиться - добро пожаловать!

Бюджет Депутаты