Новости и события » Политика » Кто готов жертвовать жизнью за Дональда Трампа

Кто готов жертвовать жизнью за Дональда Трампа

Кто готов жертвовать жизнью за Дональда Трампа

После отказа президента Трампа признать победу Джо Байдена на выборах поведение преданных его сторонников (многие из которых вооружены) становится все более угрожающим.

На днях Республиканская партия Аризоны (штата, где Байден выиграл с малым разрывом в 11 тысяч голосов) поместила на своем сайте сцену из фильма "Рэмбо" с цитатой: "Это то, что мы делаем, это то, какие мы есть. Лучше умереть за дело, чем жить без смысла".

Но на этом республиканские партийцы не остановились. На следующий день официальный аккаунт Республиканской партии Аризоны обратился к своим сторонникам с вопросом, готовы ли они пожертвовать жизнью за президента Дональда Трампа. При этом на сайте появился ретвит сообщения правого активиста и пропагандиста группы "Остановить воровство", борющейся против результатов ноябрьских выборов, А.Александра. Твит содержал заявление активиста о том, что он "готов отдать свою жизнь ради этой борьбы".

"Он готов. А ты?", - подписали под твитом члены партии. "Живите так, чтобы служить большему делу, чем ваша собственная жизнь", - посоветовали они.

Республиканская партия Аризоны начала подстрекать сторонников к насилию после того, как суд не обнаружил никаких доказательств нарушений при голосовании, и кампания Трампа проиграла два судебных процесса в этом штате.

Страсти разгорелись и в Мичигане, где вооруженная толпа сторонников президента пыталась запугать госсекретаря штата Мичиган Джоселин Бенсон. "В прошлую субботу мой дом окружили вооруженные люди. Они выкрикивали ложь и ругательства в мегафон, пока моя семья заканчивала развешивать рождественские украшения, а мой четырехлетний ребенок устраивался смотреть "Как Гринч украл Рождество". В темноте эти агитаторы, недовольные результатами выборов, на которых их партия проиграла, ведомые ложью и бездоказательными обвинениями в мошенничестве, 40 минут скандировали опровергнутые теории заговора про украденные выборы", - написала Бенсон в своем официальном заявлении.

Демонстранты перед домом Бенсон в Детройте вели трансляцию в прямом эфире на Facebook. "Мы находимся перед домом госсекретаря и хотим, чтобы она знала, что мы никуда не уйдем". По словам генерального прокурора Мичигана и прокурор округа, "в видеороликах, загруженных в социальные сети, можно было услышать, как по крайней мере один человек кричит "вы убийцы" в пределах слышимости спальни ребенка Бенсон". "Терроризировать детей и семьи в их собственных домах - это не активизм", - сказали они в совместном заявлении.

Не лучше обстояло дело и в Джорджии. После того как госсекретарь штата республиканец Б.Раффенспергер отказался выбросить голоса избирателей, пославших свои избирательные бюллетени по почте (в основном по почте голосовали демократы), Трамп, подражая Сталину, назвал его "врагом народа", а сторонники президента начали угрожать госсекретарю расправой и отправлять угрозы сексуального характера на телефон его жены.

Угрозы получили и другие имеющие отношение к выборам чиновники в Джорджии, Аризоне, Вермонте, Кентукки, Миннесоте и Колорадо.

Подливают масла в огонь и республиканские конгрессмены, большинство которых отказываются публично признать победу Байдена.

На днях ультраконсервативный радиокомментатор Раш Лимбо озвучил невозможность примирения между сторонниками демократов и сторонниками республиканцев: "Я действительно думаю, что мы идем к разделу страны", - сказал он. "Я вижу, что все больше и больше людей спрашивают, что общего у нас с людьми, которые живут, скажем, в Нью-Йорке? Что заставляет нас поверить в то, что нас достаточно, чтобы даже иметь шанс выиграть в Нью-Йорке? Не могут мирно сосуществовать две совершенно разные теории жизни, теории правительства, теории того, как мы управляем своими делами".

В чем же заключаются эти столь разные взгляды на жизнь?

Начнем с истории и географии. На сегодня за Республиканскую партию голосует почти весь американский Юг. (В этом году откололась Джорджия, проголосовав с небольшим отрывом голосов за Байдена). Северные же штаты голосуют за демократов. В этом трудно не заметить отголоски гражданской войны Севера и Юга (1861-1865), в результате которой было отменено рабство.

Но не все так просто - до середины ХХ века Демократическая партия имела сильное влияние и на Севере, и на Юге. Как и сегодня, эта партия стояла за перераспределение капитала от богатых к бедным при помощи налогов. Такая позиция устраивала южан - Юг был бедным, а Север - богатым. Но богатство тогдашние демократы-южане, стоявшие и после войны на страже расовой дискриминации, хотели перераспределять только между белыми. Еще в конце 1930-х годов президент от демократов Ф.Д.Рузвельт отказался подписать закон о борьбе с линчеванием, заявив, что если он его поддержит, председатели южных комитетов "заблокируют каждый законопроект, который я прошу принять Конгресс, чтобы не дать Америке рухнуть".

Только после Второй мировой войны, когда тема расовой справедливости сделалась неотъемлемой частью платформы Демократической партии, южане поменяли партийную ориентацию и примкнули к республиканцам.

В 1950-е и 1960-е годы белые южане видели в действиях федерального правительства, диктовавшего им законы о гражданских правах чернокожих, наглое вмешательство в установленную ими расовую иерархию. Это их дело, считали они, как обращаться с чернокожими. Отсюда пошла нелюбовь республиканцев к "большому правительству" и "глубокому государству", то есть к сильному аппарату федеральной власти.

Несомненно, Трамп играет на традиционном недоверии к государственным институтам и подогревает застарелый расизм своей партии, отказываясь, например, критиковать неофашистские группировки.

Большую роль в поляризации американцев играет религия. Согласно опросу Pew, самая большая группа в республиканской коалиции - это протестанты-евангелисты. При этом протестанты-евангелисты тоже связаны с борьбой против расовой десегрегации. В конце 50-х - начале 60-х годов ХХ века, чтобы не посылать белых детей учиться с черными, евангелисты, проповедовавшие, что дискриминация - от Бога, открыли сеть частных "христианских школ", куда принимали только белых. (Со временем федеральное правительство положило конец этим хитростям.)

Сегодня эта группа особенно яростно через суды борется против абортов и ратует за традиционное место женщин в обществе.

В Демократической же партии самой крупной религиозной группой оказались люди, не принадлежащие ни к одной религии. Естественно, это они защищают право женщин на аборт и не первое десятилетие борются за равноправие полов.

Но самая большая проблема - идеологический конфликт между городом и деревней. Такая коллизия существует в каждом штате.

Перед ноябрьскими выборами предпочтения города и деревни были особенно наглядны: в городе Нью-Йорк в окнах и на балконах люди выставляли плакаты с именем Байдена, а плакатов с именем Трампа было днем с огнем не найти. Но стоило оказаться в глубинке штата Нью-Йорк (в маленьких городках, разбросанных среди гор, лесов и полей), как ситуация менялась - на многих лужайках перед небольшими домишками были воткнуты призывы голосовать за Трампа, а призывы за Байдена были лишь вкраплением.

Выступая на конференции в Индии в 2018-м, Хиллари Клинтон недипломатично, но четко сформулировала сегодняшнее разграничение между городом и деревней: "Я выиграла (на выборах-2016. - А.Б.-К.) в районах, которые представляют две трети ВВП Америки. Я победила там, где люди настроены оптимистично, где вместе живут люди разных рас, где жизнь динамична и движется вперед".

Такое заявление, хоть и отражает правду, но может вызвать лишь обиду у жителей провинции. Именно ущемленное самолюбие, считают многие социологи и психологи, лежит в основе преданности сторонников Республиканской партии.

Главная опора этой партии - белые мужчины без высшего образования.

В прошлом парень без образования, но при этом белый и христианин (как правило, протестант) был частью среднего класса, мощной силой в американском обществе. Но сегодня боязнь безработицы в результате автоматизации и перемещения индустрии в такие страны как Китай и Мексика, а также понижение зарплат рабочего класса поставило под угрозу социальный статус целого пласта населения. (Эта проблема особенно остро стоит на Среднем Западе.)

Кроме того, приток мигрантов всех мастей и профессий поставил под вопрос чувство привычного превосходства и привилегированности старожилов, а все увеличивающееся количество женщин-лидеров и женщин-профессионалов на высокооплачиваемых должностях открыло шлюзы для гендерных обид.

Именно к этим избирателям с неясным будущим обращается Трамп, когда обещает "вернуть былое величие Америки", то есть сохранить знакомую вертикаль социального статуса с традиционной иерархией расовых и гендерных групп. Неслучайно президент и его сторонники, не стесняясь, пытаются отменить результаты выборов - стремление восстановить традиционную социальную иерархию соответствует амбициям авторитарного лидера и не противоречит авторитарному типу правления. Примечательно, что сторонников Трампа не отпугивают его теплые отношения с Путиным.

В то время как республиканцы борются за иерархическую вертикаль, демократы предлагают горизонталь равноправия. Основная идеологическая позиция американского либерализма и Демократической партии - это уравнивание граждан в правах. Из поколения в поколение демократы весьма успешно борются за права рабочих, этнических и расовых меньшинств, женщин, инвалидов, ЛГБТ, иммигрантов, детей мигрантов, въехавших в страну нелегально вместе с родителями, но выросших в США.

Во время пандемии демократов и республиканцев стало легко отличить на глаз: демократы, верящие ученым и врачам, все, как один, в масках. Республиканцы же, уповая на Бога и президента Трампа, отрицающего серьезность COVID-19, от масок большей частью отказались и дышат, чихают и кашляют, не прикрывая носа и рта.

Все это не предвещает ничего хорошего, но избранный президент Байден не прекращает обращаться к людям, не голосовавшим за него, и планирует создать комиссию по урегулированию отношений с консерваторами. Может быть, ему удастся смягчить этот идеологический конфликт, который, очевидно, не доведет страну до добра.

Анна Бродски-Кроткина

заведующая программой славистики в университете имени Вашингтона и Ли в штате Вирджиния (США), доктор филологических наук, журналист

Covid Белый дом Вашингтон Демонстранты Дональд Трамп Короновирус Правительство США Университеты



загрузка...


загрузка...

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх