Новости и события » Экономика » Близкое "Совместное небо" с ЕС: опыт стран Восточного партнерства

Близкое "Совместное небо" с ЕС: опыт стран Восточного партнерства

Близкое "Совместное небо" с ЕС: опыт стран Восточного партнерства

Рабочая группа ЕС по вопросам авиации 22 января рассмотрит проект соглашения о совместном авиапространстве с Украиной. Об этом в Twitter сообщил представитель Украины при Европейском Союзе и Европейском Сообществе по атомной энергии Николай Точицкий, передает корреспондент

"Проект Соглашения об Совместном авиационном пространстве включен в повестку дня заседания рабочей группы ЕС по вопросам авиации 22 января. Важный шаг к нашей долгожданной сделке, которая будет способствовать развитию рынка авиаперевозок и восстановлению от последствий пандемии коронавируса", - заявил дипломат.

Стоит отметить, что два государства "Восточного партнерства" - Грузия и Молдова, имеют подписанные соглашения о САП, датированные 2010 и 2012 годами соответственно.

Несмотря на опыт этих стран бывшего СССР можно утверждать, что подписание соглашения о САП не гарантирует прихода лоукостеров. А массового появления - и подавно. Грузии и Молдове удалось привлечь только одного европейского лоукостера - венгерскую бюджетную авиакомпанию "WizzAir".

Также "открытое небо" не делает рынок автоматически ориентированным на ЕС. В обоих дружественных нам странах значительная часть пассажиропотока до сих пор направлена в Турцию, Египет (наверное, дешевый перелет не так важен, как "all inclusive") и Россию. Примечательно, что в Грузии, начиная с 2010 года, происходило постоянное увеличение пассажиропотока, до прошлого года, где причиной падения показателей, разумеется, стала пандемия COVID-19.

В обеих странах выросла конкуренция и существенно снизились цены. Так, аэропорт Кишинева увеличил количество направлений с 19 в 2013 году до около 40 сегодня. Поэтому, монополист и флагман украинской авиации может получить достойную конкуренцию со стороны, того же, венгерского "WizzAir".

Посмотрим на цены: билет из Кишинева на прямой перелет в Лондон, который в апреле 2010 года стоил 210 евро, на сегодня, 20 января 2021 года, стоит около 80 евро. За примерно такую же цену, пользуясь услугами WizzAir, можно долететь из Кутаиси до, скажем, Вены.

Но, не стоит забывать, что процесс имплементации соглашения - очень длительный. К примеру, в рамках САП Молдова должна внедрить более 86 норм ЕС. Информации о том, что все эти нормы уже введены нет.

Напомним, в октябре 2020 года глава МИД Дмитрий Кулеба заявил, что если не будет никаких форс-мажоров, то Украина подпишет соглашение с ЕС о совместном авиапространстве в 2021 году.

Добавим, что глава Мининфраструктуры Владислав Криклий, заявлял о готовности Украины подписать Соглашение об Общем авиационном пространстве с ЕС "в ближайшее время". Также Криклий отмечал, что заключение Соглашения о Совместном авиационном пространстве с ЕС увеличит количество полетов и пассажирских перевозок в направлении Европы. Это, по его словам, "положительно отразится на туристической отрасли, ведении бизнеса и других межличностных связях".

Covid WizzAir Авиакомпании Бюджет Короновирус



загрузка...


загрузка...

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх