Новости и события » Экономика » Бразильская Vale продаст угольные активы

Бразильская Vale продаст угольные активы

Бразильская Vale продаст угольные активы

Бразильская горнодобывающая корпорация Vale сообщила о намерении выйти из убыточного бизнеса по добыче коксующегося угля в Мозамбике, чтобы сосредоточиться на своей основной деятельности.

В 2004 году Vale взяла в концессию сроком на 25 лет уникальное мозамбикское угольное месторождение Moatize. Для вывоза угля за рубеж компания построила железную дорогу и морской порт.

В настоящее время мощности предприятия достигают 15 млн. т в год, из которых более 12 млн. т приходится на высококачественный коксующийся уголь, а в 2022 г. Vale планировала довести производство до 18 млн. т.

В то же время, в последние годы Moatize является хронически убыточной компанией из-за постоянных технических проблем и высоких операционных затрат. В третьем квартале 2020 г. потери Vale составили $213 млн. EBITDA. Вследствие этого бразильская корпорация не видит для Moatize будущего в своей структуре. Тем более, что Vale заявила о намерении стать "углеродно нейтральной" к 2050 г.

В качестве первого шага к продаже активов Vale выкупила долю миноритарного акционера - японской компании Mitsui & Co. В 2014 г. она приобрела за $450 млн. 15% акций угледобывающего предприятия, а за $313 млн. - 50% акций железной дороги и порта. Сейчас же японская компания продала Vale оба актива по символической цене в один доллар за каждый. До этого Mitsui полностью списала свой капитал в Moatize объемом $451 млн.

Биржевые аналитики не слишком высоко оценивают перспективы Vale по продаже мозамбикского подразделения. В частности, по мнению аналитика из Morningstar Мэтью Ходжа, компании надо будет сделать что-то существенное, чтобы повысить привлекательность этого крайне убыточного бизнеса для потенциальных покупателей.

Доллар



загрузка...


загрузка...

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх