Новости и события » Общество » Чай из снега. Как переживает лютые морозы вынужденный сосед "Амстора", - ФОТО

Чай из снега. Как переживает лютые морозы вынужденный сосед "Амстора", - ФОТО

Чай из снега. Как переживает лютые морозы вынужденный сосед "Амстора", - ФОТО

Не так давно мариупольские паблики облетела фотография. На ней в торговом центре "Амстор", что на площади Кирова, сидит старый дедушка. Горожане признали в нем небезызвестного Леонида Битюга, который в 2007 году не отдал свой дом под строительство супермаркета. "Все уже думают, что этот старик умер и дом от времени и без хозяина валится!! Люди, он жив! Этот старик, который сидит в этом "Амсторе", с утра до закрытия и греется, и есть хозяин этого дома!", - сообщают горожане.

Как сегодня живет пенсионер в своем разрушенном доме, решил выяснить корреспондент 0629.

- Добрый день, а можно к вам?,- спросила я.

-Ну, если с миром, то, заходите, - ответил хозяин.

Как оказалось, таким осторожным Леонид Федорович стал неспроста - год назад неизвестные избили его и с сотрясением головного мозга мариуполец оказался в больнице. Полицейские до сих пор не нашли виновников.

К тому же, к нему часто по ночам ломятся незваные гости, поэтому неслучайно на калитке колючая проволока.

Сегодня часть дома 82-летнего Леонида Федоровича практически полностью разрушилась: перекрытия и балки обвалились, а вместе с ними и крыша. Комиссия признала дом непригодным для жизни

Увидев дом с улицы, непонятно вообще, как здесь можно жить. В доме подвал полностью залит водой.

Самое "теплое" место в жилище Леонида Федоровича - коридор. Здесь температура воздуха на два градуса выше, чем на улице. В коридоре мариуполец и живет.

Леонид Федорович в коридоре восседает на возвышенности, полностью обложившись ветошью: "Вот у меня два одеяла, вот у меня грелка, в которую я наливаю горячую воду, и так греюсь. Но вода, правда, быстро остывает и замерзает", - сетует он.

Здесь у него и "холодильник" - это пакет, который висит над головой. В нем хозяин дома хранит свой нехитрый провиант - несколько булок хлеба и кусочек сыра.

Чтобы приготовить чай, сегодня Леонид Федорович топит на улице снег. У костра, который разводит у дома, хозяин и ест, и греется.

- А как вы здесь спите?

- Да, разве заснешь в таком холоде? Опасно не проснуться, - ухмыляется он.

Леонид Федорович много лет проработал на мариупольском меткомбинате им. Ильича, так и не женился. Единственная, кто была и есть с ним всегда, это его вера.

Сегодня, как он выражается, его "кормит Бог". В реальной жизни его всегда кто-то подкармливает.

В доказательство показал конфеты "Каракум", которые ему "подарила одна молодая особа".

Отдельный момент - как хозяин дома принимает в дар еду. На его лице искренняя благодарность. Вот и перед тем, как принять от меня котлеты, он сначала прочитал молитву и только потом взял.

Как верующий человек, он, как и 13 лет назад, считает, что вопрос продажи своей земли - считает духовным, а своей землей, по его словам, не торгуют.

Были у Леонида Федоровича на тот момент и другие причины не отдавать свою землю "Амстору".

"Пред строительством супермаркета мне, как и еще четырем жителям, давали 13 тысяч долларов. Но не деньгами, а нужно было найти жилье. На 2007 год жилье в цене было. На эти деньги можно было купить только гостинку в Орджоникидзевском или Кальмиусском районах. А на жилье Центральном и Приморском - не хватало. У меня же в доме было две комнаты, прихожая. Как говорится, площадь побольше. К тому же здесь у меня был и сарай, и мастерская, и летняя кухня были...".

Сегодня от былого "богатства" не осталось ничего - сплошная разруха.

Леонид Федорович продолжает укрываться от холода в "Амсторе" и часто отсутствует в доме. Только вчера к нему приходили волонтеры и принесли горячую еду. Ее пришлось оставить на заборе, так как хозяин так и не появился.

Глава Центральной райадминистрации Владимир Петров сообщил, что более трех лет о старке не было не слышно и не видно. По словам его коллег, он где-то пропадал три-четыре года и вот снова появился.

Сам глава райадминистрации встречался с ним в декабре 2020. Леониду Федоровичу объяснили, что для того, чтобы восстановить коммуникации, владельцу дома нужно написать заявление.

"Мы когда-то его уговаривали оформить пенсию. Сегодня его могут поставить в очередь на социальное жилье. Основания для этого есть", - рассказал Петров. - Сегодня Леонид Федорович может получит дрова, материальную помощь, но для этого нужно его большое желание".

Этот участок был приобретен в 1947 году родителями Леонида Федоровича, а дом построен в 1958 году. Дата до сих пор сохранилась на фасаде Леонида Федоровича прожил в нем всю жизнь. Раньше участок занимал 14,3 сотки, теперь от него осталось чуть более шести соток. Остальную часть занимал садовый участок почти до берега речки, а сейчас здесь расположен «Амстор». Свою часть участка брат Леонида продал и, как еще трое хозяев домов на этом участке, купил жилье.

Чай из снега. Как переживает лютые морозы вынужденный сосед "Амстора", - ФОТО

Чай из снега. Как переживает лютые морозы вынужденный сосед "Амстора", - ФОТО

Доллар Лето



загрузка...


загрузка...

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх