Новости и события » Происшествия » Смертельный пожар в Харькове: суд взял под стражу четвертого подозреваемого

Смертельный пожар в Харькове: суд взял под стражу четвертого подозреваемого

Смертельный пожар в Харькове: суд взял под стражу четвертого подозреваемого

Подозреваемого Игоря Мирончука, которого следствие называет администратором сгоревшего пансионата "Золотий час", взяли под стражу на два месяца без права внесения залога.

Соответствующее решение приняла судья Киевского райсуда Харькова Светлана Колесник, передает корреспондент Укринформа.

На содержании под стражей настаивало обвинение. Как сообщил во время заседания прокурор Асхат Салихов, Мирончук исполнял обязанности администратора дома престарелых, а Вячеслав Кравченко (арендатор дома) платил ему заработную плату, но это было неофициально.

Подозреваемый уверял, что был только волонтером, а деньги получал как благодарность от Кравченко. Он сообщил суду, что ранее был наркозависимым, но центр (расположенный в соседнем доме и управляемый теми же людьми, что и пансионат) помог ему преодолеть зависимость, поэтому и проводил беседы с наркозависимыми и ухаживал за пенсионерами.

Подозреваемый подтвердил, что в доме не было огнетушителей, а на втором этаже, где возник пожар, находились люди в тяжелом состоянии.

Адвокаты Мирончука - Сергей Веприцкий и Зиновий Галаван (последний в прошлом - руководитель следственного управления ГУ Нацполиции в области) - настаивали, что нет документов, которые бы подтверждали, что их подзащитный там работал и нарушал правила пожарной безопасности. Поэтому, по их мнению, мера пресечения должна быть не связана с содержанием под стражей. Также Веприцкий отметил, что подозреваемый вынес из огня 5 человек.

Суд удовлетворил ходатайство прокуратуры: Мирончук под стражей будет находиться до 21 марта.

После заседания адвокат Веприцкий сообщил СМИ, что будет подавать апелляцию на это решение суда.

Ранее подозреваемых Ольгу Кравченко и ее мужа Вячеслава Кравченко, которых обвинение называет соответственно соорганизаторами частного заведения для пожилых людей, и Славика Акопяна, владельца дома, также арестовали без права внесения залога.

Как сообщал Укринформ, 21 января в 15:03 на ул. Нижняя Гиевская, 150Б в двухэтажном жилом доме, который, по предварительной информации, был переоборудован под дом для пожилых людей возник пожар на втором этаже. В пожаре погибли 15 человек.

Событие классифицировано как чрезвычайная ситуация государственного уровня.

По данным Харьковской ОГА, заведение для пожилых людей, где произошла трагедия, не значится ни в одном реестре.

Четырем лицам - собственнику домовладения, который сдал двухэтажное здание под пансионат, арендатору дома и его жене - директору частного предприятия, которая фактически руководила заведением, администратору, который координировал работу пансионата, но при этом официально не был там трудоустроен, объявили подозрения по ч. 2 ст. 270 УК Украины (нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности, повлекшее гибель людей).

Следствием проверяются следующие основные причины трагедии: пожар в результате поджога (занесение постороннего огня); пожар в результате неосторожного обращения с огнем в быту и с электроприборами; пожар из-за замыкания электросети. Во время судебных заседаний по избранию мер пресечения подозреваемым стало известно, что источником возгорания было электроустройство (обогреватель).


Hyundai Tucson не впечатлил результатом «лосиного теста»

Hyundai Tucson не впечатлил результатом «лосиного теста»

Журналисты испанского издания km77 в рамках своего редакционного тест-драйва устроили «лосиный тест» Hyundai Tucson четвертого поколения в гибридной версии. Итоговый результат автомобиля экспертов не порадовал. В испытаниях принял участие Hyundai подробнее ...


загрузка...


загрузка...

Актуальные новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото 0.0.0.2290773

Вверх