Новости и события » Общество » США против Китая. Театры новой холодной войны

США против Китая. Театры новой холодной войны

США против Китая. Театры новой холодной войны

Новая холодная война за доминирующую роль в мире - между США и Китаем - включает в себя раздел сфер влияния.

Новостями о том, что мир снова биполярный и холодную войну ведут между собой США и Китай, давно уже никого не удивишь. Особенно после того, как в Белый Дом пришел Джо Байден и на весь мир объявил, что Америка вернулась. Так а где же развернутся главные битвы этой самой новой холодной войны.

Четыре страны

Четыре ключевые страны, примеры которых демонстрируют характер нового противостояния США и Китая - это Германия, Джибути, Индия и Филиппины, пишет Bloomberg.

"Ключевые страны - не просто посредники или пешки, которые переставляет Вашингтон или Пекин. Некоторые играют на их разногласиях, другие ищут третий путь во все более биполярном мире, а третьи склоняются к тому или другому лагерю", - говорится в статье издания.

Во время первого телефонного звонка американский президент Джо Байден и китайский лидер Си Цзиньпин обсудили проблемы, по которым США и Китай имеют противоположные взгляды. Обе стороны продемонстрировали, что не будут уступать «колючим вопросам» Тайваня, Гонконга и Синьцзяна. Байден и Цзиньпин определили сферы, которые могут создать длительное напряжение между странами в эпоху после президентства Дональда Трампа.

Германия - лидер Европейского союза, который не так воинственно настроен к Китая, по сравнению с США. Борьба за Германию - это борьба за Европу.

Конечно, практически никто в Европе не видит пока никакой непосредственной военной угрозы со стороны КНР, и вряд ли кто, за исключением,Великобритании, готов отправить какие-либо военные силы в Азиатско-Тихоокеанский регион после того, как Китай запишут в качестве потенциальной угрозы в новую концепцию НАТО. Но наблюдатели отмечают сближение позиция Брюсселя - и Вашингтона в отношении Китая после прихода Джо Байдена к власти.

Глава евродипломатии Жозеп Боррель обозначил готовность Брюсселя активнее спорить с политикой Китая в Гонконге - вопрос, в котором Европа последнее время была намного мягче Америки.

Многогранная конкуренция

Борьба США и Китая включает поиск баланса сил в Интернете и политических идей, а также баланс военной силы и торговли. Противостояние разворачивается в международных организациях, а также в сфере технологий будущего. Ключевое оружие соперничества варьируется от стратегической коррупции до инвестиций в инфраструктуру. Таким образом, борьба за статус главной сверхдержавы принимает различные формы и происходит во многих сферах.

Эксперты прогнозируют, что обострение, если и вспыхнет, то на непосредственной периферии Китая, возможно, вблизи Тайваня или вдоль границы с Индией. Но амбиции и экономическая сила Пекина влияют почти на все континенты. При этом, критические действия, вероятно, будут происходить в залах заседаний Центральной Европы, так же как и на военно-морских кораблях в Западной части Тихого океана.

Не СССР

США столкнулись с более сложным путем в этом соревновании, чем кажется на первый взгляд. Глобальные рейтинги положительного отношения к Китаю несколько снизились из-за его роли в пандемии COVID-19 и грубой политики коммунистического режима. Но Пекин обладает сочетанием экономической силы, что является более мощным «стратегическим оружием», чем то оружие, которое когда-то имел Советский Союз. Китай теперь может влиять не только на развивающиеся страны, но и на некоторых ключевых демократических союзников Америки.

"Мы находимся в разгаре фундаментальной дискуссии о будущем направлении нашего мира", - заявил президент США Джо Байден на Мюнхенской конференции по вопросам безопасности.

В течение длительного времени Америка была чрезвычайно мощным конкурентом, поскольку она возглавляет свободный демократический мир, что дает ей преимущества на международной арене. И все же, если Вашингтон не сможет удержать основные государства на своей стороне в ближайшие годы, он рискует получить горький опыт потери статуса конкурентоспособной сверхдержавы, резюмирует Bloomberg.

Covid Белый дом Вашингтон Дональд Трамп Короновирус НАТО Пекин США


Оккупанты распространяют фейки об обстрелах гражданских...

Оккупанты распространяют фейки об обстрелах гражданских силами ООС

Украинская сторона Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон (СЦКК) констатирует, что в марте-апреле кураторы ОРДЛО развернули очередную информационную кампанию для дискредитации подробнее ...


загрузка...


загрузка...

Актуальные новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх