Новости и события » Общество » У узника Кремля Абдуллаева в ШИЗО начался гипертонический криз

У узника Кремля Абдуллаева в ШИЗО начался гипертонический криз

У узника Кремля Абдуллаева в ШИЗО начался гипертонический криз

У украинского политзаключенного в РФ Теймура Абдуллаева, который болел в российской колонии COVID-19 и почти постоянно находится в штрафном изоляторе, ухудшилось состояние здоровья - наблюдается гипертонический криз, в ШИЗО ему назначен постельный режим.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщила мать политзаключенного Диляра Абдуллаева.

"Сегодня моего сына Теймура в ИК-2 посетил адвокат из г.Салавата Айзат Ишимгулов. Внешне Тимур выглядит, как прежде. Но состояние здоровья ухудшилось - гипертонический криз. Артериальное давление такое высокое, что 16 февраля из-за гипертонии ему прописали постельный режим до 3 марта", - рассказывает Абдуллаева.

По ее словам, в условиях ШИЗО это реализуется следующим образом - нары не убирают, не пристегивают к стене, а оставляют так, что можно находиться в постели. При этом медики поднимали вопрос о переводе Теймура Абдуллаева в медчасть. Планируется, что 1 марта будет медосвидетельствование состояния здоровья, после чего будет решено, оставят ли его в ШИЗО или переведут в больницу.

Срок нынешнего наказания заканчивается 3 марта, однако, судя по всему, уже назначено следующее наказание. При этом начальник медчасти обсуждал с начальником безопасности колонии, как решить вопрос с передачей Абдуллаеву медикаментов, прибывших в Салават еще 16 декабря. Планируют вывести его на час из ШИЗО для получения лекарств.

В качестве примера, мать политзаключенного объяснила, что последнее наказание Теймур получил за то, что "прикрыл камеру во время туалета, они же там под постоянным видеонаблюдением". В целом же Абдуллаев "с администрацией не спорит".

Как рассказывала ранее Диляра Абдуллаева, она еще 8 декабря выслала бандеролью лекарства сыну Теймуру, который в колонии болел коронавирусом. На почте бандероль была получена 16 декабря. Но в колонии почтовое отправление оформили не как бандероль с лекарствами (хотя она соответствует подобным требованиям), а как посылку. Посылки же в колонии вскрывают, осматривают в присутствии заключенного и выдают ему лично. В свою очередь, в середине декабря, когда очередной тест Абдуллаева на коронавирус был отрицательным, его опять отправили в ШИЗО, где он до сих пор находится.

Крымчанина Теймура Абдуллаева осудили на 16,5 лет лишения свободы и 1 год 4 месяца административного надзора, его брата Узеира Абдуллаева - на 12,5 лет лишения свободы.

ПЦ "Мемориал" признал всех осужденных по первому симферопольскому "делу Хизб ут-Тахрир" политзаключенными.

Covid Короновирус



загрузка...


загрузка...

Актуальные новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх