Новости и события » Общество » Каким мог бы стать Нью-Мариуполь, или ТОП-10 проектов, которые хотели, но так и не воплотили в жизнь

Каким мог бы стать Нью-Мариуполь, или ТОП-10 проектов, которые хотели, но так и не воплотили в жизнь

Каким мог бы стать Нью-Мариуполь, или ТОП-10 проектов, которые хотели, но так и не воплотили в жизнь

За последние годы новая корпоративная городская власть немало сделала для изменения внешнего облика Мариуполя. И то, что жизнь в нем, во всяком случае, визуально, стала благодаря этому лучше - факт неоспоримый. Эти преобразования будут продолжаться, ведь есть мотивация. По всей видимости, главная причина улучшений - стремление сделать город более комфортным для нынешних и будущих работников промпредприятий и других жителей, не допустив массовой трудовой миграции в другие регионы и страны. Лучшие специалисты должны оставаться работать в Мариуполе, а для этого можно и нужно раскошелиться на улучшение жизни в городе - от мест отдыха до более удобных транспортных развязок. Тем более, что финансировать все это можно из бюджета, а не за счет социально ориентированных предприятий.

Реализует ли новая старая власть те исполинские проекты, которые были с размахом Остапа Ибрагимовича обещаны мариупольцам перед последними выборами? Сложно сказать однозначно. Вполне возможно, что-то и удастся, если умело поработать с инвесторами и учесть «молочные бюджетные реки», разлившиеся после проведенной Киевом децентрализации. В любом случае, в городе что-то делать будут. Для достижения описанной выше цели.

А поскольку детально предсказывать будущее - дело неблагодарное, то оглянемся сегодня в прошлое и вспомним те масштабные проекты, которые обещали, предлагали и даже начинали реализовывать в Мариуполе, но, по разным причинам, так и не сделали сказку былью.

Итак, ТОП-10 так и не воплотившихся в жизнь мариупольских проектов разной степени реалистичности и разумности:

Двуярусный Приморский бульвар. Авеню вдоль городского пляжа не раз в истории столицы Приазовья меняла свой облик, название и транспортное наполнение. В конце 90-х появился и проект ее «раздвоения». По стратегическому замыслу местных властей, бульвар должен был стать в перспективе двухуровневым, то есть с двумя автодорогами разной высотности и дополнительным вкраплением зеленых насаждений. План этот фигурировал в соответствующих программах, создававшихся чиновниками, но, как можно убедиться, на формат бульвара не повлиял.

Аквапарк с видом на свалку. Аквапарк в приморском Мариуполе нам обещают давно и в разных местах - то на Приморском бульваре, то на Левобережье, то где-то в Приморском парке, но обязательно где-то в районе моря. А ведь первый аквапарк в городе намечали построить (только сохраняйте выдержку и спокойствие!) на территории улиц Мамина-Сибиряка и Заозерной, ограниченной рекой Кальмиус,. То есть, с его аттракционов открывался бы прекрасный вид на городскую мусорную свалку. Не будем уточнять, в чью голову пришла эта шикарная концепция, но соответствующий пункт фигурировал в Программе социально-экономического развития Мариуполя где-то в 2000-м (плюс-минус год). Пункт был, правда, со звездочной, то есть мог быть исполнен только при перевыполнении доходной части бюджета. Такие пункты со звездочкой, кстати, давали возможность как-то начать выполнение обещанного избирателям, не давая при этом никаких гарантий.А историки будущего, изучая такие программы развития Мариуполя, наверняка найдут в них и другие фантастические планы.

Подземные переходы. Как известно, в таком крупном городе, как Мариуполь, всего один подземный переход, построенный еще в середине 80-х для разгрузки движения в центре. Предложения строительства новых переходов звучали только дважды. Географически речь шла о проспекте Металлургов у Центрального рынка, и на «повороте» в конце того же проспекта. Но после муссирования на пресс-коференциях в мэрии и публикаций в газетах темы сходили на нет.

Дворец молодежи в Горсаду.Недавняя новость о том, что Метинвест хочет забрать у мариупольцев часть Городского сада, вовсе не означает, что раньше никому не приходило в голову «модернизировать» бывший летний кинотеатр. Приходило. Почти двадцать лет назад на его месте предлагали возвести ни много ни мало - дворец молодежи. Тогда перестройки так и не получилось, но сегодня ее вероятность высока.

Расширение бульвара Шевченко. Некоторые проекты века, уже начавшие реализовываться в городе, со временем корректировали в силу финансовых или иных причин. Когда-то бульвар и улица Шевченко должны были стать широкой автомагистралью, пронзающей все Правобережье Мариуполя. Но если перевоплощение бульвара давно состоялось, то от серьезного расширения улицы, проходящей через Новоселовку (с отселением жителей частного сектора) в итоге отказались. Причем, соответствующие коррективы в Генплан развития Мариуполя внесли уже в 21 веке, а причинами стало не только (не столько?) финансирование, но и появление ряда коммерческих объектов на пути будущей магистрали.

Элитный микрорайон в трамвайном депо. Еще 15 лет назад превращение трамвайного депо у рынка в жилой микрорайон в центре города казалось вполне реальным и прибыльным. Возвести его намеревался комбинат им.Ильича в бытность «народным предприятием», успешно занимавшийся тогда и жилищным строительством. Место в центре города было выбрано бойкое и перспективное. Но трамваи из парка исчезли, а жилкомплекс так и не появился. Сначала для комбината, как мы помним, настали не лучшие в финансовом плане времена, а после того, как предприятие перестало быть «народным», перспективный проект, похоже, и вовсе похоронили.

Не нужен нам берег турецкий? Если вспоминать о проектах, до окончания которых оставалось совсем немного, совсем чуть-чуть, то один из самых ярких примеров - восстановление морских пассажирских перевозок в дальние страны. В начале 21 века с этой целью практически перестроили морвокзал и даже выполнили несколько рейсов в Турцию, где мариупольцы могли приобрести изрядное число тамошней продукции для транспортировки на рынки Приазовья. Однако гарантированно перспективный бизнес у портовиков так и не пошел - вмешались «коллеги» из Одессы-мамы, не желавшие развития конкурентов в Мариуполе.

Исчезновение Слободки и Гавани.Этот глобальный проект давно уже стал для Мариуполя такой же стратегической целью, каким было в СССР построение коммунизма. Важной, далекой, но почему-то несбыточной. О ликвидации этих «приморских поселений» в Мариуполе говорили еще в 70-е. И говорили настолько серьезно, что даже лишили местных жителей трамвая, заранее признав «микрорайоны» бесперспективными и подлежащими сносу. Годы шли, но никто не торопился отселять трудящихся, да и некуда было их отселять, так как жилищное строительство в городе, мягко говоря, очень законсервировалось. Но власти от своих планов все равно не отказывались. Например, в 2010-м журналистам рассказывали, что Гавань и Слободка в течение 25 лет исчезнут с карты Мариуполя, а сама эта территория будет отведена под реконструкцию, без сохранения на ней жилого фонда. О том, увидит ли нынешнее поколение мариупольцев эту реконструкцию, мы узнаем уже через каких-то 15 лет. Надо лишь немного подождать.

Подземный фуникулер. Конечно, не все проекты рождались в чиновничьих кабинетах. Помечтать о возможных улучшениях в различных сферах были всегда не прочь и общественность, и СМИ. Например, о подземном фуникулере, который бы связал район Театрального сквера с железнодорожным вокзалом. В пример приводили аналогичный вид транспорта из израильского города Хайфа. Не знаю, слышали ли об этом предложении нынешние власти, но идеи о строительстве канатных дорог или фуникулеров на спусках к морю звучат от них в последние годы регулярно.

И маленький метрополитенчик. Скажем честно, до проектов полноценного метро в Мариуполе почему-то еще не дошло. Но о легкой смеси наземного с подземным речь вели еще десяток лет назад. Во всяком случае, тогдашний начальник управления архитектуры и градостроительства Мариупольского горсовета такую идею излагал в апреле 2010 года, упоминая систему легкого метро «РАДАН», две ветки которого в перспективе должны были облегчить передвижение мариупольцев по городу. Сроки воплощения идеи в жизнь тогда не уточнялись, но это и правильно.

В подобных проектах лучше не конкретизировать время реализации, либо отводить на них (как на «зачистку» Гавани и Слободки) хотя бы лет двадцать, а лучше - четверть века. Ибо за это время, как в притче о Ходже Насреддине, либо автор идеи отправится на повышение (в отставку, на заслуженный отдых), либо власть в Мариуполе поменяется, а у нового руководства будут уже свои взгляды на сроки или другие приоритеты и проекты.

Аскольд СВЕЙСКИЙ

Бюджет Лето


Нужно ли днепрянам выплачивать долги родственников

Нужно ли днепрянам выплачивать долги родственников

Сегодня в банковской сфере сложилась такая обстановка, что кредиты выдаются без ограничений любому, но не все их спешат выплачивать. Тогда банки прибегают к давлению на клиента, который не расплачивается по долгам, иногда даже с привлечением подробнее ...


загрузка...


загрузка...

Актуальные новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх