Новости и события » Культура » "Ход королевы" получил два "Золотых глобуса": где снимали сериал?

"Ход королевы" получил два "Золотых глобуса": где снимали сериал?

"Ход королевы" получил два "Золотых глобуса": где снимали сериал?

Психологический триллер "Ход королевы" получил "Золотой глобус" как лучший мини-сериал, а Аня Тейлор-Джой признана лучшей актрисой. Снимали в Берлине. Где именно?

"Хочешь снять успешный сериал - поезжай в Берлин", - так скоро, кажется, будут учить в американских киношколах. Не успела еще отгреметь слава "Неортодоксальной" - сериала о побеге молодой еврейки из строгой нью-йоркской религиозной общины в немецкую столицу с ее рейвами, легкомысленными студентами, раскиданными вокруг города озерами и прочими соблазнами, как вышел очередной сериал, который "должны посмотреть все": "Ход королевы" ("The Queen?s Gambit"). И значительная его часть тоже снималась в Берлине!

Золушка на транквилизаторах

Снова сильный женский персонаж, который ломает предначертанный порядок вещей, словно взламывает кладовку с запретными транквилизаторами. Есть в сериале такая сцена. Американская провинция, пятидесятые, Бет Хармон, девушка из приюта, попадает в разваливающуюся приемную семью: приемная мать пьет, приемный отец изменяет. Однако, вопреки всему, до 15 лет не обладавшая даже своей шахматной доской девушка, побеждает мужчин-гроссмейстеров. Этакая "золушка на транквилизаторах", которой не нужен принц, потому что она сильнее и умнее принца.

В семи сериях, которые построены как прохождение увлекательной компьютерной игры с все более сложными уровнями, рассказывается о поездках шахматистки в Лас-Вегас, Мексику и Париж. Последнее решающее сражение - в Москве. А где Берлин? Берлина нет, вернее, Берлин везде: Лас-Вегас, Мексика, Париж и Москва снимались в Берлине. В отличие от "Неортодоксальной", где основное действие происходит в скучном районе недалеко от Потсдамской площади, создателям фильма пришлось напрячь фантазию, чтобы обнаружить в Берлине как роскошные южные отели с пальмами, так и темные советские коридоры, пыльную американскую провинцию и французскую столицу. Путешествие по фильму стало путешествием по Берлину.

Замок возле аэропорта

Первая серия. Бет в Париже - просыпается в отеле рядом с мужчиной, вокруг следы бурно проведенной ночи, она смотрит на часы: очередной гроссмейстер уже ждет перед расставленными фигурами. Бет в ужасе бежит по лобби. А это отель Haus Cumberland на самой шикарной улице Берлина Курфюрстендам, отлично сохранившийся с двадцатых годов. Здесь до конца 2019 года находилось знаменитое кафе Grosz, успевшее закрыться как раз перед короной, но в сериале мы его видим в привычном блеске.

Переносимся в детство Бет: пугающий детский приют в американской провинции, где в подвале грузный и никогда не улыбающийся уборщик раз в неделю учит ее играть в шахматы - единственное, что ее по-настоящему интересует в жизни. По ночам под воздействием транквилизаторов девочка разыгрывает партии, сосредоточенно глядя на потолок: там ее воображение и наркотики помещают доску с фигурами.

Этот приют - замок Шульценбург рядом с только что построенным берлинским аэропортом, настоящая находка вдали от обычных туристических маршрутов. Редкий берлинец подозревает о существовании этого заброшенного и обычно закрытого замка, чудом пережившего ГДР в более-менее сохранившемся состоянии. Теперь он вошел в историю кино - только пришлось на компьютере убрать псевдосредневековую башню. Она в сюжет явно не вписывалась.

Привезенные пальмы и доильные установки

Следующая остановка: универмаг, где приемная мама девочки по скидке купит ей самую отвратительную одежду на свете. Это знаменитый культовый секонд-хенд Humana возле метро Frankfurter Tor. Он действительно знаменит своими скидками (в особые дни цены снижаются до пары евро) и уродливой одежды там тоже хватает, как и винтажных сокровищ.

Из Восточного Берлина в Западный: Лас-Вегас, куда девушка приезжает на шахматный турнир и где ее пытается соблазнить поверженный в поединке красавец, снимают в выставочном комплексе пятидесятых годов Palais am Funkturm возле Берлинской радиобашни, которая напоминает дешевую версию Эйфелевой башни - вполне лас-веговский сюжет. Чтобы было более похоже на Лас-Вегас, туда привозят несколько пальм.

Мексика! Снова турнир. И отель "Ацтек Палас", а на самом деле построенный в 1984 в ГДР году шоу-театр со сложным названием "Фридрихштадтпаласт", который в этом году обрел статус памятника архитектуры. Фойе в восточном стиле, который, по слухам, изначально проектировался для театра в Дамаске, уже видел не один десяток съемочных групп - что там только не снимали. Удивительно, но во внутреннем убранстве фойе архитекторы-фантазеры использовали для украшения детали доильных установок для молочной промышленности. Их вполне можно разглядеть и в сериале.

Где в Берлине найти Москву

Конец маршрута. Москва. Для съемок темного и помпезного зала, где проходит турнир, использовали парадный "Медвежий зал" старой берлинской ратуши. Здесь сегодня помещается городское управление внутренних дел, так что снимать пришлось в тот момент, когда вокруг не было чиновников.

Создатели сериала семь серий удивляли знатоков Берлина, мотаясь по разным углам немецкой столицы - мест съемок было так много, что мы не могли рассказать обо всех. Но финальные сцены, изображающие Москву, ничуть не удивляют. Где же еще снимать Москву в Берлине, как не на Карл-Маркс-аллее? В Берлине нет более московского места, чем этот широкий проспект с бесконечными рядами "сталинок". Заканчивается сериал в небольшом и тоже неуловимо московском парке под названием "Розовый сад" все на том же проспекте. Берлин доказал, что здесь можно снять все, что угодно. Только надо уметь разглядеть.

"Ход королевы" получил два "Золотых глобуса": где снимали сериал?

"Ход королевы" получил два "Золотых глобуса": где снимали сериал?

"Ход королевы" получил два "Золотых глобуса": где снимали сериал?

"Ход королевы" получил два "Золотых глобуса": где снимали сериал?

США


Антикризисный план для ХАЗа: избавление от российских...

Антикризисный план для ХАЗа: избавление от российских комплектующих и распродажа имущества

Разработан проект плана антикризисных действий для Харьковского государственного авиационного производственного предприятия (ХГАПП). Об этом сообщил заместитель генерального директора концерна "Укроборонпром" по производству Игорь Фоменко. подробнее ...


загрузка...


загрузка...

Актуальные новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх