Новости и события » Общество » Китай планирует создать мир без американских технологий - NYT

Китай планирует создать мир без американских технологий - NYT

Китай планирует создать мир без американских технологий - NYT

Лидеры Китая пытаются спроектировать путь, который поможет восполнить пробелы в инновациях, а также избежать зависимости от США и других стран в технологической отрасли. Пекин вполне серьезно настроен победить Америку в сфере технологий, пишет The New York Times.

Китай готов инвестировать огромные средства в развитие своей технологической отрасли. Наибольшее внимание Пекин планирует уделить секторам, где Соединенные Штаты и другие страны могут "заблокировать" доступ к важным технологиям. И когда на прошлой неделе лидеры Китая обнародовали свои важнейшие экономические планы, они объявили и о своих амбициях стать инновационной сверхдержавой.

Ожидая, что администрация американского президента Джо Байдена также не собирается отставать в "технологической гонке", Китай стремится устранить уязвимые места в экономике страны, которые могут сорвать амбиции его лидеров в широком диапазоне отраслей, от смартфонов до реактивных двигателей.

Китай имел амбициозные планы еще раньше, в 2015 году, но так и не достиг всех своих целей. Поскольку все больше стран настороженно относятся к поведению Пекина и росту его экономической мощи, стремление Китая к технологической независимости приобретает новую актуальность. Новый пятилетний план страны назвал развитие технологий вопросом национальной безопасности, а не только экономического развития.

План предусматривает ежегодно увеличивать расходы на научные и технологические исследования и разработки на 7 процентов, включая государственный и частный сектора. Это достаточно высокий процент, ведь например, бюджет вооруженных сил Китая, как ожидается, будет расти на 6,8 процента в следующем году. Это открывает перспективу эры новой "холодной войны" - конкуренции с Соединенными Штатами.

Как уже неоднократно упоминалось, напряжение между странами обострилось во времена президентства Дональда Трампа в США, который выступал против Коммунистической партии Китая под руководством Си Цзиньпина, ограничивая доступ к американским технологиям для некоторых китайских корпоративных гигантов, включая Huawei. С тех пор Китай понял, что даже при новой администрации в США страна больше не может полагаться на Запад.

Ранее китайское правительство планировало потратить 2,5% валового внутреннего продукта на исследования и разработки за последние пять лет. На прошлой неделе премьер Китая Ли Кэцян подробно описал планы по ускорению развития полупроводников, операционных систем, компьютерных процессоров, облачных вычислений и искусственного интеллекта.

"Я думаю, Китай действительно волнуется. Он знает, что без доступа к этим технологиям не сможет достичь своих стратегических целей", - сказала технический аналитик из Института китайских исследований Меркатора в Берлине Ребекка Арчесати.

Новая стратегия в определенной степени трансформирует предыдущую кампанию "Сделано в Китае 2025", которая стремилась вывести Пекин на первое место в сфере передовых технологий. В целом Китай планировал производить 70 процентов основных компонентов, необходимых китайским производителям, до 2025 года. Но такая программа Пекина напугала торговых партнеров и только усилила позиции США в торговой войне.

"Китай хочет уменьшить свою зависимость от мира - не для того, чтобы сократить торговлю и взаимодействие, а для того, чтобы не быть уязвимым к стратегическому шантажу", - сказал бывший американский дипломат Даниэль Рассел.

Противостояние назревает уже не одно десятилетие. Длительная политика Китая, направленная на уменьшение зависимости от иностранных технологий, получила стимул в 2013 году после открытия американцем Эдвардом Сноуденом информации о политике Агентства национальной безопасности. В прошлом Китай использовал корпоративный шпионаж для поддержки экономических интересов, в частности в технологической сфере, которая сейчас стала приоритетом экономического развития страны.

В течение последних недель китайские чиновники неоднократно говорили об опасности из-за того, что Соединенные Штаты контролируют ключевые технологии.

Китайский банк развития, кредитор страны, заявил на прошлой неделе, что готовит более 60 млрд долларов займа для тысячи фирм, которые являются ключевыми для стратегических инноваций. Недавно представитель Китайской академии инженерии Ни Гуаннань писал, что страна должна создать "собственную китайскую систему", что заменит системы Intel, Microsoft, Oracle и другие, которые исторически доминировали в вычислительной технике.

Эксперты предупреждают, что технологическая цепочка поставок остается чрезвычайно сложной, и слишком большое вмешательство в деятельность рынков может иметь непредсказуемые последствия. Конкуренция США и Китая вокруг микрочипов отчасти стала причиной дефицита микросхем. Достичь полной технологической независимости в мире, который слишком глобализирован, может быть невозможно. Вместо всеобъемлющей политики возникает борьба доверенных лиц.

Многие американские союзники не против пользоваться преимуществами доступа к китайскому рынку, который продолжает расширяться. Ранее в этом месяце голландская компания ASML, которая производит инструменты, необходимые для массового производства микросхем, заявила, что продлила контракт на предоставление оборудования крупнейшему производителю полупроводников в Китае, хотя Вашингтон включил фирму, известную как SMIC, в черный список.

Такие решения могут расстраивать президента Байдена, администрация которого считает Китай фактически важнейшим внешнеполитическим врагом страны. Китай надеется ослабить США, сотрудничая с основными экономиками, включая даже американских политических союзников. Китай пытается вытеснить Америку из технологической отрасли, чтобы США не использовали ее как стратегическое давление на Пекин.

Несмотря на то, что китайские лидеры, возможно, надеялись на перезапуск отношений с США после того, как Трамп покинул должность, Джо Байден уже успел продемонстрировать, что не будет мягким относительно агрессивной политики Пекина. Первый разговор Байдена с Си Цзиньпином продолжался около двух часов и, по данным Белого дома, включал обсуждение "несправедливой экономической практики Пекина". Байден также предупредил, что США должны идти в одном темпе с Китаем относительно инвестиций в инфраструктуру.

В ковидном мире мыльные пузыри хай-тека неконтролируемо растут, как и цена биткоина, но усиливается и чувство тревоги, что рано или поздно эти пузыри лопнут под собственным давлением, и ничем не обеспеченная ликвидность уничтожит и рынок, и доллар вместе с ним. Причиной этого может стать не только возвращение мировой экономики к "нормальному" функционированию. Дело в том, что у хай-тека в США появился конкурент, и он довольно специфически относится к правилам Уолл-стрит. Этот конкурент - Китай. Уже нет никаких сомнений, что в ближайшие годы развернется жесткое противостояние, и в первую очередь - на уровне государственных политик, за технологическое лидерство.

ASML Huawei Intel Microsoft Белый дом Бюджет Вашингтон Доллар Дональд Трамп Пекин Правительство США


Как выбрать ламинат для пола по соотношению цена-качество

Как выбрать ламинат для пола по соотношению цена-качество

В настоящее время ламинат является одним из самых популярных вариантов покрытия для пола, благодаря своей прочности, долговечности и доступной цене. Однако, при выборе ламината важно учитывать не только его цену, но и качество материала, чтобы получить...

сегодня 16:59

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх