Новости и события » Общество » "Первую программу написал в тетради": Рубежанин о работе в самом успешном IT-стартапе Австралии и переезде в СиднейЭКСКЛЮЗИВ

"Первую программу написал в тетради": Рубежанин о работе в самом успешном IT-стартапе Австралии и переезде в СиднейЭКСКЛЮЗИВ

Дмитрий Степанов родился и вырос в Рубежном, учился в Северодонецком технологическом институте и всегда мечтал стать программистом. Сегодня он работает в крупнейшем австралийском стартапе Canva, которую оценивают в 4,6 млрд долларов и живет с семьей в Сиднее. В интервью общественно-политическому обозревателю "Трибун" IT-специалист рассказал о первых шагах в профессии, опыте работы за рубежом и воспоминаниях, связанных с родными краями.

- Ты родился и вырос в Рубежном. Каким тебе запомнился город?

- Мои детские воспоминания значительно отличаются от тех, которые связаны с крайним визитом в Рубежное лет восемь назад. Детские воспоминания достаточно яркие - тогда город не казался мне таким старым и запущенным. Помню парк с аттракционами, приезжающим зоопарком и работающим фонтаном. Кстати, Австралия чем-то похожа на СССР моего раннего детства - везде убрано, красиво, но местами с паутиной и ржавчиной.

Когда же я приезжал в последний раз, все было очень серым и депрессивным. Город сильно уменьшился, будто его сжали архиватором.

- Поступить ты решил в Северодонецке. Почему именно там?

Это, можно сказать, переломный момент в моей жизни. Я первый в своей семье, кто решил получать высшее образование, поэтому за советом обратиться было не к кому. Единственное, что мы знали, - это то, что в Северодонецке есть институт, где обучают программированию, но название и местоположение оставалось неизвестным. И вот, будучи абитуриентом, приезжаю я в город и начинаю как слепой котенок бегать по улицам в поисках этого института и расспрашивать прохожих. Веселое время было. В конце-концов нашел, подал документы в приемную комиссию и, как узнал через время, - поступил. Во время учебы в СТИ познакомился со многими крутыми людьми и в целом был в большом восторге от Северодонецка и от студентов со светлыми головами. Тогда я узнал, что Луганщина может быть интересной и прогрессивной. Не знаю, как сейчас, но тогда Северодонецк выгодно выделялся на фоне других близлежащих городов.

Кстати, поступал я в жизни три раза, и все время - на бюджет. Дважды из университета вылетал, и оба раза - из СТИ. В итоге вышку я все-таки получил, но уже в Киеве, а именно в государственной академии водного транспорта.

- Почему выбрал программирование?

- Понял, что хочу этим заниматься, классе в 7-ом, когда у нас дома появились Dendy и затем Sega. Сидел и ломал себе голову, пытаясь понять, как все эти игры были созданы: как их рисовали, как делали звук и т. д.

Смешно, но один парень у меня как-то спросил, смогу ли я написать такую же игру, как у него на картридже. Я ему тогда твердо ответил, что смогу, но для этого мне нужен компьютер. Компьютера у меня не было, что являлось огромным сдерживающим фактором. Программировать я учился в библиотеке с помощью книжки и тетрадки. Там же я выучил Basic и писал свои первые программы.

- Тяжело ли далось решение уехать из Луганской области?

- Изначально, я вообще не планировал никуда уезжать, но все решил один день.

Мой отец работал в Киеве. Однажды, в 2001 году, мы всей семьей приехали к нему в гости. Так получилось, что наша поездка совпала с празднованием Дня Независимости. Мы гуляли пешком по городу, смотрели местные достопримечательности, и я открыл для себя много нового.

Тогда я твердо решил, что хочу жить в столице. Плюнул на все и отправился навстречу приключениям. Сейчас понимаю, что это та еще авантюра, ведь все было очень неорганизованно, остро стоял жилищный вопрос и т. д.

С женой Ириной. Она также из Луганской области

- Сразу ли ты нашел работу в IT?

- Нет. Сперва я продавал чехлы для мобильных телефонов на раскладках на Крещатике. Веселое было время, нас тогда милиция очень гоняла. После этого был человеком-бутербродом или же, как это гордо называли в компании, промоутером. Если быть честным, первые годы в Киеве я много тусил и почти не работал.

Спустя три года решил вернуться на свой путь, но не знал, как это сделать. В тот период у меня не было знакомых программистов, а компании по разработке было найти сложно, т. к. не было больших или сколько-либо известных компаний. Тогда я устроился оператором ПК в супермаркет, чтобы хоть как-то соприкасаться с этой сферой. Там я получил повышение до сисадмина, после чего ушел в компанию, которая занималась установкой программного обеспечения в отелях и ресторанах. С ними я катался по всей по всей Украине. Конечно, это не было программированием, но уже что-то.

- Как мне кажется, люди твоего поколения были своего рода первопроходцами, ведь в то время в IT еще не ломились все подряд. Была ли тогда хоть какая-то конкуренция?

- Вообще никакой конкуренции тогда не было. Первая компания, где я работал как программист, - Ciklum, проект Touchlink mobile. Там я был java-разработчиком. До того, как туда попал я, в столичном метрополитене и везде, где только можно, несколько месяцев подряд крутили их объявление о поиске сотрудников. Как ты понимаешь, программистов тогда найти было днем с огнем. Они встречались, как динозавры или единороги.

Компании готовы были брать людей даже без опыта и какого-либо представления о процессах и глубокого знания языков программирования. Если же ты хоть какие-то базовые навыки им показал - работа твоя.

Стоит отметить, что и зарплаты были тогда совсем другие. Для джуна (начинающий программист - ред.) получать на начальном этапе работы 300 долларов - было очень круто. Сейчас же джуны не всегда соглашаются на 700. Все хотят со старта штуку баксов. Не могу сказать, что это плохо, ведь требования к кандидатам также возросли.

- В Киеве ты обзавелся семьей и сменил несколько работ. Сколько в общей сложности вы прожили в столице?

- 17 лет.

- Это достаточно большой срок. Есть ли проект, реализованный на этом отрезке, которым ты очень гордишься?

- Конечно, ведь в программирование я пришел ради игр - и делал их. Наверное, интереснее всего было, когда мы работали над социальной игрой Trash Tycoon для Facebook. Я тогда лидил команду по фронтенду и, по сути, был первым или вторым техническим человеком в этом американском проекте. Мы отвечали за ту часть игры, которую видно в браузере. Да, игра такая мультяшная, обывательская, но довольно милая. Кроме того, она выиграла кучу разных конкурсов и спонсировалась крупными компаниями по переработке мусора со всего мира.

Делал я не только игры, но и различные полезные вещи. Например, пять лет работал в проекте, который занимался переносом поиска видеоконтента с TВ-приставок в облако. Можно сказать, что с DirecTV (крупнейшая компания прямого теле-радиовещания в США - ред.) мы упростили жизнь телезрителей по всему миру.

- Насколько я знаю, ты даже пытался открывать свой офис в Северодонецке и какое-то время он работал. Расскажи подробнее.

Я захотел выпускать свои собственные продукты, а не писать то, что меня попросят за деньги. Плюс было интересно попробовать себя в роли предпринимателя. На тот момент я работал в одной из киевских компаний тех-лидом и у меня было достаточно времени, чтобы менеджить команду в Северодонецке. Когда нашлось достаточное количество людей, я снял офис, небольшой и простой, но уютный. Мы разрабатывали универсальный движок для игр и параллельно на аутсорсе онлайн-игру для одного заказчика из США. Все было хорошо, но наступил 2014 год, пришли дядьки с автоматами, а дальше ты в курсе...

- Почему ты решил уехать из Украины?

- У меня заканчивался пятилетний проект и мне нужно было искать новый либо в рамках компании, либо вне ее. Каких-либо хорошо оплачиваемых и интересных вариантов в Киеве мне не подвернулось, и я принял приглашение своего друга, который уже несколько лет работал в Польше. Кроме того, было очень интересно пожить где-нибудь за границей.

С детьми Мишей и Женей

- Во Вроцлаве ты прожил полтора года, работал в Luxoft. Было ли тебе там комфортно? Не пожалел ли о переезде?

- Да, изначально я работал в Luxoft (глобальная компания, оказывающая услуги по формированию цифровой стратегии и разработке программного обеспечения, с клиентской базой по всему миру, - ред.) и, что интересно, проект на который я приехал, закрылся через полтора месяца. Меня поставили перед фактом, что нужно искать новый, а это снова собеседования. В какой-то степени это выбило из колеи. Тем не менее, сам период действительно интересный.

До этого я три недели пробыл в командировке в Лос-Анджелесе и там был сильный "вау-эффект". В Польше эффект новизны для меня стал лишь чуть менее ошеломляющим. Появилась мотивация активнее работать, выучить язык и осесть в стране.

Также отмечу, что во Вроцлаве мне очень нравились кафе. Они там особенно атмосферные и уютные.

Что касается минусов, через несколько месяцев жизни в Польше, я начал замечать, как появляются трудности с деньгами. В Киеве я привык жить на широкую ногу и практически ни в чем себе не отказывать. Во Вроцлаве же не мог тратить значительные деньги, ведь налоги там намного выше, а зарплаты такие же. Денег стало меньше, аренда жилья дороже, "подушка безопасности" иссякла. Тогда пришлось подкорректировать расходы, я начал пользоваться бонусами вроде MyBenefit от работодателя, и все наладилось.

Из Luxoft я перешел напрямую на работу в UBS (крупнейший швейцарский финансовый холдинг, предоставляющий широкий спектр финансовых услуг, - ред.) и, мягко говоря, был не в восторге от проекта. Мне не нравились ни подход нового руководства, ни процессы внутри. Все было довольно запущено. Поэтому, проработав какое-то время, я принял решение уйти.

Перед переездом в другую часть света

- Как ты попал в Австралию?

- Я просто загуглил "как переехать в Австралию". Мы живем в замечательное время, когда все, что угодно, можно узнать из интернета. Английский, как мне казалось, у меня на хорошем уровне, что позволяло искать работу практически в любой точке мира. Так вот, я читал статьи, как люди туда попадают, параллельно шерстил LinkedIn и Stack Overflow. В последнем есть такая крутая опция, как выбор компаний по странам, а также фильтр работодателей, которые спонсируют визу и оплачивают переезд. Так я нашел Canva (платформа графического дизайна, используемая для создания графики для социальных сетей, презентаций, плакатов, документов и другого визуального контента - ред.). Далее - 6 или 7 этапов этапов собеседования. Это непросто, но напрягся и прошел их, после чего мне сделали предложение, от которого я не смог отказаться.

Потом было возвращение в Украину из Польши, сбор всех документов и прохождение кучи комиссий, экзаменов и т. д. Улететь мы смогли только спустя три месяца.

Сиднейский оперный театр

- Тяжело ли проходила акклиматизация?

- Я бы даже не сказал, что она была. В Австралии прекрасный климат и украинских холодов здесь никогда не бывает. Проблема была с джетлагом. Сейчас я живу в будущем (GMT+11). Очень сложно было привыкнуть к смене часовых поясов. Я засыпал в 18:00, просыпался среди ночи и больше не спал, начались проблемы с желудком.

- Кажется, что Австралия - изолированная и сильно удаленная от остального мира страна. Насколько это ощущается?

- Это и правда, и нет одновременно. Австралия изолирована из-за удаленности от других материков. Всю сушу занимает одно государство - Австралийский Союз. Все, что находится за его пределами, здесь называют "overseas" или, как сказали бы у нас, - заморские страны. Изоляция чувствуется, например, если вы решили заказать запчасти для европейского автомобиля. В таком случае, скорее всего, ждать их придется не один месяц. То есть, некоторые товары здесь не такие доступные, как, скажем, в Азии, и дороже, чем в Европе.

Есть еще побочный эффект удаленности от всего мира - здесь практически нет коронавируса. За сутки у нас фиксируется в среднем где-то 15 новых случаев (для сравнения: в одной только Луганской области 16 марта был зафиксирован 101 новый случай COVID-19 - ред.). В штате Новый Южный Уэльс с населением более 8 млн человек локальная передача вируса не фиксировалась больше месяца.

"На карантине"

Во всем остальном нельзя сказать, что Австралия изолирована. Сидней - один из самых мультикультурных и многонациональных городов мира. Это ощущается буквально на каждом шагу. Здесь проживают много знаменитостей и их нередко можно встретить на улице.

- Кого например?

- Криса Хемсворта.

Недалеко от украинской школы в Сиднее

- Чего тебе не хватает в Австралии?

- В Австралии всем и всегда не хватает денег. Это чертовски дорогая страна, а Сидней - чересчур дорогой город. Даже несмотря на высокую зарплату, я не могу себе позволить такие траты, как в Киеве или даже во Вроцлаве.

Также не хватает некоторых продуктов. Гречневого молока (смеется). Это самое вкусное растительное молоко, которое мне доводилось пить. И что интересно, куда бы мы ни приехали, его нигде нет. Считаю, что Украине нужно его экспортировать во все страны мира.

Ну и, естественно, не хватает друзей и знакомых, которые остались в Европе. Сюда позвать их в гости проблематично, ведь только в один конец билет стоит около тысячи австралийских долларов (21 407 грн). И это не говоря о том, что получить визу сюда сложно. Приходится общаться в сети.

Собор Девы Марии на фоне

- Сейчас ты работаешь в Canva. Можно ли сказать, что это - работа твоей мечты?

- Однозначно - нет. Безусловно, это компания №1 в Австралии. Canva - стартап, который стоит баснословных денег, и все в стране пытаются на нее равняться, даже Google у нас не такой престижный. Кроме прочего, здесь очень много крутых фишек, которые ранее я нигде не встречал. Все организовано на высшем уровне.

С основателями Сanva Мелани Перкинс и Клиффом Обрехтом

За весь этот успех платится огромная цена - время и, возможно, даже здоровье сотрудников. Здесь приходится очень серьезно вкалывать - точно больше, чем в украинских компаниях. Плюс бывает крайне непросто с руководством.

На крыше офиса

- Как ты проводишь досуг в Австралии?

- После того, как закончился жесткий карантин, я ударился в путешествия. Арендовал автомобиль и катался по стране. Здесь есть невероятно красивые и необычные места. Не так давно, к примеру, ездил сам в пустыню. Дорога в оба конца заняла 4 дня, но о времени не жалею, так как это очень интересный опыт.

- Ты много поездил по миру. Встречались ли места, которые хоть отдаленно напоминают Луганскую область?

- Как-то с друзьями гуляли по Вроцлаву и наткнулись на двор одного - райончика, расположенного неподалеку от того места, где мы снимали жилье. Вот этот двор мне напомнил 90-е в Рубежном, где-то в старой части города с двухэтажными многоквартирными домами: все вокруг серое, лужи, какие-то выбоины на дороге и обшарпанные дома.

Но также я встречал места, похожие на Северодонецк из моей памяти: продвинутые, светлые и перспективные. Даже в пригородах Калифорнии. Понимаю, что сейчас это может звучать странно, но внутри меня Север отпечатался именно таким.

- Думал ли ты о возвращении в Украину?

- Очень много думал. Соблазн вернуться назад присутствует всегда, прежде всего из экономических соображений. Например, в Сиднее средняя двухкомнатная квартира тебе обойдется в 1,5 млн. долл. В Украине же обзавестись недвижимостью можно в десятки раз дешевле.

Но есть и существенные минусы: Украина очень небезопасная и нестабильная страна, что ни для кого не секрет. Кроме того, наши люди очень давят друг на друга и зачастую мыслят негативно. Складывается ощущение, что многие хотят навалять хоть кому-нибудь просто потому, что не могут навалять жизни. Жизни, которая жестоко избила их самих. И это печально...

Автор: Алексей Артюх

Covid Бюджет Доллар Европа Карантин Короновирус Рестораны США Университеты

Переваги суцільних купальників перед роздільними

Літо вже на носі, тож питання вибору купальника стає все актуальнішим. Хочу поділитися з вами своїми спостереженнями і розповісти, чому ж суцільні купальники часто виграють у битві з роздільними. У цій статті ми розглянемо основні переваги суцільних...

сегодня 16:43