Новости и события » Общество » В оккупированном Крыму украинского журналиста Есипенко пытали током - СМИ

В оккупированном Крыму украинского журналиста Есипенко пытали током - СМИ

В оккупированном Крыму украинского журналиста Есипенко пытали током - СМИ

Незаконно задержанного в оккупированном Крыму украинского журналиста Владислава Есипенко два дня пытали электричеством.

Как передает Укринформ, об этом написал в Фейсбуке главный редактор издания "Граты" Антон Наумлюк.

"Сегодня мы узнали, что Владислава Есипенко, задержанного в Крыму сотрудниками ФСБ 10 марта, два дня пытали электричеством. Надевали на голову что-то, подключали ток и постепенно увеличивали, когда он привыкал. Таким образом у него получили первые признательные показания, которые потом еще и записали в интервью на Крым24.

Узнали мы это от источника в СИЗО, который сам говорил с Есипенко и который нас никогда раньше не подводил. Я потом специально еще раз пересмотрел интервью и в общем-то очевидно: замедленная речь, реакции", - написал Наумлюк.

"Это вовсе не удивительно. Пытали в крымском ФСБ всегда, начиная с Сенцова и Афанасьева, пытали Сашу Костенко, Захтея и Панова, пытали Ибрахимджона Мирпоччаева и многих безымянных мусульман, которые в общем-то и жаловаться не могли, рискуя быть депортированными", - подчеркнул журналист.

Он отметил, что дело Есипенко ведет "молодой следователь Виталий Власов. Посмотреть со стороны - приятный человек: дочка маленькая, на гитарке играет, в песенном конкурсе участвовал. Даже соцсети свои не сразу закрыл. Но он, конечно, не мог не знать, если сам не участвовал (допустим), какими методами получены признания Есипенко. Всегда интересовало, как они проводят черту между жизнью на воле, где у них выходные с детьми - море, поездки на Домбай, и жизнью в погонах, - где на грязном заплеванном полу лежит голый связанный человек с пакетом и проводами на голове и извивается, когда начинают крутить ручку динамо-машины".

По словам Намумлюка, Есипенко "уже две недели прячут от независимых адвокатов, сегодня (23 марта - ред.) его даже не привезли в суд на апелляцию по аресту".

12 марта украинцу инкриминировали ч.1 ст. 223 УК РФ (незаконное изготовление, переработка или ремонт огнестрельного оружия), а также незаконное изготовление боеприпасов.

Позже стало известно, что задержанный - журналист-фрилансер Радио Свобода (проект "Крым.Реалии"). ФСБ РФ выдвинула ему обвинение в "шпионаже в пользу спецслужб Украины".

По словам жены Есипенко, на видео, в котором он признается в "сотрудничестве со спецслужбами Украины", невооруженным глазом видны следы побоев на его теле.

Динамо СБУ


СБУ увидела угрозу нацбезопасности в монопольном положении...

СБУ увидела угрозу нацбезопасности в монопольном положении Visa и Mastercard

Служба безопасности Украины в письме председателю комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов заявила о формировании угроз национальной безопасности государства в банковской сфере в частности через монопольное положение международных подробнее ...


загрузка...


загрузка...

Актуальные новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх