Новости и события » Общество » Адвокат Николая Азарова заявил, что экс-премьер не получал подозрения в госизмене

Адвокат Николая Азарова заявил, что экс-премьер не получал подозрения в госизмене

Адвокат Николая Азарова заявил, что экс-премьер не получал подозрения в госизмене

Адвокат бывшего премьер-министра Украины Николая Азарова Евгений Пелихос заявил, что его подзащитный не получал подозрения в госизмене, о чем 24 марта сообщили Госбюро расследований и Офис генпрокурора.

Заявление Пелихос опубликовал в Фейсбуке.

"Как защитник Николая Яновича официально сообщаю, что никакого уведомления о подозрении ни моему клиенту, ни мне никто сегодня не вручал", - написано в посте юриста.

По словам Пелихоса, пока трудно давать комментарии по сути дела о госизмене, "но очевидно странными выглядят формулировки о том, что Николай Азаров через месяц после назначения его на должность премьер-министра Украины смог обеспечить согласование проекта соглашения по вопросам пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины".

Он обратил внимание на то, что Генпрокуратуре Украины и всем остальным правоохранительным органам достоверно известно о пребывании Азарова на территории России от Госпогранслужбы и из официальных заявления политика и его адвокатов, имеющихся в распоряжении Генпрокуратуры еще с 2014 года. При этом, согласно статье 278 УПК Украины, письменное уведомление о подозрении вручается в день его составления следователем или прокурором, а в случае невозможности такого вручения в порядке, предусмотренном УПК Украины для вручения уведомлений.

В свою очередь, главой 11 УПК Украины, в частности, ч. 7 ст. 135 УПК, урегулирован порядок вызова в уголовном производстве лица, проживающего за рубежом. В частности, указано, что "повестка о вызове лица, проживающего за рубежом, вручается в соответствии с международным договором о правовой помощи, согласие на обязательность которого дано Верховной Радой Украины, а при отсутствии такового - с помощью дипломатического (консульского) представительства".

Кроме того, право знать и понимать, в чем лицо подозревается (обвиняется), является одним из составляющих элементов определенного в статье 6 Европейской Конвенции права на справедливый суд.

"В процессуальном аспекте письменное уведомление о подозрении не может приобрести статус официального только лишь в результате его составления и согласования прокурором. Сам факт составления письменного текста уведомления о подозрении без его непосредственного вручения соответствующим лицом не может быть расценен как исполнение всего комплекса действий, предусмотренных понятием "осуществление уведомления о подозрении". Нарушения процессуального порядка уведомления лица о подозрении не влечет приобретение таким лицом процессуального статуса подозреваемого", - резюмировал адвокат.

Он добавил, что репутации Украины вредят столь грубые нарушения прав человека и уголовного процесса. Особенно учитывая, что нарушения допускают прокуроры вновь отреформированной Генпрокуратуры и следователи "печально известного своими процессуальными манипуляциями Государственного бюро расследований".

Верховная Рада Правоохранители СБУ


На Николаевщине воспитанниц интерната принуждали делать...

На Николаевщине воспитанниц интерната принуждали делать аборты

Учениц заставляли прерывать беременность. Также к воспитанникам применяют физическое насилие. В Березковском учебно-воспитательном комплексе Общеобразовательная школа-интернат-лицей I-III ступеней в Николаевской области учениц заставляли делать подробнее ...


загрузка...


загрузка...

Актуальные новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх