Новости и события » Общество » Государственная энергетика убыточна - Шпенов

Государственная энергетика убыточна - Шпенов

Государственная энергетика убыточна - Шпенов

В сфере управления Министерства энергетики находятся 46 государственных предприятий. В 2020 году они в совокупности показали 4,2 млрд грн убытков. Об этом сообщил народный депутат Дмитрий Шпенов.

При этом 31 госпредприятие завершило год с суммарными потерями в 8,4 млрд грн. Общую картину несколько скрасила прибыль 14 госкомпаний в 4,2 млрд грн, но убытки остальных предприятий все же взяли верх.

"За 7 лет российской военной агрессии на Донбассе Украина так и не смогла отделиться от энергетической сети РФ. Наши чиновники много говорят о евроинтеграции, но затем подписывают разрешения на импорт э/э из России и Беларуси. 2021 год мы начали с наращивания импорта э/э: сначала покупали ее у БелАЭС, а затем начали закупать электроэнергию напрямую у России. Всего за несколько недель Украина нарастила объем импорта э/э в 3 раза - с 200 Мвт/ч до 700 Мвт/ч", - отметил он.

По его мнению заявления о необходимости импорта э/э являются лишь оправданиями неэффективного менеджмента и целого ряда фатально некомпетентных решений, которые были приняты на государственном уровне в 2019-2020 гг.

"Наибольшие потери в 4,8 млрд грн показала НАЭК "Энергоатом", которая управляет четырьмя АЭС. Для сравнения: 2019 год компания завершила с прибылью в 3,8 млрд грн. Открою небольшой секрет: атомная энергетика в принципе не может быть убыточной, от слова никогда! Это очень прибыльный бизнес, вернее он был таким, пока у руля энергетикой не стали те, кто сегодня принимают решения", - отметил Д. шпенов.

Он также обратил внимание на тот факт, что угледобывающие предприятия, находящиеся под управлением Минэнерго, закончили 2020 год с убытком в 2,9 млрд грн. Из них на Восточный горно-обогатительный комбинат приходится 550,2 млн грн.

"Убыточность государственных энергетических предприятий показательна. Отрасль, не без помощи нынешних чиновников от энергетики, оказалась в глубоком кризисе. Если не предпринять решительные меры, 2021 год может стать еще более неудачным для государства", - сказал политик.

"Первое, что необходимо сделать, это кардинально сменить руководителей всех государственных ведомств и убыточных госпредприятий. Большая команда, которая управляет сегодня энергетикой, как видно, не совсем компетентна. Значит нужно нанять других менеджеров. Этот принцип эффективно работает в бизнесе, сработает он и в госуправлении", - считает он.

Вторым шагом, по мнению Д. шпенова, должна стать приватизация энергетических предприятий. Исключить из списка стратегически важные для национальной безопасности, остальные нужно продать. Частный собственник, как показывает практика, в разы эффективнее государства, отметил он.

"Третий шаг - развитие конкуренции. Эффективность бизнеса и качество услуг во многом зависят от конкурентного поля. Естественные и искусственные монополии, как правило, искажают рыночное регулирование и снижают капитализацию компаний. Энергетика должна стать полноценным бизнесом: с прозрачным рынком, понятным регулированием, рыночным ценообразованием и здоровой конкуренцией", - резюмировал народный депутат.

Депутаты


Dell выделяет облачного разработчика VMware в отдельную...

Dell выделяет облачного разработчика VMware в отдельную компанию

Американский производитель компьютерной техники Dell объявил о решении выделить компанию VMware, в которой ей принадлежит 81% акций, в отдельную компанию. VMware занимается разработкой ПО для облачных и виртуальных сервисов. В рамках преобразования подробнее ...


загрузка...


загрузка...

Актуальные новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх