Новости и события » Общество » "Украина практически не контролирует Азовское море", - институт морского права

"Украина практически не контролирует Азовское море", - институт морского права

"Украина практически не контролирует Азовское море", - институт морского права

Украина в связи с действиями России сегодня контролирует лишь участки в акваториях портов Азовского моря, не имея возможности вести любую деятельность далеко от берега.

Об этом в эфире Радио Донбас. реалии заявил директор Украинского института морского права и безопасности Богдан Устименко.

«Украина практически не контролирует Азовское море. Мы оперируем только в небольших участках, которые являются, по сути, акваториями портов Бердянск и Мариуполь, - отмечает он. - Госгидрография (государственное учреждение Госслужбы морского транспорта - ред.) Уже несколько лет не делает гидрографических съемок далеко от берега Азовского моря. Делаются замеры и осуществляется исследовательская деятельность в акваториях портов, не более того».

Устименко акцентирует, что перекрытие Керченского пролива, к которому прибег Кремль, прямо запрещено международным морским правом. Для территориального моря Украины в Черном море и Керченского пролива действуют два различные правовые режимы: пролив по Конвенции ООН является международным, и ни Россия, ни Украина не имеют права ограничивать транзитный проход через него.

«Российская Федерация не имеет права хозяйничать в нашем территориальном море, потому что по Конвенции ООН по морскому праву территориальное море государства является его суверенной территорией», - комментирует эксперт.

«Россия делает это с целью легализации захваченного в Украине морского пространства и в целях тестирования мира на то, как он будет на это реагировать», - говорит Устименко.

«Россия нарушила принцип свободы судоходства, правила транзитного прохода через международные проливы а также гарантии, которые она предоставила Украине в 2003 году: по договору о совместном использовании акватории Азовского моря и Керченского пролива Россия гарантировала, что украинские суда и корабли, как военные, так и коммерческие, будут беспрепятственно проходить пролив и использовать акваторию. Мы не можем сейчас ограничиться только судебным процессом: международное морское право содержит немало инструментов, которые украинская власть за семь лет почти не использовала», - считает эксперт по морскому праву.

Добавим, что в Мариупольском порту ситуацию с блокированием Азовского моря пока не контролируют.

Напомним, Россия под предлогом военных учений объявила о перекрытии части акватории Черного моря в направлении Керченского пролива для военных кораблей и государственных судов других стран на период с 24 апреля по 31 октября. Объявленный Минобороны России запрет пока не касается коммерческих судов, идущих в порты Мариуполя и Бердянска и из них.

Украинский МИД заявил о «узурпации суверенных прав Украины как прибрежного государства».

Соединенные Штаты выразили глубокую обеспокоенность планами России блокировать иностранные военные и государственные суда в частях Черного моря, в частности, вблизи оккупированного Крыма и Керченского пролива, говорится в заявлении представителя Госдепартамента США Неда Прайса от 19 апреля, которое распространило на своем сайте посольство США в Украине.

США Черное море


В поминальные дни к кладбищам пустят транспорт - перечень...

В поминальные дни к кладбищам пустят транспорт - перечень маршрутов

Утвержден перечень маршрутов наземного транспорта общего пользования для перевозки пассажиров на городские кладбища в поминальные дни. Как передает Укринформ, подписано соответствующее распоряжение КГГА № 1045, передает пресс-служба КГГА. подробнее ...


загрузка...


загрузка...

Актуальные новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх