Новости и события » Общество » Страсти вокруг реконструкции школы №20 в Каменском - подробности

Страсти вокруг реконструкции школы №20 в Каменском - подробности

Страсти вокруг реконструкции школы №20 в Каменском - подробности

Эпопея с восстановлением школы №20, фасад которой обвалился в 2019 году, продолжается. Родители бьют тревогу; область ищет пути решения этой непростой ситуации, и только мэр Каменского, как всегда, ни при чем.

Мы предлагаем вам вспомнить, как развивались события, какие обещания давали чиновники и прольем немного света на то, кто же откровенно врет.

Много истории и обещаний

Обвал фасада произошел 27 июля 2019 года посреди дня, и только то обстоятельство, что дети были на летних каникулах, позволило избежать жертв. Эта дата стала точкой отсчета в нашей истории.

На место происшествия незамедлительно выехал первый заместитель городского головы Александр Чернышов. Вот, что говорил он в тот день журналистам местных СМИ:

«С понедельника начнем искать проектное решение по реконструкции здания. Необходимые средства выделим из резервного фонда, чтобы к началу нового учебного года выполнить восстановительные работы в полном объеме»

Через пару дней после обследования школы экспертом ООО «Логистикбуд», сделал вывод, что пострадавший корпус школы находится в аварийном состоянии, а значит, его эксплуатация до устранения последствий обрушения части фасада - невозможна. Сразу после происшествия городские власти заказали экспертизу в «Проектном институте «Гражданпроект», чтобы оценить масштаб проблемы.

«За прошедшее время были обследованы оба корпуса школы - 1936 года постройки, где произошло обрушение, и 1972 года. По заключению экспертов аварийными признаны лишь отдельные части старого корпуса школы 1936 года. Второй корпус находится в удовлетворительном состоянии», - сказал все тот же первый заммэра родителям 13 августа 2019 года.

Уже тогда стало ясно, что 600 учеников в свою школу к началу учебного года, как обещал он за три недели до этого, не вернутся.

Тогдашний губернатор Бондаренко посетил школу в октябре 2019 года и пообещал софинансировать ремонт учебного заведения за счет областных средств.

Судя по всему, денег из резервного фонда, обещанных Чернышовым, хватило только на фанерку, которой прикрыли зияющую дыру под крышей, потому что уже в феврале 2020 года городская власть принимает решение брать многомиллионный кредит на ремонт школы.

«Нардеповское предложение не прошло, область, Бондаренко, тоже ничем не помогли. Чтобы показать и тем, и другим, что город не стоит на месте, мы планируем взять кредит у банка на 20 млн и начать работу. Полностью проект будет готов к концу февраля, и, согласно ему, общая стоимость работ составит до 100 млн грн», - рассказал Александр Чернышов.

В апреле 2020 года областная власть решает все же функции заказчика строительства (реконструкции) 20-ой школы переложить на департамент капстроительства ДнепрОГА. Департаменту ЖКХ и строительства Каменского горсовета поручили передать проектно-сметную документацию по объекту. Работы на тот момент в школе не начинались.

Почему меняют проект и причем тут Белоусов

Проектировщик насчитал ни много, ни мало 185 миллионов гривен! Эта сумма является абсолютным рекордом по подобным ремонтным работам в стране, что ничуть не смутило ни уже экс-губернатора Бондаренко, ни экс главу облсовета Олейника, которые согласились начинать реконструкцию по этому поистине золотому проекту.

К примеру, чтобы построить заново школу на 850 учеников в Слобожанском потратили 120 миллионов, и в эту сумму вошли стадион, мультимедийные кабинеты и даже стеклянный лифт для детей с инвалидностью. Причем большую часть суммы предоставил именно местный бюджет.

Странным кажется и порядок выполняемых работ: реконструкцию разделили на три этапа и в первую очередь начали ремонт в соседнем корпусе, а не в том, где произошел обвал. А здание с рухнувшим фасадом поставили в последнюю третью очередь. Для чего? Чтобы скрыть следы преступной халатности чиновников, допустивших эту катастрофу? Ведь о судьбе якобы уголовных дел по этому факту не слышно уже почти два года.

Дальше область выделяет 30 миллионов и работы в первом корпусе стартуют. Всего на его реконструкцию проектом запланировали около 50 миллионов гривен. Город не выделил ни копейки в 2020 году, хотя устный договор Белоусова и Бондаренко предполагал финансирование в равных долях, на чем не раз акцентировал сам Бондаренко в своих комментариях СМИ:

«Планируем модернизировать за областной счет все три корпуса. Но приобщиться к доброму делу должна и местная власть», - заявил он.

Причем торги о долях участия происходили прямо на глазах у родителей учеников этой школы, и мэр города постоянно пытался снизить «ставку» то до 90/10, где город даст всего 10% от суммы, то до 80/20 соответственно. Но окончательное слово было за губернатором - финансирование должно происходить 50/50.

После смены областной власти и назначения нового губернатора эти работы были приостановлены, так как возникли вопросы как к стоимости работ, так и к самому проекту, предоставленному горсоветом Каменского.

Из своих источников журналисту удалось узнать, что стоимость работ завышена практически в два раза. Связано это с умышленным применением неверных коэффициентов при расчете. Да и подрядчик постоянно сталкивался с неточностями в проекте, что значительно усложняло его работу. После чего было принято решение о корректировке проекта.

В распоряжение журналиста попал технический отчет о состоянии корпуса, в котором началась реконструкция. И в нем эксперт утверждает, что аварийность четырехэтажного здания младшей школы явно преувеличена.

«Принимая во внимание результаты мониторинга за просадками, который проводился на протяжении последнего года, можно сделать обоснованный вывод, что произошла стабилизация и остановка деформационных проявлений», - заключил эксперт.

Это означает, что естественное движение грунта под фундаментом прекратилось, и выходит, что часть работ, запланированных проектировщиков, вовсе не нужна.

По информации нашего источника, стоимость первой очереди снизится с 54 до примерно 35 миллионов гривен. И это только на одном здании были запланированы ненужные работы на почти 20 миллионов гривен! Кому в карман должны были пойти эти деньги?

Отсюда возникает вполне обоснованное предположение, что мэр города Белоусов волнуется не из-за приостановки работ, а именно из-за того, что во время корректировки всплывут вот такие факты. И он не только потеряет свой интерес в этом проекте, но и, возможно, заработает новые уголовные дела.

Если Вы стали очевидцем важных или интересных событий, сообщайте о них в телеграм-чате новостей Днепра.

Страсти вокруг реконструкции школы №20 в Каменском - подробности

Страсти вокруг реконструкции школы №20 в Каменском - подробности

Страсти вокруг реконструкции школы №20 в Каменском - подробности

Страсти вокруг реконструкции школы №20 в Каменском - подробности

Страсти вокруг реконструкции школы №20 в Каменском - подробности

Страсти вокруг реконструкции школы №20 в Каменском - подробности

Бюджет Лето


Подозрение Медведчука в госизмене: есть ли перспективы у...

Подозрение Медведчука в госизмене: есть ли перспективы у уголовного дела?

Лидера партии ОПЗЖ, депутата Рады Виктора Медведчука подозревают в госизмене. Это новый этап противостояния украинских властей и пророссийского политика, кума Путина. DW - об уголовном деле Медведчука. Уведомление о подозрении в государственной подробнее ...


загрузка...


загрузка...

Актуальные новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх