Новости и события » Происшествия » В Стратегии безопасности Украины нет тотальной милитаризации - Таран

В Стратегии безопасности Украины нет тотальной милитаризации - Таран

В Стратегии безопасности Украины нет тотальной милитаризации - Таран

Стратегия военной безопасности предусматривает всеобъемлющий подход обороны Украины и является долгосрочным стратегическим документом, который рассчитан на период до 10 лет.

Как сообщает корреспондент Укринформа, об этом во время Всеукраинского форума "Украина 30. Безопасность страны" заявил министр обороны Андрей Таран.

Однако, по его словам, Украина не ставит целью достичь военного паритета с противником путем "тотальной милитаризации" государства, ведь это изнурительно для экономики.

"Мы осознаем те угрозы, которые будут ожидать нас в ближайшее десятилетие, а поэтому уже закладываем основы применения превентивных действий и устойчивого сопротивления агрессору на суше, на море, в воздухе, в информационном и кибер- пространствах. Предусмотрено использование для отражения агрессии всего потенциала государства, - как военного, так и политического, экономического, международно-правового, духовного, культурного. То есть мы не преследуем достижение военного паритета с противником, а обеспечиваем готовность государственных структур и потенциала всего народа к противодействию угрозам", - отметил Таран, добавив, что военную безопасность государства обеспечит определенная в Стратегии военной безопасности комплексная оборона Украины.

Кроме того, Таран заявил, что Украина не может прибегать к милитаризации государства, чтобы достичь военного паритета с РФ.

"Приоритет предоставляется применению превентивных, асимметричных и непрямых действий для предотвращения эскалации военного конфликта, широкому привлечению к оборонным задачам гражданских институтов и мощного движения сопротивления", - пояснил министр.

Он считает, что придерживаясь таких условий, всеобъемлющая оборона позволит обеспечить постоянную готовность государственных структур, сил обороны, потенциала всего народа к согласованной совместной деятельности при отражении нападения.

Таран также отметил, что среди основных факторов, которые сейчас влияют на военную безопасность Украины, есть разрушение системы международной безопасности, усиление борьбы за ресурсы, обострение конфликтов и распространение терроризма. На региональном уровне Таран не исключает дестабилизации ситуации на Балканах, в Балтийском и Черноморском регионах, на Кавказе и в Восточной Европе вследствие агрессивных действий Российской Федерации.

Как подчеркнул министр, такая внешняя и военная политика Кремля угрожает национальной безопасности Украины, государствам Балтийско-Черноморского региона и может привести к дальнейшей эскалации вооруженной агрессии против Украины и спровоцировать международный вооруженный конфликт в Европе.

Глава оборонного ведомства заверил, что по результатам оценки будущей среды безопасности уже определены вероятные сценарии и варианты применения сил безопасности и обороны.

"В Стратегии нацбезопасности определена и модель организации всеобъемлющей обороны. Она предусматривает заблаговременное планирование и подготовку, развертывание теробороны, отражение и сдерживание вооруженной агрессии. Также применение сил обороны, военного резерва, движения сопротивления и всех мобилизационных ресурсов и, наконец, постконфликтное урегулирование", - сообщил Таран.

Он также отметил, что действующая Стратегия национальной безопасности Украины, в отличие от предыдущих документов, определяет основы не только планирования обороны государства, но и развития сил обороны.

"Новый подход оборонного планирования учитывает приоритетность и ресурсные возможности государства в кратко-, средне- и долгосрочной перспективах. Сейчас первоочередное развитие ведется относительно восьми направлений", - сообщил министр.

В частности, планирование обороны государства и развитие сил обороны предусматривают усовершенствование системы управления войсками и оружием, развитие военно-морских возможностей, противовоздушной обороны, авиации, ракетных войск и артиллерии, систем разведки, беспилотных и роботизированных комплексов. Кроме того, усовершенствование систем мобилизации, территориальной обороны и движения сопротивления.

Как сообщал Укринформ, 8 февраля Президент Владимир Зеленский дал старт большому общественному диалогу в рамках празднования 30-летия Независимости Украины, который будет включать 30 масштабных еженедельных форумов о жизненно важных для страны вопросах.

Владимир Зеленский Черное море



загрузка...


загрузка...

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх