Новости и события » Авто » Какую угрозу представляют старые аккумуляторы от электромобилей

Какую угрозу представляют старые аккумуляторы от электромобилей

Какую угрозу представляют старые аккумуляторы от электромобилей

Мы все пользуемся мобильными телефонами и понимаем, что аккумуляторы в них служат 5-8, в лучшем случае 10 лет. У электромобилей батареи устроены аналогично и имеют схожий срок службы. Но утилизировать их труднее, потому что они значительно больше и представляют огромную угрозу для экологии. Так что же делать с отработанными батареями?

Электромобили могут иметь нейтральный уровень выбросов углерода в течение всего жизненного цикла, но ученых беспокоит, что будет с их батареями, которые содержат токсичные вещества и без надлежащей утилизации могут нанести немалый вред окружающей среде.

«Скорость, с которой мы развиваем отрасль, пугает», - говорит Пол Андерсон из Университета Бирмингема. Он подразумевает европейский рынок электрокаров. К 2030 году ЕС планирует выпустить на дороги 30 млн электромобилей. «Это беспрецедентный случай таких темпов роста абсолютно нового продукта», - говорит Андерсон, который также является содиректором Бирмингемского центра стратегически важных элементов и материалов.

«Через 10-15 лет, когда старых электрокаров наберется много, очень важно наладить перерабатывающую промышленность», - отмечает он.

Внутреннее строение электромобилей очень схожа с обычными автомобилями, но есть принципиальное отличие - это батареи. Тогда как традиционные свинцово-кислотные аккумуляторы активно перерабатывают, о литий-ионных версиях в электромобилях этого сказать нельзя.

Батарея электрокаров - больше и тяжелее, чем в обычных машинах, она состоит из нескольких сотен или даже тысяч отдельных литий-ионных элементов, каждый из которых надо разбирать отдельно. Они содержат опасные элементы.

«Очень сложно получить данные о переработке литий-ионных аккумуляторов в мире, пока называют цифру около 5%, - говорит Андерсон. - Но в некоторых частях света этот показатель значительно меньше».

Однако в Евросоюзе есть четкие указания на этот счет - поставщики электромобилей отвечают за то, чтобы их продукты не шли просто на свалку в конце жизненного цикла, а производители стремятся дать аккумуляторам своих электромобилей вторую жизнь.

К примеру, Nissan устанавливает старые батареи от моделей Leaf на мобильные машины, которые доставляют запчасти рабочим на заводах компании по всему миру.

Volkswagen недавно открыл в Зальцгиттере (Германия) свой первый завод по переработке аккумуляторов. На пилотной стадии компания планирует перерабатывать до 3 600 аккумуляторных систем в год.

«С помощью рециклинга мы получаем сырье, необходимое для производства новых аккумуляторов, например, медь, алюминий, литий, марганец, кобальт и графит», - говорит Томас Тидье, руководитель отдела планирования переработки Volkswagen Group Components.

Не отстает в решении этого вопроса и Renault. Французский автопроизводитель вместе с Veolia, лидером в области оптимизированного управления ресурсами, и бельгийской научно-исследовательской компанией Solvay создали партнерстве, что обеспечивает замкнутый цикл электромобилей, когда аккумуляторные металлы через вторичную переработку идут на производство новых батарей.

«Мы стремимся охватить 25% рынка вторичной переработке, и, конечно же, это полностью покроет потребности Renault», - говорит Жан-Филипп Срок, вице-президент Renault по стратегическому планированию охраны окружающей среды. «Это очень открытый проект - речь идет не только об аккумуляторах Renault. Мы перерабатываем все батареи, а также отходы заводов по производству аккумуляторов».

Renault Университеты



загрузка...


загрузка...

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх