Новости и события » Общество » Крым сейчас не вернуть, но нужно продолжать усилия по деоккупации - Марчук

Крым сейчас не вернуть, но нужно продолжать усилия по деоккупации - Марчук

Крым сейчас не вернуть, но нужно продолжать усилия по деоккупации - Марчук

В нынешней ситуации возвращение территорий оккупированного Россией Крыма мирным путем невозможно, но это не значит, что Украина не должна проводить работу по деоккупации полуострова.

Как передает Укринформ, об этом заявил первый глава Службы безопасности Украины, генерал армии Евгений Марчук в программе "На самом деле: Крым" телеканала "Дом".

Он отметил, что "с точки зрения нормального, хорошего, сбалансированного патриотизма" хочется верить, что мирный путь возвращения Крыма реальный.

"Но с позиции циничного реализма, сейчас, к сожалению, это, на мой взгляд, невозможно... Думать, что военным способом или каким-то насильственным способом, вопреки противодействию России, это можно сделать... Надо быть реалистами - не получится", - сказал он.

Однако, по словам Марчука, это не значит, что Украина должна оставлять усилия по деоккупации. В этом направлении Марчук приветствовал идею Президента Владимира Зеленского о создании международной переговорной площадки по вопросу деоккупации и реинтеграции полуострова - "Крымской платформы".

"Я горячо поддерживаю такую ​​инициативу, как "Крымская платформа". Я понимаю, сколько сложностей нужно еще на подготовительном периоде, и молодцы, что эту идею разработали, запустили ее", - отметил экс-глава СБУ.

Также Марчук подчеркнул мощную поддержку Украины со стороны международного сообщества. И именно в сочетании собственных усилий по усилению оборонного сектора, в переговорном процессе, в работе с населением Крыма, а также помощи западных партнеров он видит правильный путь государства по достижению целей по возвращению полуострова.

"Крымская платформа" - раз. Все международные формы воздействия на Россию - два. Работа с нормальным населением Крыма - в информационном смысле и других направлениях. Для спецслужб тоже есть работа. Хотя, конечно, контрразведывательный режим в Крыму сверхжесткий - там будет очень сложно нашим спецслужбам работать. Но все равно это нужно делать. И идея, конечно, должна быть - деоккупация ", - заявил Марчук.

Кроме того, он выделил как важный шаг Стратегию военной безопасности Украины, о которой Президент Зеленский заявил на форуме "Украина 30".

"Я очень надеюсь на инициативы со стороны гражданского общества. Прежде всего, наверное, нужно назвать утвержденную Президентом Стратегию военной безопасности Украины, где есть большой раздел реализации морской безопасности Украины. Тот, кто читает между строк, поймет, что там много серьезных, грамотно поставленных задач для всех ведомств - и спецслужб, и силовых, и военных, и информационных. Проблема теперь только в том, чтобы все это грамотно координировать, и чтобы все это было задействовано ", - резюмировал Марчук.

Как сообщал Укринформ, Крымская платформа - новый консультативный и координационный формат, инициированный Украиной с целью повышения эффективности международного реагирования на оккупацию Крыма, ответа растущим вызовам безопасности, усиления международного давления на Россию, предупреждения дальнейших нарушений прав человека и защиты жертв оккупационного режима, а также достижения главной цели - деоккупации Крыма и возвращения его Украине.

Предполагается, что Платформа будет действовать на нескольких уровнях: глав государств и правительств; министров иностранных дел; в измерении межпарламентского сотрудничества; в формате экспертной сети.

Официально деятельность Крымской платформы будет начата на инаугурационном саммите, проведение которого запланировано на август в Киеве.

Владимир Зеленский Правительство СБУ



загрузка...


загрузка...

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх