Новости и события » Экономика » Кому и за сколько могут продать важное предприятие Днепропетровщины и причем тут Фирташ

Кому и за сколько могут продать важное предприятие Днепропетровщины и причем тут Фирташ

Кому и за сколько могут продать важное предприятие Днепропетровщины и причем тут Фирташ

«Объединенная горно-химическая компания» станет первым объектом, выставленным на аукцион большой приватизации. Цена сформирована по результатам комплексного аудита и оценки собственности предприятия.

Кабмин утвердил условия приватизации «Объединенной горно-химической компании» (ОГХК), которая является одним из крупнейших добытчиков титановых и цирконовых руд в мире. Планируется, что стартовая цена должна быть не меньше 3,7 млрд грн. Об этом в телеграм-канале сообщил глава правительства Денис Шмыгаль.

По его словам, в Камине определили обязательства для покупателя по инвестициям, по социальному пакету для работников, а также по соблюдению требований природоохранного законодательства.

«ОГХК станет первым объектом программы «Большая приватизация». Это важный шаг к уменьшению доли и роли государства в экономике, - сказано в сообщении премьер-министра. - Прозрачная приватизация - это не только возможность привлечь сотни миллионов инвестиций и увеличить производство, но и одна из самых эффективных антикоррупционных мер».

По словам Шмыгаля, уже более десяти компаний, в том числе иностранных, заинтересовались покупкой ОГХК. «Поэтому мы ожидаем, что стартовая цена возрастет во время открытого аукциона», - добавил Шмыгаль.

Конкурс пройдет уже в июле. По словам главы Фонда Дмитрия Сенниченко, цена на госкомпанию сформирована по результатам комплексного аудита и полной оценки материально-технического обеспечения предприятия.

Компания производит рутиловый, ильменитовый, цирконовый, ставролитовый концентраты, песок кварцевый и другую продукцию. Потребителями являются предприятия огнеупорной, литейной, керамической, пигментной, металлургической, стекольной промышленности на рынках ЕС, Китая, Турции, а также США и стран Африки.

Кто может быть покупателем

С 2014 года, когда по запросу ФБР Дмитрия Фирташа задержали в Вене, он руководит бизнесом дистанционно. Но, судя по последним новостям, бизнесмен теряет свое влияние в Украине. В начале июня стало известно, что Фонд государственного имущества назначил нового исполняющего обязанности директора «Запорожского титано-магниевого комбината» Сергея Лубенникова. Тем самым государство вернуло себе контроль над еще одним предприятием, после истории с «Центренерго».

В этом году журнал Forbes поставил Дмитрия Фитраша на 25 место из 100 самых богатых украинцев с состоянием, которое оценивалось в 420 миллионов долларов.

О том, как одинокая пенсионерка из Кривого Рога победила империю Фирташа, можно узнать тут. О том, почему газовые компании Фирташа в Днепропетровской области могут стать банкротами, читайте здесь.

Forbes Доллар Правительство США



загрузка...


загрузка...

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх