Новости и события » Здоровье » Как желание похудеть привело запорожца к профессиональному занятию бегом - фото

Как желание похудеть привело запорожца к профессиональному занятию бегом - фото

Запорожец Алексей Межебицкий самостоятельно тренируется и готовится к забегам

В последние несколько лет в Украине активно развивается спорт. Бег, фитнес, гимнастика, йога, спортивные игры - эти активности привлекают все больше людей. Стремительно развивается и спортивная инфраструктура. На сегодня в каждом районе Запорожья можно найти спортзалы, фитнес-центры, спортплощадки и поля для активных игр.

Но если с возможностями для занятий спортом проблем не возникает, то с мотивацией вести здоровый образ жизни есть проблемы. Часто можно услышать, что у людей не хватает то времени, то денег, то сил для занятий спортом. И именно эти причины становятся на пути к здоровому образу жизни.

О том, как найти мотивацию для занятий спортом и привнести в свою жизнь здоровый и интересный досуг знает запорожец Алексей Межебицкий. Он уже более трех лет занимается бегом и участвует в разных спортивных мероприятиях. А привело его к спорту простое желание - сбросить лишний вес.

- Три года назад я решил сбросить лишний вес и улучшить свою физическую форму. Чтобы достичь этой цели, я начал добавлять активности в привычный ритм жизни. Первым шагом к похудению стали пешие прогулки. На работу и с работы я ходил пешком, на обед и с обеда - тоже. Позже потихоньку начал «разбавлять» ходьбу ездой на велосипеде. А спустя примерно два месяца я попробовал пробежаться от Бородинского микрорайона в сторону Великого Луга. Протяженность моей первой пробежки составила аж 1 километр (смеется). Точнее, я планировал пробежать 3 километра, но не получилось. Это оказалось ужасно тяжело. Я не мог держать темп, из-за того, что я очень быстро бежал, пульс просто зашкаливал.

- А почему Вы выбрали именно бег? Почему не пошли в спортзал, например?

- Во-первых, бег очень эффективен при сбрасывании веса. Я пробовал заниматься в зале, и это оказалось не так результативно. Но главная причина, почему мне нравится бег - это возможность побыть наедине с собой. Для меня это похоже на своего рода медитацию. Во время пробежки можно либо послушать какие-то развивающие книжки, либо же просто пробежаться в тишине, наслаждаясь природой. Именно за это я люблю бег, регулярно им занимаюсь и не планирую останавливаться на достигнутом.

- Какого результата Вам удалось достичь?

- За полтора месяца я подготовил себя к первому полумарафону. Он проходил в Днепре. Дальше было участие в наших, запорожских, полумарафонах. А уже за год после начала тренировок со 116 килограмм я похудел до 80.

- Какое спортивное мероприятие Вам понравилось больше всего и почему?

- Конечно, больше всего запомнился первый полумарафон. Когда я ехал на него, то был абсолютно не готов. Я думал, что пробегу где-то 10-15 километров, а остаток дистанции буду идти пешком. Но в итоге я ни разу не остановился. Наверное, это один из моих лучших результатов.

Еще мне очень запомнился забег в рамках 3rd Zaporizhstal Half Marathon, который был в октябре 2019 года. Тогда мне впервые пришлось бежать в густом тумане. Это были очень интересные ощущения, когда ты бежишь и не видишь дальше, чем 150 метров. Из-за этого во время бега не чувствовалось расстояния, я ориентировался сугубо по внутренним ощущениям. Атмосфера этого полумарафона была даже немного волшебной, потому что-то на маршруте из ниоткуда появлялись люди, и так само пропадали в тумане (смеется).

- Насколько я знаю, участие в подобных забегах платное. С какой целью Вы в них участвуете? Вы же можете бегать в любом удобном месте, не жертвуя своих сбережений.

- Во-первых, участие в таких мероприятиях - это интересный и полезный опыт. Соревнуясь с другими бегунами, я получаю огромный заряд эмоций и порцию адреналина. Во-вторых, бежать одному, конечно, хорошо, но намного интереснее делать это в компании. Во время забега можно с кем-то поговорить, завязать новые знакомства или же просто получить поддержку.

- Как уже опытный спортсмен Вы можете сравнить уровень подготовки запорожских забегов? Они слабее или сильнее, по сравнению с другими городами Украины?

- Если сравнивать с Днепром, то там, конечно, проводится больше спортивных мероприятий. И, как результат, они намного лучше из-за многолетнего опыта местных организаторов. Естественно, выше уровень подготовки и в Киеве. Запорожье, как мне кажется, в плане спортивных мероприятий намного отстает от других городов.

- Как думаете, с чем это связано?

- Это сложный вопрос. Насколько я знаю, в Днепре большинство забегов организовывают частные предприятия, которые заинтересованы в поддержке здорового образа жизни своих сотрудников. А у нас таких предприятий мало. Насколько я знаю, организацией спортивных мероприятий у нас занимается только «Запорожсталь». Еще большую роль играет человеческий фактор. Например, жители Запорожья крайне негативно реагируют на проведение подобных мероприятий. Их, к сожалению, больше интересует перекрытие дорог из-за забегов, а не сами соревнования.

- Где вы любите бегать? Есть ли у Вас любимый маршрут в городе?

- Как правило, я бегаю либо на Хортице, либо же просто куда глаза глядят. Хортицу люблю, потому что на природе бежать лучше, а дышать - легче. А вот в городе найти хорошие места для бега посложнее. Например, на Набережной бегать мне не нравится. Там очень скучный однообразный маршрут. Если выбирать между городскими локациями, то мне нравится бегать по ночному центру или на плотине.

- Карантин как-то повлиял на занятия бегом?

- Единственное, на что повлиял карантин, - это занятия в спортзале. Большую часть времени они были закрыты, и я туда меньше ходил. А вот для бега карантин не является преградой. Я, например, в прошлом году пробежал 10 полумарафонов от «Новой Почты». Они проходили в онлайне, и не обязательно было бежать именно в том городе, в котором он проходил. 8 полумарафонов я пробежал в Запорожье, 1 - в Виннице, и 1 - в Турции на отдыхе.

Сейчас же я бегаю в свое удовольствие, так как не готовлюсь к соревнованиям. Бегаю я 2-3 раза в неделю по 10-15 километров. Естественно, когда идет подготовка к забегам, эти цифры увеличиваются. Например, в прошлом году с января по март я набегал где-то 250-300 километров в месяц.

- Как Вы тренируетесь? Сами или же с тренером?

- Все время я тренируюсь сам. Пытался найти тренера, но заниматься с ним мне не понравилось. Даже когда-то покупал программу по бегу от известного тренера, но мне тоже «не зашло». Нагрузки себе я выбираю самостоятельно, по внутренним ощущениям. Я знаю, в каких пульсовых зонах нужно бежать и стараюсь их придерживаться, чтобы не нанести вред организму.

- Какие у Вас ближайшие спортивные планы?

- Хочу пробежать марафон - 42 километра. Я уже пытался пробежать эту дистанцию в позапрошлом году, но у меня не хватило сил. В прошлом году я пытался пробежать марафон в Турции, но на 26 километре на горном серпантине меня чуть не сбила машина (смеется). В итоге я его тоже не пробежал. Сейчас силы на марафон у меня есть, но я не готов его пробежать. Прежде всего, мне хочется показать хороший результат, а для этого нужно много тренироваться.

- Что вы можете посоветовать людям, которые хотят заниматься спортом, но никак не решаются?

- Единственная мотивация - это только ты сам. Потому что никакой именитый тренер не сможет заставить человека бежать или заниматься спортом, если тот не захочет. Я рекомендую заниматься бегом, ведь он не только помогает держать хорошую форму, а и не требует больших финансовых вложений. По сути, для того, чтобы попробовать заниматься бегом и понять нравится он вам или нет, нужны обычные кроссовки и шорты с футболкой, которые, думаю, есть у любого. Если же вы захотите развиваться в этом виде спорта и покорять новые дистанции, то тогда нужно будет взять качественные кроссовки и форму. А для занятий зимой достаточно купить термокостюм, шапку или бафф. При наличии хорошей формы бежать можно и -10°.

Фото Алексея Межебицкого

Карантин Турция