Новости и события » Общество » В Киеве - гроза, глад и шквальное усиление ветра

В Киеве - гроза, глад и шквальное усиление ветра

В Киеве - гроза, глад и шквальное усиление ветра

В столице 28 июля - пасмурная погода. Но к вечеру метеорологи обещают прояснение. Об этом сообщает сайт sinoptik.

Утренний дождь закончится ближе к середине дня. Возможны гроза, даже град 6-19 мм. Кратковременное шквальное усиление ветра до 15-24 м/с.

С утра температура воздуха - 20 градусов. Во второй половине дня - до 30-ти.

В этот день почитается память мучеников Кирика и Иулитты. В народе этот день называли Кирики-мокродырики, потому что часто в этот день льет дождь. Женщины в прежние времена праздновали день "матушки Улиты", почитая ее своей заступницей. Также в этот день почитается память святого равноапостольного великого князя Владимира Киевского. В народе говорили: "На Владимира Красное Солнышко солнце красное светит". Поэтому, будет дождь или солнце, угадать трудно.

Кирик и Иулитта (ум. ок. 305 года) - раннехристианские святые мученики, пострадавшие во время великого гонения при императоре Диоклетиане. Память в православной церкви совершается 28 июля.

Согласно житию, Иулитта (Улита) была молодой вдовой знатного происхождения, проживала в Иконии вместе со своим сыном Кириком. В гонения Диоклетиана, боясь мучений, она оставила все свое имущество и с трехлетним Кириком в сопровождении двух рабынь покинула Иконию и жила как нищая странница вначале в Селевкии, а затем в Тарсе. Во время гонений на христиан в Тарсе Иулитта была узнана и приведена вместе с сыном на суд градоначальника Александра.

Перед правителем Иулитта исповедала себя христианкой. Ее разлучили с сыном и подвергли бичеванию. Кирик, видя мучения матери, плакал, а затем, сказав, что он христианин, потребовал, чтобы его пустили к матери. В гневе Александр сбросил ребенка с каменного помоста, и Кирик скончался. Иулитту подвергли новым мучениям (строгали тело железными зубьями, поливали раны кипящей смолой), но она отказалась принести жертвы языческим богам. Александр приговорил святую к отсечению головы, что и было исполнено. Тела Кирика и Иулитты были оставлены палачами без погребения за городом, но рабыни Иулитты ночью тайно погребли их.

Мощи Кирика и Иулитты были обретены при императоре Константине Великом по указанию одной из рабынь, погребавших святых. Их перенесли в Константинополь, где в их честь был основан монастырь. По свидетельству паломников XII-XV веков, мощи святых находились в храме Святой Софии. Их судьба после падения Константинополя неизвестна.



загрузка...


загрузка...

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх