Новости и события » Общество » Генерал Залужный возглавил Вооруженные силы Украины. Что о нем известно?

Генерал Залужный возглавил Вооруженные силы Украины. Что о нем известно?

Как сообщалось, 27 июля президент Владимир Зеленский назначил нового главнокомандующего Вооруженных сил.

Им стал Валерий Залужный, который до этого был командующим войсками оперативного командования "Север".

Мы предлагаем вам информацию о его биографии и 12 цитат из его большого интервью прошлого года о том, какой он видит армию Украины.

Что известно о Валерии Залужном?

Валерий Залужный родился 8 июля 1973 года в городе Новоград-Волынский Житомирской области.

В 1989 году он окончил школу и поступил в Новоград-Волынский машиностроительный техникум, который окончил в 1993 году с отличием.

В том же году поступил на общевойсковой факультет Одесского высшего объединенного командного училища, которое тоже закончил с отличием в 1997 году.

После этого Залужный прошел все ступени военной службы: был командиром взвода, командиром учебного взвода, командиром боевого взвода, командиром учебной роты, командиром роты курсантов, командиром батальона.

В 2005 году Валерий Залужный вступил в Национальную академию обороны Украины. В 2007 году он окончил учебу с золотой медалью и был назначен на должность начальника штаба - первого заместителя командира 24-й отдельной механизированной бригады в Яворове Львовской области.

После двух с половиной лет на этой должности 13 октября 2009 года Залужного назначили командиром 51-й Волынской отдельной механизированной бригады, эту должность он занимал до 2012 года.

В 2017 году Валерий Залужный стал начальником штаба - первым заместителем командующего войсками оперативного командования Запад Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины, а в 2018 - начальником Объединенного оперативного штаба ВСУ - первым заместителем командующего Объединенных сил. 9 декабря 2019 года Залужный стал командующим Оперативного командования Север. С 24 августа 2017 года Валерий Залужный имеет воинское звание генерал-майора.

Согласно декларации Валерия Залужного, сам он не обладает никакой недвижимостью. Зато у его жены Елены Залужной в Овидиополе Одесской области есть дом площадью 69,2 квадратных метра и четыре земельных участка.

Валерию Залужном с 2011 года принадлежит легковой автомобиль Chery Tiggo T11 2010 года выпуска, а его жене - легковой автомобиль Nissan Patrol 2005 года выпуска, который она приобрела в 2019 году.

В 2020 году Валерий Залужный получил 563 тысячи гривен заработной платы и около 7600 грн социальной помощи. Его жена за этот же период получила 584 тысячи гривен заработной платы в Укргазбанке, 15 тысяч гривен дохода от профсоюза сотрудников Укргазбанка, 12600 грн доходов от предоставления имущества в аренду и 5 тысяч гривен страховых выплат.

12 цитат Залужного об армии

Родился в семье военных. "Родился в Новограде-Волынском и вырос в гарнизоне, среди военных. И, конечно, мечтал стать военным. С Черниговом меня очень много связывает, потому что моя мама отсюда. Я знал его с детства".

Прошел все ступени военной службы. "Окончил общевойсковой факультет Одесского института Сухопутных войск... Комбат, обучение в академии, начальник штаба отдельной механизированной бригады, командир бригады, оперативно-стратегический факультет".

Для него война началась в июле 2014-го. "Я не очень люблю об этом говорить, потому что судьба генерала и судьба солдата на войне по-разному воспринимаются... Для меня война началась в середине июля 2014 года, с назначением заместителем командира сектора "С", который формировался в Донецкой области. С тех пор руководил почти всеми группировками, которые там создавали. Дошел до начальника штаба Объединенных сил". совок отпадает - хочет кто-то этого или нет. К нам приходят молодые люди, выпускники военных академий. Это совсем другие люди

Заводил батальон к Дебальцево. "Достаточно хорошо запечатлелся в памяти 25 батальон, который я заводил туда, в район Дебальцево, расставлял на позиции. Первые бои, первые потери... Тогда совсем изменилось отношение к солдату".

Считает, что командирам нужно менять отношение к военным. "Люди устают. Очень. И выгорают. Какой бы ты ни был крепкий, патриотически настроенный, но полгода просидеть в окопах, особенно, когда тебя ежедневно обстреливают... Это очень трудно... Некоторым командирам стоит менять отношение к своим людям, а нам - к таким командирам. Сейчас люди, когда призываются, идут не в бригаду, не в ОК, а за лидером, личностью".

Но и командирам трудно. "Прежде всего, в результате боевых действий. Вырабатывается определенная эмоциональная закостенелость, не всегда положительный иммунитет. Выполнять боевые задачи и быть отцом солдату не каждый сможет. Но, думаю, эта ситуация исправится".

Между Минобороны и Генштабом должно быть четкое распределение. "Выполняя обязанности начальника объединенного оперативного штаба, я участвовал в работе подгруппы, которая занималась именно трансформацией в эту J-структуру (штабов НАТО. - Ред.). Очень многое изучил и понял главное - это принципы и стандарты. Один из них - четкое распределения по функционалу: между Минобороны и Генштабом, между видами и тому подобное... Там нет дубляжа функций. Одну и ту же работу никто не выполняет". мы уже начали движение, и назад пути нет. Вернуться в армию 2013 года нам просто не даст даже общество

Уверен, что совок в украинской армии отпадает. "Совок отпадает - хочет кто-то этого или нет. К нам приходят молодые люди, выпускники военных академий... Это совсем другие люди. Не такие, как мы, когда были лейтенантами. Это новые ростки, которые за пять лет совсем изменят армию. Почти все хорошо знают иностранный язык, прекрасно работают с гаджетами, начитанные".

Говорит, что вернуться к армии Януковича невозможно. "Новые сержанты. Это не козлы отпущения, как, например, в российской армии, а реальные помощники, которые по определенному функционалу скоро подменят офицеров. Это тоже изменения. Мы уже начали это движение, и назад пути нет. Вернуться в армию 2013 года нам просто не даст даже общество".

Хочет отойти от боевых приказов 1943-го. "Теперь попробуем применить новый инструментарий для работы штабов. Хотим отойти от карт, от написания боевых приказов образца, скажем, 1943-го. От этих бессмысленных докладов у карт. Оно себя уже отжило".

И сделать акцент на подготовке рот. "Это нам позволяет доучить солдата. Заполнить возможные пробелы в индивидуальной подготовке. Почему так? Один из факторов - закупка в оперативное командование 100 комплектов оборудования для лазерной имитации стрельбы. Принцип их основан на работе системы имитации боя MILES".

И изменить оценку противника. "Теперь мы будем наступать не на того противника, который прописан у нас, например, по состоянию на 1982 год. Мы берем реального противника, который есть в Луганской и Донецкой областях. То есть, это оборудованные узлы обороны, залитые бетоном. Где увеличивается количество огневых задач, где должна вырасти степень огневого поражения".

Nissan Владимир Зеленский Елена Зеленская НАТО

Skoda представила электрический кроссовер Epiq

Компания Skoda показала дизайн электрического кроссовера Epiq, который пойдет в серию в 2025 году. Подробностей о новинке пока немного. Особенности Skoda Epiq: Необычный для марки дизайн; Лицевая панель Tech-Deck Face со встроенным радаром и камерой; Длина...

сегодня 09:13