Новости и события » Политика » Бывшая любовница испанского короля Хуана Карлоса подала на него в суд

Бывшая любовница испанского короля Хуана Карлоса подала на него в суд

Бывшая любовница испанского короля Хуана Карлоса подала на него в суд

Высокий суд Лондона обнародовал гражданский иск, поданный против почетного короля Испании Хуана Карлоса I, отца правящего монарха Фелипе VI.

Заявление о преследовании и незаконной слежке было подано в декабре 2020 года юристами, представляющими Коринну Ларсен, бизнес-консультанта из Монако, известную своими отношениями с бывшим королем. В 20-страничном документе Ларсен просит запретить почетному королю общаться с ней, преследовать ее, клеветать на нее или приближаться на расстояние 150 метров.

Отношения между Коринной Ларсен и почетным королем Испании стали достоянием общественности в результате аварии 2012 года, в которой пострадал Хуан Карлос в Ботсване, где они оба были на охотничьем сафари. Инцидент нанес ущерб репутации монарха и частично стал причиной его неожиданного решения отречься от престола в 2014 году.

В своем заявлении Ларсен, которая до сих пор использует фамилию своего бывшего мужа Сайн-Витгенштейн, обвиняет почетного короля в «скрытом и открытом наблюдении», которое якобы осуществлялось офицерами спецслужб Испании CNI в Лондоне, где она проживает, и в Монте-Карло, где у нее есть еще один дом. Согласно иску, эти события происходили с 2012 года. Ларсен требует неопределенной суммы компенсации за ущерб. В иске говорится, что Хуан Карлос пожертвовал 100 миллионов долларов (64,8 миллиона евро) Ларсен в 2012 году, а затем потребовал вернуть эту сумму «или передать в его распоряжение». Когда Ларсен отказалась вернуть деньги, бывший король оклеветал ее, заявив, что она «украла» их. В документе утверждается, что Хуан Карлос сообщил королю Саудовской Аравии Салману и наследному принцу Саудовской Аравии Мохаммеду бен Салману о предполагаемом грабеже.

100 миллионов долларов были отправлены Хуану Карлосу бывшим королем Саудовской Аравии Абдуллой бин Абдель Азизом Аль Саудом, который умер в 2015 году. Эти деньги были переведены 8 августа 2008 года на секретный счет в Швейцарии, открытый на имя Lucum Foundation., основанной в Панаме организации, первым бенефициаром которой был Хуан Карлос I. Следователи в Швейцарии расследовали этот перевод с августа 2018 года в рамках операции по расследованию преступлений, связанных с отмыванием денег. Часть этих денег, которая не была задекларирована в Испанском налоговом управлении, якобы была использована на личные расходы Хуана Карлоса, а в 2012 году, после изменений в швейцарском законодательстве, была переведена на счет Ларсен в багамском банке Gonet & Cie. Испанский Верховный суд в настоящее время проводит три расследования относительно непрозрачных счетов бывшего короля и финансовых нарушений.

Хотя исковое заявление Ларсен направлено исключительно против Хуана Карлоса I, оно также предполагает, что генерал Феликс Санс Рольдан, бывший директор CNI, активно участвовал в предполагаемой операции по слежке. Генерал признался, что ездил в Лондон в мае 2012 года, чтобы встретиться с Ларсен в отеле Connaught.

Теперь расследование возьмет на себя судья, назначенный Высоким судом, и у него будет максимум 18 месяцев на его проведение. Источники в законодательстве отмечают, что предполагаемый иммунитет почетного короля как бывшего главы государства не может быть использован в суде, поскольку уже есть прецедент - в 2000 году британская палата лордов постановила, что чилийский диктатор Аугусто Пиночет не имел права на иммунитет от судебного преследования как бывший глава государства из-за вопиющего характера его преступлений.

Доллар



загрузка...


загрузка...

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх