Новости и события » Общество » История Юлии Слуцкой. Руководила СМИ, теперь теряет зрение за решеткой

История Юлии Слуцкой. Руководила СМИ, теперь теряет зрение за решеткой

История Юлии Слуцкой. Руководила СМИ, теперь теряет зрение за решеткой

Основательница белорусского Пресс-клуба Юлия Слуцкая находится в СИЗО в Минске уже больше семи месяцев. DW поговорила о редакторе известных СМИ и медиаменеджере с ее друзьями и коллегами.

"Первое слово, которое я услышала, когда меня привели в камеру с матрасом в одной руке и кружкой в другой, - было "б...". Тут нужно уточнить, что было полдвенадцатого, и все спали. Все дружно встали, накурили, сказали, что познакомимся завтра, и снова улеглись спать. Мне оставалось расстелить матрас на одной из двух свободных нар и тоже улечься.

Новичку всегда достаются нары наверху. Это плохо, так как сидеть днем на них нельзя. А еще мне было очень трудно залазить и слазить с них. Мне все-таки уже 56! Но уже на следующий день "политическая" девочка Тоня уступила мне свою шконку. Для тюремных нравов это совсем нетипично", - пишет из СИЗО основательница белорусского Пресс-клуба Юлия Слуцкая.

Дочь Юлии Александра ведет страницу матери в Facebook и публикует новости от нее под хештегом юлязапискиизсизо. История Юлии Слуцкой - на DW.

В СИЗО у Слуцкой резко ухудшилось зрение

Более семи месяцев медиаменеджер, основательница Пресс-клуба Юлия Слуцкая, признанная правозащитниками политзаключенной, находится в СИЗО на улице Володарского в Минске. Там у Юлии так ухудшилось зрение, что она не может читать и писать без очков, женщина страдает от кашля и проблем с сердцем. По поводу условий содержания Слуцкой и состояния ее здоровья Белорусская ассоциация журналистов (БАЖ) 2 июля обратилась к спецдокладчику ООН.

Напомним, Юлию Слуцкую задержали 22 декабря в минском аэропорту, когда она с дочкой и внуками возвращалась из отпуска. В тот же день в офисе Пресс-клуба и в квартирах некоторых сотрудников прошли обыски. Силовики задержали директоров организации Сергея Ольшевского и Аллу Шарко, директора Академии Пресс-клуба Сергея Якупова (позже отпустили и депортировали из Беларуси. - Ред.), бывшую сотрудницу Белтелерадикокомпании Ксению Луцкину, сотрудничавшую с Пресс-клубом. Также был задержан сын Юлии Слуцкой, оператор Петр Слуцкий.

31 декабря им предъявили обвинение по ч. 2 статьи 243 Уголовного кодекса "Уклонение от уплаты сумм налогов, сборов в особо крупном размере". Близкие задержанных перечислили в Следственный комитет около 110 тысяч рублей (примерно 37 тысяч евро) - в счет обеспечения возмещения возможного ущерба (что не означает признания задержанными вины), но задержанные так и не вышли на свободу.

Была главредом белорусской "Комсомолки" и "Еврорадио"

Какое-то время сокамерницей Юлии Слуцкой была белорусская правозащитница, руководительница Общественного объединения "Звено" Татьяна Гацура-Яворская. "Юля все время старается проводить с пользой, она регулярно делает физические упражнения, отвечает на письма, читает, учила польский, пока была в камере вместе с Анжеликой Борис (глава официально не признанного Союза поляков в Беларуси, несколько месяцев провела в СИЗО, сейчас находится в Польше. - Ред.)", - вспоминает Татьяна.

Также она рассказала, что Слуцкая очень переживает за своего сына, за других задержанных коллег и радовалась, что остальные сотрудники Пресс-клуба смогли уехать из Беларуси, находятся в безопасности и продолжают работать. "Юли очень не хватает, это мозг организации, у нее всегда множество планов. Она из тех, кого сейчас принято называть визионерами", - делится редактор соцсетей Пресс-клуба Алина Рудина.

Пресс-клуб - не единственный успешный медиапроект Юлии Слуцкой. 9 лет она была главным редактором "Комсомольской правды" в Беларуси". За это время была разработана концепция издания, сформировалась команда, а тираж вырос с 30 тысяч до 330 тысяч экземпляров. В 2007- 2011 годы Слуцкая возглавляла редакцию "Европейского радио для Беларуси".

"Юля много рассказывала о своей работе в белорусской "Комсомольской правде", то, как она, социолог по образованию, совершенно случайно пришла в огромное издание и вывела его в топ. К нам в Пресс-клуб часто приходили журналисты, которые когда-то работали с ней в газете и на "Еврорадио", было видно, что у них дружеские отношения. Юля осталась для них любимым главным редактором", - говорит Алина Рудина.

"Журналисты под прицелом Лукашенко"

В 2010 году Юлия Слуцкая работала на кампанию "Говори Правду" по продвижению кандидата в президенты Беларуси Владимира Некляева. После событий 19 декабря 2010 года (разгона акции протеста вечером после выборов и ареста ее участников. - Ред.) руководство "Говори правду" оказалось в СИЗО, в редакции "Еврорадио" прошел обыск, конфисковали всю технику, Слуцкая, опасаясь преследования, уехала в Варшаву. Через год она основала там Информационное бюро солидарности с демократической Беларусью, а после - Пресс-клуб.

"То, что Юле удалось официально зарегистрировать в Международной ассоциации Пресс-клубов белорусский Пресс-клуб, - чудо. Ведь такие учреждения могут работать только в свободных странах и только на территории этих стран, - отмечает польский журналист Михал Потоцкий. - Пресс-клуб Беларусь начинал работать за рубежом, в Польше, и для журналистов из государства, которое никогда не считалось со свободой слова. После того, как он переехал в Минск, это был 2015-2016 годы, я, бывая в Беларуси, всегда старался зайти туда, там всегда проходили интересные мероприятия, было видно, как проект развивается".

Последний раз Потоцкий был в Пресс-клубе в августе 2020-го. 22 декабря в организацию пришли силовики, а спустя ровно семь месяцев минские власти начали процесс ее ликвидации. "Пресс-клуб всегда выступал за диалог, они никогда не предпринимали каких-то открыто оппозиционных акций, не считали себя оппозиций. Помню, в лучшие годы к ним на мероприятия приходили и журналисты каких-то государственных СМИ", - говорит Михал Потоцкий.

И добавляет, что к годовщине августовских событий в Беларуси 29 польских журналистов готовят книгу "Партизаны. Журналисты под прицелом Лукашенко". Она состоит из 20 глав, посвященных независимым белорусским журналистам. Открывает книгу история Юлии Слуцкой.

История Юлии Слуцкой. Руководила СМИ, теперь теряет зрение за решеткой

История Юлии Слуцкой. Руководила СМИ, теперь теряет зрение за решеткой

История Юлии Слуцкой. Руководила СМИ, теперь теряет зрение за решеткой

Европа



загрузка...


загрузка...

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх