Новости и события » Общество » Зеленский подписал законы о цифровой экономике и экологическом транспорте

Зеленский подписал законы о цифровой экономике и экологическом транспорте

Зеленский подписал законы о цифровой экономике и экологическом транспорте

Законы нацелены на увеличение доли экологического транспорта и стимулирования развития цифровой экономики в Украине.

Президент Владимир Зеленский подписал законы о внесении изменений в Налоговый и Таможенные кодексы, касающиеся стимулирования развития отрасли экологического транспорта в Украине, а также закон О стимулировании развития цифровой экономики. Документы были приняты Верховной Радой 15 июля, сообщает пресс-служба главы государства в среду, 11 августа.

Указано, что законы нацелены на увеличение доли экологического транспорта в Украине путем повышения доступности для потребителей и стимулирования развития производства в стране электрических транспортных средств, трамвайных вагонов и вагонов метро, транспортных средств с двигателями внутреннего сгорания с искровым зажиганием, работающих исключительно на сжатом или сжиженном метане или биогазе.

Законы предусматривают применение ряда налоговых преференций, в частности временно, до 1 января 2026 года, освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость (НДС) операции по ввозу в Украину и поставки на территории Украины транспортных средств, оснащенных электродвигателями, а также новых автомобилей с двигателями внутреннего сгорания, работающих исключительно на сжатом или сжиженном метане или биогазе.

"Также до 1 января 2031 года освобождается от обложения НДС и ввозной пошлиной импорт в Украину ряда товаров предприятиями, которые создают или модернизируют свои производственные мощности для создания указанных выше транспортных средств (это не касается товаров из страны, признанной государством-оккупантом или государством-агрессором, и товаров с оккупированной территории Украины)", - подчеркивают в Офисе президента.

Также до 31 декабря 2035 года освобождается от налогообложения прибыль предприятий, производящих указанные транспортные средства, а также электродвигатели, литий-ионные (литий-полимерные) аккумуляторы и зарядные устройства к ним при условии направления высвободившихся средств на научно-исследовательские и опытные работы в области электрического транспорта, создания или переоснащение материально-технической базы, увеличение объема производства, внедрение новейших технологий.

"Принятие этих законов поможет защитить окружающую среду, поскольку будет способствовать снижению уровня загрязнения воздуха, стимулировать увеличение инвестиций в автомобилестроительную, электротехническую отрасли экономики Украины и создание новых рабочих мест", - говорится в сообщении.

Указанные законы вступают в силу с 1 января 2022 года.

В свою очередь закон О стимулировании развития цифровой экономики в Украине призван создать благоприятные условия для ведения инновационного бизнеса в стране, развития цифровой инфраструктуры, привлечения инвестиций и талантливых специалистов.

Для стимулирования развития цифровой экономики документ вводит правовой режим Дия Сити и определяет организационные, правовые и финансовые основы его функционирования.

"Этот правовой режим предусматривает специальные условия налогообложения, которые будут определены Налоговым кодексом Украины. Соответствующий законопроект сейчас прорабатывается в Верховной Раде для выполнения задач, определенных в указе президента №371 О мерах по созданию благоприятных условий для развития IT-индустрии в Украине", - отмечают в Офисе президента.

Там уточняют, что специальные условия налогообложения будут применяться к компаниям - резидентам Дия Сити.

"Стать таким резидентом может юридическое лицо, зарегистрированное на территории Украины, которая соответствует ряду требований, указанных в документе. Статус резидента Дия Сити предоставляет уполномоченный центральный орган исполнительной власти, обеспечивающий реализацию государственной политики в сфере цифровой экономики. Закон определяет вопросы, связанные с приобретением и потерей этого статуса", - подчеркивают в ОП.

Отмечается, что информация о компании, которые имеют или находились в статусе резидента Дия Сити, содержится в электронном реестре Дия Сити, который является открытым и обнародуется в сети Интернет.

Правовой режим Дия Сити устанавливается на срок не менее 25 лет со дня внесения в реестр записи о его первого резидента.

"Также закон содержит нормы, связанные с временной нетрудоспособностью и социальными гарантиями для гиг-специалистов, их общеобязательному государственному социальному страхованию, а также правом интеллектуальной собственности на объект, созданный в связи с выполнением гиг-контракта", - добавили в Офисе главы государства.

Этот закон вступает в силу на следующий день после опубликования, кроме п.9 ч.4 ст.5 (отнесение деятельности поставщика услуг, связанных с оборотом виртуальных активов, к видам деятельности, осуществление которых стимулируется путем создания правового режима Дия Сити).

Этот пункт вступает в силу через шесть месяцев со дня вступления в силу закона Украины, определяющего особенности правоотношений в сфере обращения виртуальных активов.

Читайте Korrespondent.net в Google News.

Верховная Рада Владимир Зеленский



загрузка...


загрузка...

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх