Новости и события » Политика » Только первый шаг: стоит ли ждать результатов от Крымской платформы

Только первый шаг: стоит ли ждать результатов от Крымской платформы

23 августа в Киеве состоялся первый саммит Крымской платформы. Это новая площадка, созданная по инициативе Украины. Ее главная цель - добиться деоккупации Крыма.

Участие в Крымской платформе приняли представители 46 стран. По итогам саммита они подписали совместную декларацию. Она четко фиксирует непризнание незаконной аннексии Крыма Россией и обязательства стран-подписантов рассмотреть дополнительные ограничительные санкции против РФ в случае дальнейшей агрессии.

Декларация Крымской платформы - основные положения

Согласно принятому документу, участники Международной Крымской платформы осуждают:

  • ограничение прав человека и основных свобод в Крыму;
  • милитаризацию полуострова, которая подрывает безопасность и стабильность во всем Черноморском регионе,
  • препятствование правам и свободам судоходства;
  • изменение демографической структуры на оккупированном полуострове путем переселения российских граждан в Крым.

Страны-участницы саммита подтвердили, что любое изменение статуса Автономной Республики Крым и города Севастополя как неотъемлемой части суверенной территории Украины не признается и не будет признаваться и в дальнейшем.

Кроме того, они подтвердили свою решимость поддерживать давление на Россию для прекращения временной оккупации Крыма и восстановления контроля Украины над этой территорией.

Также декларация предусматривает, что страны обязуются рассмотреть дальнейшее ужесточение санкций против Российской Федерации, если действия России того потребуют.

А еще подписанты документа пообещали:

  • использовать соответствующие механизмы ООН, Совета Европы, ОБСЕ, других международных и региональных организаций для решения проблем, связанных с временной оккупацией;
  • рассматривать возможность применения других механизмов там, где это целесообразно;
  • консультироваться, обмениваться и координировать должным образом свои усилия в рамках международных организаций, на международных конференциях, форумах и других мероприятиях, где обсуждается тема Крыма.

Главные тезисы, прозвучавшие на саммите

Президент Украины Владимир Зеленский надеется, что 23 августа 2021 года станет началом деоккупации Крыма, которая начнется в Киеве.

Он обратил внимание на то, что с начала оккупации Россия втрое увеличила свое военное присутствие на украинском полуострове, в результате чего он превратился в военную базу и стал плацдармом для дальнейшего распространения влияния РФ на регион Черного моря.

По мнению главы государства, оккупация Крыма ставит под сомнение эффективность всей международной системы безопасности.

- Оккупация Крыма ставит под сомнение эффективность всей международной системы безопасности, принципов территориальной целостности и неприкосновенности границ. Без восстановления доверия к этой системе ни одно государство не может быть уверенно, что не станет следующей жертвой оккупации территорий, - подчеркнул он.

Премьер-министр Денис Шмыгаль поддержал мнение президента, отметив, что деоккупация Крыма - коллективное задание, поскольку речь идет о восстановлении справедливости норм международного права.

Также он добавил, что общие потенциальные убытки от оккупации Крыма оцениваются экспертами в более $100 млрд. Это утраченные природные ресурсы, активы государства, промышленность, а главное - негативные последствия для людей, страдающих от политики страны-агрессора.

Со своей стороны глава Европейского совета Шарль Мишель заявил, что Евросоюз не признает оккупацию Крыма Россией и дальше будет выступать против нарушения международного права:

- Я здесь присутствую для того, чтобы подтвердить неизменную позицию ЕС: мы не признаем незаконную аннексию Крыма и Севастополя Россией. Наша цель - сделать так, чтобы незаконная аннексия никогда не стала легитимизированной, - отметил он.

А вице-президент Европейской Комиссии Валдис Домбровскис добавил, что Европейский Союз продолжит поддерживать Украину в борьбе с незаконной оккупацией и контролировать, чтобы этот вопрос был на международной повестке дня.

Читайте

Рада обратилась к ЕС и НАТО с призывом к сотрудничеству в рамках Крымской платформы - за 283 голоса

Чем проведение саммита важно для Украины

Политолог Игорь Рейтерович в комментарии Фактам ICTV говорит, что проведение Крымской платформы было очень важным для Украины, ведь снова актуализировало вопрос Крыма в мировой повестке дня.

Поскольку наша страна в очередной раз на таком уровне получила подтверждение основных заявлений, которые звучали от международного сообщества, начиная с 2014 года.

- Проведение саммита по пятибалльной шкале я бы оценил на четверку с плюсом точно. С точки зрения организации, представительств, прозвучавших заявлений, все было на достаточно высоком уровне. Но это только первый шаг. Результативность, эффективность, актуальность платформы можно оценить при условии, что будет соответствующее продолжение, и подписанная декларация найдет практическое воплощение.

Думаю, что в ближайшие несколько месяцев станет ясно: это была разовая акция или серьезная работа, которая будет проводиться каждый день, - объясняет эксперт.

Политолог и руководитель Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко в комментарии Фактам ICTV обращает внимание на то, что для Украины важна даже не столько Крымская платформа, как политика, направленная на деоккупацию Крыма и возвращение наших граждан и территорий.

Крымская же платформа должна быть инструментом, который поможет реализовать эти инициативы.

- Думаю, принципиально важно, чтобы экспертный совет, созданный в рамках платформы, предметно и ежедневно занимался как вопросами сферы безопасности, так и гуманитарными. В частности, правами людей на оккупированных территориях, - отмечает он.

Но, по мнению политолога, Украине также стоит использовать возможности, когда есть такое количество представителей международных государств, чтобы создавать и наполнять фонды помощи политзаключенным или нашим гражданам в Крыму, которые в этом нуждаются.

По словам Александра Мусиенко, ключевая идея должна заключаться в том, что в вопросе деоккупации Крыма мы боремся прежде всего за защиту прав человека и достойное будущее для граждан.

Подписанную странами декларацию политолог называет важным шагом, поскольку в ней международное сообщество подтверждает непризнание незаконной оккупации Крыма Россией. Но необходимо работать над тем, чтобы все, что она предусматривает, воплощалось в жизнь:

- Нам нужно понимать, что инициативы по деоккупации, защите граждан или о том, как еще больше привлекать Россию к ответственности, укреплять украинские военно-морские силы, должны быть прежде всего со стороны Украины, - добавляет Александр Мусиенко.

А вот сможет ли быть выполнено обязательство, предусматривающее дополнительные ограничительные санкции против РФ в случае дальнейшей агрессии, зависит от нескольких факторов.

- Во-первых, это будет зависеть от того, создадут ли органы Крымской платформы, которые будут заниматься разработкой и реализацией политики в сфере противодействия агрессии РФ. То есть те, кто будет собирать соответствующую информацию, готовить документы, выносить их на рассмотрение стран-подписантов декларации.

Во-вторых, в этой ситуации многое зависит от Украины. В частности от того, сможет ли она предоставить доказательства конкретных нарушений со стороны России, которые будут вызывать необходимость введения дополнительных санкций, - добавляет Игорь Рейтерович.

Читайте

Власть в Украине должна иметь четкий план на случай деоккупации Крыма - Кулеба

В то же время глава правления Центра прикладных политических исследований Пента Владимир Фесенко отметил, что саммит Крымской платформы - это важнейшее международное мероприятие, которое проходило в Украине за все 30 лет независимости нашей страны.

Главным смыслом этой площадки политолог называет длительную дипломатическую борьбу против российской оккупации Крыма.

- Задача Крымской платформы - постоянно напоминать международному сообществу об этой проблеме и координировать наши усилия и активность международных партнеров в борьбе против российской оккупации Крыма (в частности, и через санкционный режим против России), в реагировании на политические и правовые последствия российской оккупации Крыма.

В частности, на нарушение прав и свобод украинских и крымских татар на оккупированных территориях, на превращение Крыма в военную базу, на многочисленные нарушения международного права в результате российской оккупации Крыма, - говорит эксперт.

Между тем посол Украины в Германии Андрей Мельник назвал Крымскую платформу историческим прорывом. Он убежден, что в конце этого процесса Россия добровольно вернет Крым. Но это может затянуться и длиться несколько лет.

Владимир Зеленский Германия Европа Крымская платформа НАТО ООН


  • Тротуарная плитка: свойства, виды и преимущества

    Тротуарная плитка: свойства, виды и преимущества

    Тротуарная плитка давно стала неотъемлемой частью городского ландшафта. Она используется не только для обустройства тротуаров, но и для мощения дворов,...

    4 июля 2024
  • Где лечить зубы в Харькове

    Где лечить зубы в Харькове

    Выбор стоматологии - это важный и ответственный процесс, требующий внимательного подхода и учета множества факторов. Пациенты стремятся найти клинику, которая...

    24 мая 2024
  • Перевод письменного текста

    Перевод письменного текста

    Перевод письменного текста – это процесс перевода текста на другой язык с помощью письменного переноса информации из одного языка на другой с учетом...

    4 мая 2024
  • Как создать сайт для гостиницы или посуточной аренды, бюджет

    Как создать сайт для гостиницы или посуточной аренды, бюджет

    Если вы владеете гостиничным бизнесом или бизнесом по аренде квартир посуточно или только планируете начать подобный бизнес, то у вас вполне резонно возникает...

    16 февраля 2024

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх