Новости и события » Общество » Комментарий: Политика Германии в Афганистане провалилась

Комментарий: Политика Германии в Афганистане провалилась

Комментарий: Политика Германии в Афганистане провалилась

Правительство ФРГ перед грудой развалин, в которую превратилась его афганская политика. Но и после триумфа "Талибана" власти не торопятся нести ответственность. Это постыдно, считает Марсель Фюрстенау.

"Прочь из Афганистана!". Немецкие левые требуют этого в течение 20 лет - с 2001 года, начала военной миссии Германии в рамках проводимой НАТО операции ISAF. Легко прослеживаемое и пустое требование - поскольку оппозиционная Левая партия никогда не должна была нести ответственность за управление страной? И тем самым - никогда за военную миссию бундесвера? И да, и нет.

Да - потому что борьба против террора "Талибана", во всяком случае в начале этого тысячелетия, была связана с обоснованной надеждой для афганцев на прогресс и демократию. Нет - потому что слишком быстро стало понятно, что эта борьба не может быть выиграна. Потому что никакие афганские власти не могут обуздать самое главное зло - коррупцию, да в общем-то и не хотят этого. К тому же Запад никогда не предпринимал серьезных попыток как-то это изменить. И, как часто бывает во время военных операций, слишком мало внимания обращал на культуру и историю страны, за мир в которой боролся.

Немецкое правительство не использовало имеющиеся возможности

"Прочь из Афганистана!" - этот расхожий лозунг политических легковесов (Левой партии) уже многие годы в действительности постоянно присутствовал и в размышлениях федерального правительства Германии. Вопрос был только в том - когда? Конечно, ответственные политики, и прежде всего, обладающая всеми компетенциями в части стратегического планирования Ангела Меркель (Angela Merkel), знали, что ответ на этот вопрос последует из Вашингтона.

Когда лозунг "Прочь из Афганистана" вдруг стал реальностью, именно США были теми, кто задавал тон в выводе войск- операции, провалившейся во всех отношениях: и с военной, и с гуманитарной точек зрения. Но у немецкого правительства было поле для маневра - правда, меньше в военном смысле, нежели в гражданском. Поэтому за бюрократическое - и часто с подвохом - отношение к персоналу на местах и его семьям ответственна только Германия.

У ФРГ не было плана "Б"

То, что многие из этих людей не смогли своевременно покинуть Афганистан, - ужасно и позорно для правительства Германии. Конечно, за то, что министр иностранных дел Хайко Мас (Heiko Maas) еще в июне этого года исключал быструю победу "Талибана", что впоследствии все-таки произошло, несет ответственность немецкая внешняя разведка (BND). Критика в ее адрес за неправильную оценку ситуации справедлива, но поверхностна.

Частью дальновидной политики является умение представить все возможные сценарии развития событий. В запасе у правительства всегда должен быть некий план "Б": о быстрой эвакуации сотрудников немецкого посольства в Кабуле и тех многих афганцев, без чьей поддержки часто опасные для жизни операции бундесвера в их фатальной и приведшей ко многим человеческим жертвам неудавшейся миссии были бы невозможны.

Но события последних дней в Афганистане показали, что у министерств обороны, внутренних и иностранных дел, министерства экономического сотрудничества и развития - у всех этих немецких ведомств не было общей стратегии.

Меркель должна дать объяснения

Основную ответственность за это несет ведомство канцлера. Именно здесь на еженедельных совещаниях принимаются важнейшие решения. Здесь расположена внешняя разведка, которая отвечает за оценку ситуации за рубежом. Здесь есть координатор всех спецслужб ФРГ. Одним словом, Ангела Меркель должна объясниться. Ей, как и всем другим людям в Германии, сейчас остается только надеяться, что слишком поздно начавшаяся эвакуация из Афганистана окажется успешной.

Пока еще можно спасти много человеческих жизней. Ни политическая, ни финансовая цена не является при этом слишком высокой. Но одно после этой катастрофы уже не удастся сделать этому немецкому правительству - вернуть в Германии и в Афганистане потерянное им доверие.

Комментарий: Политика Германии в Афганистане провалилась

Комментарий: Политика Германии в Афганистане провалилась

Вашингтон Германия НАТО Правительство США


GeForce RTX 50 анонсируют на CES 2025

GeForce RTX 50 анонсируют на CES 2025

Пока Nvidia зарабатывает миллиарды долларов на ИИ-ускорителях, геймеры всего мира ждут от компании анонса видеокарт нового поколения GeForce RTX 50. Видимо, подождать придется чуть дольше, чем планировалось. Авторитетный инсайдер Kopite7kimi сообщил, что...

сегодня 12:47
  • Тротуарная плитка: свойства, виды и преимущества

    Тротуарная плитка: свойства, виды и преимущества

    Тротуарная плитка давно стала неотъемлемой частью городского ландшафта. Она используется не только для обустройства тротуаров, но и для мощения дворов,...

    4 июля 2024
  • Где лечить зубы в Харькове

    Где лечить зубы в Харькове

    Выбор стоматологии - это важный и ответственный процесс, требующий внимательного подхода и учета множества факторов. Пациенты стремятся найти клинику, которая...

    24 мая 2024
  • Перевод письменного текста

    Перевод письменного текста

    Перевод письменного текста – это процесс перевода текста на другой язык с помощью письменного переноса информации из одного языка на другой с учетом...

    4 мая 2024
  • Как создать сайт для гостиницы или посуточной аренды, бюджет

    Как создать сайт для гостиницы или посуточной аренды, бюджет

    Если вы владеете гостиничным бизнесом или бизнесом по аренде квартир посуточно или только планируете начать подобный бизнес, то у вас вполне резонно возникает...

    16 февраля 2024

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх