Новости и события » Общество » Власти США оштрафовали бывших сотрудников АНБ за хакерство по найму

Власти США оштрафовали бывших сотрудников АНБ за хакерство по найму

Власти США оштрафовали бывших сотрудников АНБ за хакерство по найму

Министерство юстиции США оштрафовало троих бывших сотрудников Агентства национальной безопасности США (АНБ), работавших хакерами по найму в ИБ-компании в ОАЭ.

49-летний Марк Байер (Marc Baier), 34-летний Райан Адамс (Ryan Adams), и 40-летний Дэниел Герике (Daniel Gericke) нарушили законы США о контроле экспорта, согласно которым, прежде чем предоставлять иностранным правительствам услуги, связанные с обороной, компании и частные лица обязаны получить соответствующую лицензию от Управления по контролю над торговлей в области обороны (Directorate of Defense Trade Controls, DDTC) Госдепартамента США.

Согласно материалам суда, трое подозреваемых помогли компании в ОАЭ разработать и успешно применять как минимум два хакерских инструмента.

Во вторник, 14 сентября, подозреваемые подписали первое в своем роде соглашение об отсрочке судебного преследования. Для того чтобы не пойти в тюрьму, мужчины согласились в течение трех лет выплатить $750 тыс. (Байер), $600 тыс. (Адамс) и $335 тыс. (Герике).

Несмотря на то, что опубликованные судебные документы подверглись сильной редактуре, история троицы хорошо известна. Еще в январе 2019 года информагентству Reuters о ней рассказал осведомленный источник, за чем последовало масштабное расследование.

Как сообщает Минюст, с января 2016-го по ноябрь 2019 года Байер, Адамс и Герике были подрядчиками компании DarkMatter в ОАЭ. Бывшие аналитики АНБ работали в Project Raven - команде в составе DarkMatter, в которую входило более десятка бывших служащих американской разведки. В частности, они участвовали в разработке двух эксплоитов для iOS под названиями Karma и Karma 2, не требующих взаимодействия с атакуемой жертвой. По данным Reuters, правительство ОАЭ использовало эти эксплоиты для слежки за противниками политического режима, журналистами и лидерами оппозиции.

Помимо выплаты вышеуказанных сумм, Байер, Адамс и Герике также обязались полностью сотрудничать с DDTC и ФБР. Кроме того, они пожизненно были лишены статуса благонадежности (security clearance), и им было навсегда запрещено работать в некоторых сферах, в частности связанных с эксплуатацией компьютерных сетей и экспортом оборонных изделий или предоставлением оборонных услуг. Мужчинам также было запрещено работать на определенные организации в ОАЭ.

Лето Правительство США



загрузка...


загрузка...

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх