Новости и события » Общество » Еврокомиссар отрицает, что газовый ценовой кризис вызвал «Зеленый курс»

Еврокомиссар отрицает, что газовый ценовой кризис вызвал «Зеленый курс»

Еврокомиссар отрицает, что газовый ценовой кризис вызвал «Зеленый курс»

Еврокомиссар отрицает, что газовый ценовой кризис вызвал «Зеленый курс»

13.10.2021 21:07

Укринформ

Любые предположения о том, что текущий ценовой кризис на энергоресурсы вызванный европейским Зеленым курсом, являются ошибочными, поскольку главная причина такого явления - в энергетической зависимости ЕС от импортируемого углеродного топлива, поэтому цель ЕС - избавиться от такой зависимости.

Об этом в Брюсселе во время пресс-конференции по представлению предложений по реагированию на ценовой энергетический кризис заявила еврокомиссар по вопросам энергетики Кадри Симсон, сообщает корреспондент "Главпоста".

"Текущий всплеск цен на газовом рынке не вызван европейским Зеленым курсом. Это результат нашей зависимости от импорта углеродного горючего. Такой актив является объектом глобальной торговли, и мы видели рост спроса, в частности, в Азии. Мы должны решить, как в будущем избегать зависимости от очень уязвимых поставок углеродистой энергии. Сейчас мы (ЕС-ред.) импортируем подавляющее количество природного газа и сырой нефти", - сказала еврокомиссар.

Отвечая на вопрос о возможном разводее цен на электроэнергию с ценами на газ, Симсон отметила, что единственным путем для этого является увеличение в энергобалансе доли возобновляемой электроэнергии и прекращения использования газа в таком качестве. По ее словам, сейчас на газ приходится около 30% электроэнергии, вырабатываемой в ЕС, поэтому сокращение использования данного ресурса в энергетическом балансе является долгосрочной целью.

При этом еврокомиссар напомнила, что ЕС намерен довести долю возобновляемых источников на рынке электроэнергии к показателю в 65% до 2030 года. Такая цель будет также отражена в предложениях по развитию водородной энергетики, которую Еврокомиссия представит уже в декабре.

Как отметила еврокомиссар, на время такой "зеленой" трансформации к возобновляемым источникам ЕС должен обеспечить как можно более эффективное функционирование газового рынка.

Отвечая на вопрос журналистов о причастности России к ценовым манипуляциям на газовом рынке, Симсон подчеркнула, что любые подобные предположения относительно неконкурентного рыночного поведения являются объектом тщательного изучения и оценки со стороны Еврокомиссии и энергетических регуляторов.

"Наша первичная оценка говорит, что "Газпром" выполняет свои долгосрочные контракты, в то же время поставляя мало или не поставляя совсем дополнительные объемы газа. Очевидно, решение для проблемы цены и безопасности поставок является таким же, как и для климатических изменений - развитие на местах доступной и эффективной возобновляемой энергетики. Мы должны избавиться от зависимости от зарубежного углеродного топлива, независимо от того, откуда оно происходит", - сказала еврокомиссар.

Она отметила, что Норвегия, которая является одним из главных поставщиков газа на рынок ЕС, согласилась увеличить объемы поставок. Это обстоятельство, а также соблюдение долгосрочных контрактов с другими поставщиками, позволяет постепенно заполнять европейские газовые хранилища. По словам еврокомиссара, на момент ее выступления в Европарламенте по вопросам газового ценового кризиса на прошлой неделе, показатель наполненности европейских газовых хранилищ составлял 75%, но на сегодня он составляет уже 77% от общей емкости.

Как сообщалось, за несколько прошедших месяцев цена природного газа на европейском рынке выросла в разы и иногда превышала показатели в 1900-2000 долларов за 1000 кубических метров.

Представители правительства Украины последовательно предупреждали европейских партнеров, что этот кризис вызван, в том числе, энергетической политикой России, которая пытается таким образом давить на евроинституции и национальных регуляторов ЕС с целью скорейшего запуска газопровода "Северный поток - 2".

Российский газовый монополист "Газпром" 10 сентября объявил о завершении строительства этого газопровода, который сейчас проходит сертификацию немецкого энергетического регулятора. Немецкая сторона за 4 месяца должна предоставить свои выводы на рассмотрение Еврокомиссии, которая, в свою очередь, вынесет суждение о такой сертификации в течение двух месяцев с момента получения проекта решения немецкого регулятора.

Вчера во время саммита ЕС в Киеве президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен подтвердила, что на "Северный поток - 2" полностью распространяются нормы Газовой директивы ЕС, так называемого 3-го энергопакета ЕС, который исключает монопольное использование трубопровода одной компанией и предусматривает разделение функций производства и транзита газа между различными субъектами рынка.

Доллар Европа Правительство



загрузка...


загрузка...

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх