Новости и события » Общество » Британское агентство спецсвязи будет использовать военных хакеров для противодействия группировкам кибер-вымогателей

Британское агентство спецсвязи будет использовать военных хакеров для противодействия группировкам кибер-вымогателей

Британское агентство спецсвязи будет использовать военных хакеров для противодействия группировкам кибер-вымогателей

По словам директора британского агентства спецсвязи (GCHQ), агентство рассматривает возможность использования военных хакеров из новых национальных киберсил Великобритании для "отслеживания" и противодействия группировкам кибер-вымогателей.

Сэр Джереми Флеминг предупреждает, что в 2021 году количество атак программ-вымогателей, в ходе которых хакеры захватили корпоративные системы и данные и опубликовали их, удвоилось в разы.

"Причина, по которой это распространяется, заключается в том, что кибер-вымогательство дает свои плоды... Преступники зарабатывают на этом очень хорошие деньги и часто чувствуют, что это безнаказанно", - отметил он, добавив, что британские граждане с большей вероятностью могут стать жертвами киберпреступлений, чем любого другого из видов преступлений. Во время пандемии Covid-19 рост атак программ-вымогателей был стремительным, поскольку удаленная работа увеличивала уязвимость организаций и сотрудников для хакеров.

Директор GCHQ, который в понедельник участвовал в Конференции по угрозам криптографии в США по видеосвязи, сказал, что одним из способов охвата целевых групп, недоступных для полиции и прокуратуры, было "таргетирование". Это также включает агрессивные кибер-кампании.

Детали таких операций конфиденциальны, но обычно включают такие действия, как блокирование сигналов враждебных телефонов или уничтожение серверов. В прошлом году Соединенное Королевство объявило о создании национальных сил кибербезопасности (NCF), совместно управляемой спецслужбами и военными, для усиления британского потенциала кибервойны.

В то же время, США возглавляет международные действия по борьбе с программами-вымогателями после серии атак с нулевым кодом, в том числе атаки в начале этого года на Колониальный трубопровод, нефтяную артерию, которая снабжает восточное побережье Соединенных Штатов.

Коалиция из более чем 30 стран, включая США, Индию, Австралию, Соединенное Королевство, Германию, Украину и Эстонию, в этом месяце провела эффективную встречу, чтобы скоординировать свои действия в ответ на угрозы хакерских атак, исходящих преимущественно от российских и китайских киберпреступных группировок

Флеминг подчеркнул, что борьба с программами-вымогателями предполагает установление связей между государством и преступной сетью. "Нам н еобходимо не просто избавиться от программ-вымогателей, что само по себе не имеет особого значения. Нам нужно прояснить границы и действия, которые мы хотим видеть. Между преступниками и государственными чиновниками", - сказал он на встрече.

Этим летом на саммите в Женеве президент США Джо Байден сообщил президенту России Владимиру Путину, если российское государство или базирующиеся в России хакеры нацелены на критическую инфраструктуру США, то Соединенные Штаты предупреждают, что "ответят кибернетикой". Энн Нойбергер, заместитель советника Белого дома национальной безопасности по киберугрозам, заявила, что США "видят краткосрочный прогресс в действии" после того, как поделились с Москвой информацией о группировках кибер-вымогателей, действующей в России.

Эмили Тейлор, эксперт по кибербезопасности и международной безопасности из аналитического центра Chatham House, выразила обеспокоенность тем, что использование NCF для борьбы с группировками кибер-вымогателей может создать риск эскалации. Кроме того, ситуацию усложняет отсутствие жизнеспособной системы международного уголовного правосудия в сфере киберпреступлений.

Тейлор также выразила некоторые сомнения в том, что Россия ответит на публичные обвинения в том, что хакерские группировки могут процветать и распространяться. "Считается, что Россия - это государство, которое позволяет своей территории стать безопасной гаванью для кибергрупп организованной преступности", - сказала она. "Мы видели государства, призывающие к этим связям, и регулярные отрицания этого факта Росс ией. Международный имидж и порицание работа ю т, только если нация заботится о своем положении в международном сообществе".

По материалам: Financial Times.

Британское агентство спецсвязи будет использовать военных хакеров для противодействия группировкам кибер-вымогателей

Covid Белый дом Короновирус Лето США



загрузка...


загрузка...

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх