Новости и события » Спорт » 26-летний дебютант: 10 фактов о Тарасе Качарабе

26-летний дебютант: 10 фактов о Тарасе Качарабе

26-летний дебютант: 10 фактов о Тарасе Качарабе

При Александре Петракове в сборную начали вызывать Тараса Качарабу, с которым тренер хорошо знаком по выступлениям за юношескую сборную. Для украинского болельщика Качараба - фигура более загадочная. "Террикон" внимательно изучает его досье...

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Собственно, в системе сборных Тарас дебютировал именно благодаря Петракову. И случилось это уже давненько, 10 лет назад. 19 июня 2011 он провел первую игру за сборную Украины U-16. На тот момент игроку было 16 лет 5 месяцев 12 дней. Впоследствии Петраков подтягивал его и на следующие возрастные уровни сборной, где Качараба провел суммарно 43 матча.

На момент своего национального дебюта Качараба был игроком львовского УФК. Этот коллектив в том сезоне розыгрыша Детско-юношеской футбольной лиги наделал немало шуму, в итоге заняв 2-е место. Уступили лишь киевскому "Динамо". Качарабу заметили именно в львовской юношеской команде, причем не только Петраков - многие украинские специалисты, отслеживающие талантливую молодежь.

Среди тех, кто увидел и оценил Качарабу в чемпионате ДЮФЛ, были люди из донецкого "Шахтера". И через год юный львовянин уже носил черно-оранжевую форму. В своих интервью он признавался, что играть за "Шахтер" было его мечтой, которая удивительным образом оформилась на противоположном краю Украины. Отметим, что Тарас - уроженец города Жидачив Львовской области, а появился на свет 1 января 1995.

Сыграть в основном состаке "горняков" ему, однако, так и не довелось. Проведя сезон в "Шахтере-3" (тогда - Вторая лига), он ушел в аренду в "Говерлу", где дебютировал на уровне УПЛ (30 августа 2014 в матче с "Олимпиком"). А в следующей игре с "Ильичевцем" он забил и свой первый гол в чемпионатах Украины, который пока остается для него единственным. Позже Качараба был отдан в аренду кропивницкой "Зирке", пока, наконец, не решил покинуть украинские берега.

"Шахтер" предлагал Тарасу поти стандартным для многих своих игроков путем - в мариупольскую аренду. Но Качараба посчитал такой вариант бесперспективным и предпочел уехать за границу, пусть и не в самый престижный чемпионат Чехии. Все равно, как он тогда считал, уровень футбола там выше. Следующим его клубом стал "Слован" из города Либерец, где Качараба провел 3 сезона - сначала в аренде, как игрок "Шахтера", а с 2019 - по полноценному контракту.

Уже немного поиграв в Чехии, он подводил итог своему "горняцкому" этапу карьеры: "У меня вообще не было возможности проявить себя в первой команде. Буквально 1-2 раза побывал на каких краткосрочных сборах. Никогда не имел шансов попасть в заявку или провести хотя бы месяц в расположении первой команды. Лишь в редких случаях, когда слишком много сборников разъезжались и не хватало необходимого количества игроков, привлекали меня - просто чтобы было с кем тренироваться. Но я прекрасно понимаю, что у каждого - свой путь. У меня нет никаких обид на "Шахтер". Возможно это и хорошо, что все сложилось именно так. Теперь все в моих руках".

В Чехии дела у Качарабы пошли неплохо - он закрепился в составе "Слована", который стабильно занимал место в топ-6 (пул команд, разыгрывающих титул чемпиона страны). И настолько удачно проявил себя, что на него обратил внимание чемпион страны - пражская "Спарта". Зимой 2021 "Слован" отдал Качарабу туда в аренду. Проведенные полгода удовлетворили пражан, и летом они подписали с украинцем полноценный контракт. В "Спарте" Тарас завоевал свои первые титулы - чемпиона и обладателя Кубка Чехии.

В настоящий момент его стоимость на Transfermarkt - 800 тысяч евро. Это не высшее его достижение: в декабре 2019, на пике его карьеры в "Словане", было на 50 тысяч больше. Не самая высокая стоимость, прямо скажем, даже по меркам Чехии: в "Спарте" украинец - лишь 21-й в рейтинге самых дорогих игроков. Впрочем, сам футболист относится к этому хладнокровно: "За такими вещами не слежу. Для меня это не показатель. Как ты выступаешь за свой клуб - вот это показатель".

Александр Петраков вызвал своего бывшего любимчика в сборную довольно неожиданно для многих - в Украине о нем успели основательно подзабыть. Но тренер помнил его характер и его игровой потенциал. Отсидев на скамейке запасных матчи отборочного турнира чемпионата мира с Казахстаном и Францией, Качараба вышел в товарищеском матче со знаковой для себя страной - Чехией. Вышел в стартовом составе, как один из элементов тройки центральных защитников (вместе с Сергеем Кривцовым и Александром Сиротой). Отыграл полный матч, в котором была зафиксирована ничья 1:1. Таким получился дебют Качарабы в сборной Украины, состоявшийся в возрасте 26 лет.

После матча Петраков говорил: "Я берег Качарабу, чтобы он не перегорел. Говорил, что он будет играть в Чехии. Он здесь все знает. Дебютировать за сборную - очень сложная ситуация. Сейчас у нас дефицит центральных защитников. Я его хорошо знаю, поэтому сразу довызвал в сборную". Пока матч с Чехией остается единственным за сборную у Качарабы - впрочем, сыграть в следующих ему в любом случае помешала бы травма. но, может быть, действительно, для него в 26 лет жизнь в большом футболе только начинается?

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

Динамо Лето



загрузка...


загрузка...

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх