Новости и события » Общество » Во Львове прививают от коронавируса бездомных и дают им QR-код

Во Львове прививают от коронавируса бездомных и дают им QR-код

Во Львове прививают от коронавируса бездомных и дают им QR-код

В Украине продолжается эпидемия коронавируса и все больше регионов вводят у себя ковид-сертификаты: только с ними можно ездить в городском транспорте и посещать кафе, магазины и общественные места. Но такие сертификаты почти невозможно получить бездомным, особенно тем, у кого нет документов. Единственный город в Украине, где эту проблему пытаются решить - Львов, где сейчас живут более 3 тысяч бездомных. Там эту группу недавно начали вакцинировать и выдавать людям справки о прививках, которые позволят вести обычную жизнь.

Волонтеры, которые, помогли организовать прививки львовским бездомным, не просто пытаются защитить своих подопечных от пандемии в холодную зиму, но также предотвратить распространение инфекции в городе. Прививают во Львове всех: и тех, у кого есть документы, и тех, у кого их нет. Пункт вакцинации организован рядом с городским центром учета и ночного пребывания: здесь, помимо ночлега, бездомным бесплатно раздают еду и чистую одежду.

Возле центра стоит небольшая очередь. Среди тех, кто ждет прививку - 39-летняя Светлана Лупич. Она живет на улице уже 3 года после того, как ее квартиру отобрали мошенники. Светлана рассказывает, что раньше ковидом не болела: у нее сильный иммунитет. Но привиться, считает женщина, все равно надо: без прививки ее не пускают во многие места в городе.

"Я зашла я в одном баре в туалет, в центре, я же бываю часто в центре. Там когда-то так пускали, а сейчас по сертификатам начали пускать! - рассказывает Светлана. - Говорят: "Есть у вас есть сертификат?" Я говорю: "Нет!" И все! А я очень в туалет хочу, люди добрые!! А куда?"

"Хотела зайти в секонд-хенд, там где в среду будет последний день. Зашла - а там от меня тоже требуют сертификат вакцинации или ПЦР-тест, - жалуется женщина. - А если я его не имею - все, прохода нет".

Чтобы привиться, все бездомные заполняют анкету и подписывают согласие на укол. В анкете надо указать, нет ли у тебя болезней кровообращения и других заболеваний, при которых прививка не рекомендуется. А вот сдавать дополнительные анализы бездомным не надо, говорят врачи: достаточно ответить на вопросы о своем здоровье.

"Никаких дополнительных обследований не требуется, анализ крови тоже не нужно сдавать для того чтобы провакцинироваться, - говорит Мария Уляновская, врач больницы быстрой помощи города Львова. - Но если человек болел ководом в течение месяца, особенно если у него была была тяжелая форма болезни, - тогда вакцинация откладывается".

У Светланы Лупич нет документов, которые при вакцинации обязательно требует Министерство здравоохранения Украины. Но для бездомных во львовском центре сделали исключение: их после укола все равно вносят в систему вакцинированных граждан Украины ивыдают специальные справку о вакцинации. С таким документом можно попасть в непродовольственные магазины, кафе, а также прийти на базары - но только на территории города.

"Вы будете зарегистрированы в системе как неидентифицированные, - объясняет врач, который делает прививку. - Но я напишу вам справку, в ней будет ваш уникальный номер. Когда получите документы - пойдете к семейному врачу, покажете ему этот код, чтобы он мог вас найти".

Специальные справки для вакцинированных бездомных разработали в горсовете Львова. Но поскольку такой документ является необщепризнанным, он действует только на территории Львова.

"Мы проработали такой протокол, который не противоречит действующему законодательству: мы выдаем внутреннюю справку 063, утверждаем ее, и она фактически будет предоставлять такие же права как и всем другим людям, которые сделали 2 вакцины", - говорит Евгений Бойко, и. о директора департамента гуманитарной политики Львовского горсовета.

Несмотря на возможность бесплатно сделать прививку, среди львовских бездомных, как и в целом среди украинцев, по-прежнему много антиваксеров. Среди них - Олена Маткивская, которая живет на складе в одном из городских общежитий. Женщина не знает, переболела ли она ковидом, но говорит, что высокая температура у нее была. К врачам Маткивская не обращалась и прививаться от коронавируса не планирует.

"Я боюсь. Если бы я не боялась - так я бы уже все сделала, - говорит она. - Я боюсь, что вводят грязную кровь. Не знаю, чистый ли укол".

От вакцинации отказывается и еще одна бездомная, Мария, которая уже 16 лет живет на лавке возле железнодорожного вокзала. Она говорит, что о ковиде знает мало, но у нее этой болезни точно нет:

"Коронавируса у меня точно нет, я вот в больнице лежала, меня проверяли", - объясняет она.

Волонтеры пытаются убедить бездомных сделать прививку, по их мнению, это - единственный способ выжить. Сергей Канюка, который работает с бездомными, рассказывает, после последней волны ковида в Украине, людей, которые приходят на бесплатные обеды в его организацию, стало гораздо меньше.

"Большинство этих людей не имеют возможности лечиться, поскольку на сегодняшний день это очень дорого, - объясняет Сергей. - Есть люди которые к нам ходили, и сейчас они не ходят: есть подозрение, что скорее всего, что их уже нет на свете, поскольку у них был слабый иммунитет. Поэтому ситуация действительно очень критическая и тяжелая".

Волонтеры подчеркивают, что в Украину совсем скоро придут сильные морозы, и заразиться ковидом бездомным будет гораздо проще. А из-за ослабленного иммунитета скорее всего далеко не все бездомные смогут перенести болезнь.

Лето


В Украину прибыли сотни Javelin из США

В Украину прибыли сотни Javelin из США

В Генштабе ВСУ срассказали о третьей партии американского летального оружия. В США пообещали продолжать поддержку. В аэропорт Борисполь прибыл третий американский самолет с летальным оружием из пакета помощи на сумму 200 миллионов долларов. В часности,...

вчера 23:58

загрузка...


загрузка...

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх