Новости и события » Общество » Управляемый ФБР мессенджер для преступников был загадкой для его разработчиков

Управляемый ФБР мессенджер для преступников был загадкой для его разработчиков

Управляемый ФБР мессенджер для преступников был загадкой для его разработчиков

Более трех лет ФБР США и Австралийская федеральная полиция управляли зашифрованной платформой для обмена сообщениями Anom. В ходе операции бюро тайно учредило целую компанию, продающую сверхзащищенные Android-смартфоны с единственным установленным приложением Anom. Целью операции являлась слежка за купившими эти смартфоны преступникам. Теперь изданию Motherboard удалось заполучить видео, файлы и документы, проливающие свет на то, как работала эта компания.

Когда в июне нынешнего года представитель Австралийской федеральной полиции Рис Кершо (Reece Kershaw) в ходе пресс-конференции рассказал о совместной с ФБР операции, он сообщил, что компанией управляли правоохранительные органы. Однако, судя по полученным Motherboard материалам, компания в некоторой степени работала автономно, а ее сотрудники ничего не знали об операции ФБР.

По словам одного из разработчиков мессенджера Anom, его команде не сообщалось, что разрабатываемый ею проект будет использоваться в правоохранительной операции. Руководство компании утверждало, что ее клиентами являются корпорации.

Согласно документам суда, несколько лет назад создатель Anom, являющийся обвиняемым по делу о наркоторговле, предложил ФБР воспользоваться его компанией, в то время находящейся на ранних этапах становления. Затем правоохранители и создатель Anom добавили в мессенджер функцию тайного перехвата сообщений пользователей, о которой сотрудники компании ничего не знали.

Создатель Anom использовал свою доверенную сеть дистрибьюторов, распространявших телефоны в разных точках мира. Распространение "защищенных" устройств началось с бета-версии в Австралии, после чего они начали продаваться по всему миру. В общей сложности было реализовано 11,8 тыс. устройств. У дистрибьюторов были собственные агенты, продающие телефоны непосредственно покупателям. Продажами руководил создатель Anom при участии ФБР.

Дистрибьюторы Anom могли авторизоваться в панели, на которой отображались все проданные ими устройства, а также номер IMEI каждого телефона, псевдоним пользователя, страну, в которой он находился, и какой агент работал с этим конкретным клиентом. Здесь дистрибьюторы также могли назначать агентов конкретным клиентам и создавать отчеты о своей работе.

В других судебных документах указываются адреса, по которым доставлялись телефоны, в том числе в Великобритании и США. По словам ФБР, оно не осуществляло мониторинг исходящих сообщений пользователей в США. Их мониторила Австралийская федеральная полиция на предмет наличия в них угроз жизни.

Судя по полученным журналистами скриншотам, для обсуждения рабочих вопросов сотрудники Anom использовали разные групповые чаты. Как сообщил один из разработчиков мессенджера, его команда общалась через приложение для обмена зашифрованными сообщениями Wire.

В целом, документы и другие интервью показывают, что Anom действовала как самостоятельная организация с собственными системами для отслеживания продаж, списками торговых посредников и странами, в которых они работали, а также поддержкой для оказания помощи клиентам.

Android Правоохранители США


Из-за дефицита чипов Toyota выпустит на миллион автомобилей меньше,...

Из-за дефицита чипов Toyota выпустит на миллион автомобилей меньше, чем планировала в этом финансовом году

Формально, дефицит комплектующих, который парализовал работу конкурентов сильнее, помог Toyota Motor не только в очередной раз получить статус крупнейшего автопроизводителя в мире, но и обойти General Motors на рынке США впервые в истории. При этом...

сегодня 05:06

загрузка...


загрузка...

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх