Новости и события » Общество » «Метинвест» доплатил 51 миллион гривен эконалога. Другим загрязнителям приготовиться, - Татьяна Лампика

«Метинвест» доплатил 51 миллион гривен эконалога. Другим загрязнителям приготовиться, - Татьяна Лампика

«Метинвест» доплатил 51 миллион гривен эконалога. Другим загрязнителям приготовиться, - Татьяна Лампика

Компания «Метинвест» доплатила 51 млн грн эконалога в связи с применением повышающего коэффициента за размещение отвалов ГОКов вблизи населенных пунктов. Возможно, что многим другим предприятиям также придется сделать доплаты в бюджет.

Об этом на пресс-конференции в Информаторе сообщила руководитель Днепропетровской областной организации Партии Зеленых Украины Татьяна Лампика.

«Некоторые предприятия манипулируют коэффициентами, указанными в Налоговом кодексе, недоплачивая налог на размещение отходов. В Криворожском регионе большое количество отходов, образованных в результате добычи полезных ископаемых, расположены поблизости от населенного пункта. Сотрудники Госбюро расследований в 2021 году начали проверку полноты уплаты экологического налога по всей Украине и в том числе в Днепропетровской области. Ко мне они обратились как к специалисту-экологу с просьбой оценить документы, которые предприятия сдают в налоговую службу. В результате обращения следователя ГБР я готовила экспертное заключение по поводу начисления и уплаты эконалога», - рассказала Татьяна Лампика.

В сферу ее ответственности как экоаудитора был анализ документов, связанных с местом размещения отходов. В этот пакет документов входили карты, лабораторные исследования, замеры класса опасности, а также расстояние до населенного пункта. Согласно ст. 246 Налогового кодекса, если отходы размещены на расстоянии менее трех километров от населенных пунктов, вся сумма эконалога умножается на три.

«Предприятия привыкли, что они рассчитывают класс опасности своих отходов и на его основе рассчитывают сумму эконалога, но часто забывают о повышающих коэффициентах. К сожалению, такая «амнезия» фиксируется по всей Украине», - рассказала Татьяна Лампика.

По ее словам, проверив отвалы ГОКов «Метинвеста» в Кривом Роге, ГБР, на основе заключения экоаудитора Лампики, предложило предприятию добровольно доплатить 51 млн грн эконалога, недоплаченного с 2015 года, что оно и сделало, даже не оспаривая данное решение в суде.

«Благодаря данному решению, экологический бюджет Днепропетровской области вырос на 35%, - отметила Татьяна Лампика, - Тем не менее, были открыты уголовные производства в отношении сотрудника налоговой службы, не заметившего эту ошибку и сотрудника «Метинвеста», который ее допустил. Более того, сейчас ГБР планирует проверить все предприятия Украины, чтобы выяснить, насколько полно был уплачен этот налог».

Сейчас Татьяна Лампика совместно с ГБР работает над аналогичным делом по поводу другого предприятия-загрязнителя в Днепропетровской области. «Называть его я не могу, чтобы не раскрыть тайну следствия. «Метинвест» первым попал в поле зрения правоохранителей из-за своего большого размера. Но данная ситуация достаточно типичная», - рассказала глава Днепропетровской областной организации Партии Зеленых Украины.

Как генплан помогает пополнять бюджет

По словам Татьяны Лампики, если территориальные громады хотят пополнить свои экологические бюджеты деньгами предприятий-загрязнителей, им важно официально документально определить границы своих населенных пунктов.

«В Кривом Роге был принят Генеральный план был утвержден в 2019 году и в этом документе четко описаны границы города. В некоторых ОТГ есть такие документы, но далеко не во всех. Это позволяет загрязнителям экономить на налогах. Потому что нет официально утвержденной границы населенного пункта, невозможно провести от нее границу трехкилометровой зоны и применить повышающий коэффициент. То есть в 2016 или 2017 гг. Доказать недоплату эконалога компанией «Метинвест» было бы очень сложно», - сказала Татьяна Лампика.

Украине нужен закон о компенсации вреда предприятиями-загрязнителями, - Татьяна Лампика

«Отдельная проблема: наличие жилья фактически в санитарной зоне предприятий. Исторически так сложилось, что иногда жилые дома бок о бок соседствуют с крупными предприятиями-загрязнителями. Благодаря лоббизму крупных промышленников в 2019 году понятие «санитарная зона» исчезло из законодательства. Но проблема осталась. Люди имеют право дышать чистым воздухом и пить чистую воду. Украине необходим законопроект, который регулировал бы возможность гражданам получить от предприятия-загрязнителя компенсацию в случае возникновения проблем со здоровьем, причиной которых является деятельность данного предприятия либо получить от загрязнителей помощь на приобретение жилья вне санитарной зоны», - говорит Татьяна Лампика.

По ее словам, сегодня в Кривом Роге есть огромная проблема у горожан, живущих над отработанными шахтами. Там идет провал грунта. И жить в этих домах опасно. Продать это жилье невозможно. А предприятие как компенсацию предлагает 30 тыс. грн. Разумеется, за эти деньги невозможно приобрести никакое жилье.

«Если бы в Украине был закон, который регулирует эти взаимоотношения, и предприятия, желающие устроить, например отвалы или карьеры недалеко от жилья или границы населенных пунктов. Если предприятие сможет цивилизованно переселить людей, оно сможет платить меньше эконалога», - сказала Татьяна Лампика.

Как ранее сообщал Информатор, Партия Зеленых Украины надеется, что суд взыщет с «АрселорМиттал Кривой Рог» 1,8 миллиарда гривен.

Бюджет Правоохранители


Через 4 года интернетом смогут пользоваться 70% мирового населения

Через 4 года интернетом смогут пользоваться 70% мирового населения

По прогнозам аналитиков Omdia к концу 2026 года доля жителей Земли, имеющих доступ в Интернет, увеличится до 70%. В 2021 году количество пользователей интернета в мире составляло 58% от общего количества населения. В 2026, как прогнозируют аналитики, выход...

сегодня 06:00

загрузка...


загрузка...

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх