Новости и события » Hi-Tech » Критическая локальная уязвимость в Exim

Критическая локальная уязвимость в Exim

Раскрыты подробности критической уязвимости (CVE-2016-1531) в почтовом сервере Exim, позволяющей непривилегированному локальному пользователю системы выполнить код с правами root. Проблема устранена в выпусках 4.84.2, 4.85.2, 4.86.2, 4.87 RC5 и 4.82.2.

Проблеме подвержены установки, в которых для exim собран с поддержкой Perl (для проверки можно запустить "exim -bV -v | grep i Perl") и использует конфигурационную переменную perl_startup. Обычно perl_startup используется для подключения антивирусов, фильтров, серых списков и систем фильтрации спама. Причиной возникновения уязвимости является отсутствие чистки переменных окружения перед загрузкой скрипта на языке Perl, определенного в параметре perl_startup. Для совершения атаки локальному злоумышленнику достаточно обратиться к sendmail-обвязке /usr/sbin/sendmail.exim, которая ссылается на процесс /usr/sbin/exim, выполняемый с флагом set-uid root.

Если в обычных условиях sendmail-обвязка сбрасывает привилегии root, то при запуске с опцией "-ps" имеется возможность выполнить perl-скрипт, указанный в настройках perl_startup, на этапе до сброса привилегий. Для подстановки своих команд при выполнении указанного в настройках perl-скрипта может применяться переменная окружения PERL5OPT, через которую можно передать опции выполнения интерпретатора perl. Например, указав опцию "-d" интерпретатор перейдет в интерактивный отладочный режим, в котором можно выполнить произвольный код. Таким образом эксплоит сводится к запуску команды 'PERL5OPT="-d/dev/null" /usr/sbin/sendmail.exim -ps', после чего можно запустить любую системную утилиту с правами root. Например, для запуск команды id в отладочном интерфейсе можно ввести 'p system("id")'.

Уязвимость проявляется в Debian, Ubuntu SUSE, openSUSE, FreeBSD и Fedora. RHEL проблеме не подвержен. Для защиты от возникновения подобных проблем в будущем в новые версии Exim принят код для фильтрации переменных окружения, который требует внесения изменений в конфигурацию в случае передачи параметров к внешним компонентам через переменные окружения (например, таким способом передаются параметры LDAP). По умолчанию теперь все переменные окружения очищаются, а разрешенные переменные должны быть явно определены в директивах "keep_environment" и "add_environment".


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх