Новости и события » Культура » Командир «Мрии» рассказал, кто не отдал приказ спасти самолеты

Командир «Мрии» рассказал, кто не отдал приказ спасти самолеты

Командир «Мрии» рассказал, кто не отдал приказ спасти самолеты

Для эвакуации "Мрии" и других самолетов государственного предприятия "Антонов" с аэродрома в Гостомеле уже был готов аэропорт в Германии, и самолеты готовы были вылететь в любой момент. Однако не было соответствующей команды от руководства "Антонова".

Об этом заявил в интервью "Главкому" командир Ан-225 "Мрия" Дмитрий Антонов, передает Укринформ.

"26 января аэропорт в Лейпциге действительно предложил свои парковки для всего парка наших самолетов. Для их перемещения нужно было принять решение. Честно говоря, я не знаю, в чем именно были нюансы в его принятии, финансовые или политические. Знаю только, что предложение немцев сразу не было принято украинской стороной, продолжались какие-то переговоры. Наши самолеты могли вылететь из Гостомеля в любой момент, потому что нас были готовы принимать. Кроме Ан-2252, на котором заменяли двигатель (и это не было большой проблемой для того, чтобы он взлетел на пяти двигателях), были полностью исправны Ан-26 и Ан-74", - сказал Антонов.

В то же время, он отметил, что пилоты не могли сами без команды руководства вывозить самолеты, однако было много доказательств того, что самолеты из Гостомеля необходимо переместить как можно скорее.

"У нас никаких партизанских вариантов вылета нет. Не может быть такого, что летчики сами пришли, сели и улетели. Я не знаю каких-либо деталей переговоров о перемещении самолетов между "Укроборонпромом" и ГП "Антонов". Могу только сказать, что было немало косвенных доказательств того, что переместить наши самолеты из Гостомеля следует как можно скорее. К примеру, другие авиакомпании начинали вывозить свои самолеты со стоянок в Украине, начиная с 15-17 февраля. Еще одно доказательство - действия страховых компаний. С начала февраля нас начали страховать всего на два дня, а начиная где-то с 16 февраля, страховали всего на один день", - сказал Антонов.

Он добавил, что технические рейсы самолетов находятся в ведении ГП "Антонов", "Укроборонпром" здесь ни при чем. По его словам, в этой ситуации "Укроборонпром" мог бы разве что "настойчиво советовать" улететь из Гостомеля, или перелететь куда-то еще.

"Но я уверен, что такой команды не было, иначе я даю 99%, что она была бы исполнена. И это даже не команда должна быть, а настойчивый совет. Потому право всех команд и распоряжений самолетами исключительно в ведомстве государственного предприятия "Антонов", - подчеркнул командир Ан-225.

Напомним, в результате воздушной атаки российских войск на аэропорт Гостомель под Киевом был сожжен один из самых больших и мощных самолетов в мире украинского производства Ан-225 "Мрия".

Впоследствии в сети появилось видео с остатками транспортного самолета Ан-225 "Мрия", которые находятся на аэродроме в Гостомеле. На кадрах видно, как часть самолета прицепили к технике и тащили.

Ранее сообщалось, что уникальный украинский транспортный самолет "Мрия", который оккупанты уничтожили в Гостомеле, можно было спасти. Государственное предприятие "Антонов" к моменту вторжения рф имело резервный аэродром, арендованный на 5 лет в немецком Лейпциге - натовский аэродром именно для "Мрии". Экипаж лайнера был готов вылететь из Гостомеля в ФРГ утром 24 февраля и даже заводил двигатели, но команды на взлет так и не получил.

Авиакомпании Германия НАТО


Забота о ногах: преимущества электрических массажеров для вашего...

Забота о ногах: преимущества электрических массажеров для вашего здоровья

Электрические массажеры для ног стали популярным устройством для здоровья благодаря своей способности обеспечивать расслабление и лечение различных проблем, связанных с опорно-двигательным аппаратом. Они предлагают множество функций, от простого массажа до...

сегодня 11:21

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх