Новости и события » Спорт » Свиридов: УПЛ нужно проводить в нескольких странах

Свиридов: УПЛ нужно проводить в нескольких странах

Свиридов: УПЛ нужно проводить в нескольких странах

Директор по стратегическому развитию и коммуникациям "Шахтера" Юрий Свиридов в своем блоге Grassroots Football высказал мнение о том, почему правильным вариантом будет проведение следующего розыгрыша УПЛ в нескольких странах.

«Вчера имел возможность принять участие во встрече рабочей группы УПЛ по поводу следующего чемпионата Украины по футболу. Среди нескольких вопросов обсуждалось и место проведения соревнований. Сегодня есть два варианта: первый - исключительно в Украине в западном регионе, второй - не ограничиваться только Украиной, а дать клубам возможность играть также, например, в Польше.

Подавляющее большинство клубов поддержало второй вариант. В его пользу говорилось об уважении иностранных футболистов, тренеров и сотрудников клубов, которые не вернутся в нашу страну, пока продолжается военное положение, а также о сложностях логистики для клубов, которые будут играть в еврокубковых соревнованиях УЕФА.

Сторонники идеи «Только в Украине» говорили об уважении к военным, защищающим нашу землю, о том, что наша Лига называется Украинской, а не польской или какой-то еще. Основной месседж - поддержка армии и уважение наших сограждан, которые находятся и работают в тяжелых условиях войны в Украине.

Мое личное мнение по этому вопросу: у обеих сторон есть аргументы, которые следует уважать. Но к этой дискуссии я хотел бы добавить еще один тезис, который на протяжении встречи не высказал за неимением времени.

Когда мы начинаем чемпионат в военное время, нужно ответить на вопрос: зачем? Зачем играть в футбол, когда идет война? В мирное время футбол - это прежде всего развлечение для болельщиков. Однако сегодня в наших домах война. О каких развлечениях мы говорим? Да еще без болельщиков на стадионе... Может ли футбол выполнять сегодня какую-то другую функцию, которую мы действительно могли бы считать полезной для общества? По моему, да. И эта функция - информационная.

Сегодня, с одной стороны, мы понимаем, что победа зависит от наших героических военных, от мужества и самопожертвования. Но нужно согласиться, что война - это не только выстрелы наших военных. Это также выстрелы дипломатического, экономического и информационного орудий. И футбол в нашем случае - как раз информационное оружие. Распространять информацию о войне - это та польза, которую мы можем делать для нашей победы.

И сегодня информационный фронт не менее важен, чем военный. Почему? Потому что нашим военным нужно оружие, нужны ресурсы для продолжения борьбы. И нам нужно не просто оружие, а мощное оружие - нужны MLRS, «Гарпуны», HIMARS и т. д. Враг сегодня не только совершает военные преступления и агрессию, но и ведет мощные информационные кампании в Европе и мире.

Почему мы имеем все более громкие заявления европейских политиков типа: «Надо договариваться ради мира»? Потому что война утомляет, война надоела. Эти нарративы и дальше будут информационно поддерживаться агрессором, чтобы убедить европейцев остановиться в поддержке Украины в войне за наши земли. И нам нужно быть более активными, чтобы убедить мир и его уставших от войны в Украине граждан, что нам нужна поддержка.

Когда "Шахтер" 9 апреля сыграл первый благотворительный матч в Афинах с Олимпиакосом, мы устроили на стадионе акцию в память о 176 детях, погибших в войне. Это был отдельный сектор, где на сиденьях разложили детские игрушки. 176 игрушек. Это было очень трогательно.

11 апреля одна из самых влиятельных газет мира New York Times сделала развернутый материал об этой игре с фото игрушек в секторе. На следующий день после публикации NYT я получил кучу обращений от разных мировых СМИ - АFP, Reuters, The Guardian, DW, BBC - о комментариях и интервью о войне в Украине. Мы пообщались и ответили каждому. Это маленький, но, я считаю, убедительный пример того, как футбол может стать оружием, как футбол должен быть полезен во время войны.

Поэтому возвращаюсь к вопросу, где должен проводиться чемпионат. Убежден - в нескольких странах. Если мы будем играть только на западе во Львове или Ужгороде, то наша информационная пушка будет молчать, тогда как информационное оружие агрессора мощно стреляет на страницах мировых изданий, убеждает, что нужно заканчивать, нужно договариваться, нужно отдать ради мира. Но, уверяю, в Европе как можно чаще должны видеть глаза наших игроков, полные слез, там должны развеваться наши флаги, раздаваться наши месседжи и проходить акции.

Все должны понимать, почему мы играем в Люблине, Гданьске или Бухаресте, а не в Донецке, Луганске или Симферополе. Ответ прост: потому что у нас идет война, наши города оккупированы, нам нужна поддержка. Ибо они устанут...

Футбол - это мощное информационное оружие во время войны. Итого победим! - написал Свиридов.

Европа УЕФА


Як ефективно налаштувати рекламу Google з OVVA

Як ефективно налаштувати рекламу Google з OVVA

В нашому цифровому світі реклама на інтернет-платформах має ключові позиції у просуванні брендів та залученні аудиторії. Однак, просто розмістити оголошення Google реклами та чекати кліентів – це пасивна стратегія, яка навряд дасть ефективний результат....

сегодня 21:17

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх