Новости и события » Общество » Наемниками являются именно «вагнеровцы», а не бойцы Интернационального легиона - спикер

Наемниками являются именно «вагнеровцы», а не бойцы Интернационального легиона - спикер

Наемниками являются именно «вагнеровцы», а не бойцы Интернационального легиона - спикер

Членов Интернационального легиона обороны Украины, в отличие от "вагнеровцев", нельзя считать наемниками, учитывая определение международного права и соблюдение его украинской стороной.

Об этом заявил спикер Интернационального легиона обороны Украины Дамьен Магру на брифинге в Медиацентре Украина - Укринформ.

"Есть четкие определения по международному праву, кого считать легионером, а кого считать наемником. То, что российская пропагандистская машина всех легионеров называет просто наемниками, - это не только неправда, это нарушение этих определений. Любой, кто прочитает 47 статью 1 Дополнительного протокола к Женевской конвенции, поймет, что мы не наемники, это чистая пропаганда", - сказал Магру.

Он отметил, что основным критерием наемника по международному праву является финансовая мотивация, то есть он должен получать больше денег, чем военнослужащий армии, за которую он воюет.

"Если мы говорим о легионерах, мы получаем такую ​​же оплату, как и любой украинский военнослужащий ВСУ. Поэтому, по определению, мы не можем быть наемниками по международному праву", - подчеркнул спикер Интернационального легиона.

Он добавил, что, кроме того, у членов Интернационального легиона есть все документы, предусмотренные украинским законодательством, чтобы доказать принадлежность к ВСУ.

"Соответственно, реальность очень четко все показывает - россияне просто игнорируют международное право, и это не должно никого удивлять, потому что они с начала войны вообще игнорируют все международное право", - констатировал Магру.

Комментируя разницу между легионерами и "вагнеровцами", спикер Интернационального легиона заметил, что ЧВК Вагнера "не слишком прозрачна".

"По информации, которую я имею, комбатанты группы Вагнера получают оплату не в структуре российской армии, а извне, она значительно больше, чем у военнослужащих вооруженных сил рф. Если эта информация точная, тогда они являются наемниками в смысле 47 статьи 1 Дополнительного протокола к Женевской конвенции", - сказал Магру.

Он отметил, что не знает, как украинская власть относится к пленным "вагнеровцам", но отметил, что по международному праву украинская сторона не имеет обязательства относиться к ним, как к военнопленным.

Спикер Интернационального легиона также объяснил, что различить штатных военнослужащих и наемников очень просто.

"Военнопленный должен назвать имя, свой личный номер и подразделение, в котором он служит. Это единственные требования, которые должны выполняться комбатантом, чтобы он считался военнопленным. Если какой-нибудь член группы Вагнера окажется в плену и сможет назвать свой личный номер в вооруженных силах рф и номер своего подразделения, соответственно, он должен получить статус военнопленного. Я уверен, что украинцы так к ним и отнесутся", - резюмировал Магру.

Как сообщалось, "суд" самопровозглашенной днр приговорил к казни трех иностранных граждан, участвовавших в военных действиях в составе украинской армии.

Террористы обвинили в "наемничестве и действиях, направленных на захват власти" подданных Великобритании Шона Пиннера и Эйдена Аслина и марокканца Брагима Саадуна.

Двух британцев взяли в плен в Мариуполе в середине апреля, Саадуна - в марте в Волновахе.


Місце сталевих будинків у сучасному будівництві

Місце сталевих будинків у сучасному будівництві

Сталеві будівлі Llentab в Україні здобувають все більшу популярність завдяки своїй міцності, надійності та швидкості зведення. Вони є символом сучасного будівництва та відкривають нові можливості для архітектурного дизайну та інженерних рішень. Що робить...

сегодня 23:56

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх