Новости и события » Общество » Режиссер, диссидент, депутат. Главные факты о Лесе Танюке

Режиссер, диссидент, депутат. Главные факты о Лесе Танюке

Сегодня на 78-м году жизни скончался народный артист Украины, режиссер театра и кино Лесь Танюк.

Леонид (Лесь) Танюк родился 8 июля 1938 г. в Киеве в семье учителей. Во время войны семья Танюков была в нацистских концлагерях, поэтому им было запрещено жить в Киеве, и они переехали на Волынь. Танюк окончил школу в Луцке и, заработав трудовой стаж литейщика, поступил в техникум, по окончании которого работал актером областного драмтеатра им. Т. Шевченко. Высшее образование получил в Киевском театральном институте им. Карпенко-Карого.

В 1959 г. основал и возглавил в Киеве "Клуб творческой молодежи", который повлиял на формирование нового поколения интеллигенции и, в частности, шестидесятников. Ставил спектакли во Львовском украинском драматическом театре, Одесском театре им. Революции, Харьковском театре им. Шевченко.

Из-за давления репрессивных органов Танюка устранили от руководства клубом и он переехал в Москву. Там он ставил спектакли во МХАТе, ЦДТ, театрах им. Моссовета, им. Маяковского, им. Станиславского, им. Пушкина; снимал фильмы, создавал телепрограммы и радиопередачи. Спектакли Леся Танюка отмечали дипломами, выдвигали на Государственную премию СССР, вывозили за границу, но он сам оставался невыездным.

В 1968 году его уволили из ЦДТ за подпись письмо в защиту А. Гинзбурга и Ю. Галанскова, а спектакли запретили. Танюк сосредоточился на диссидентстве: переводил и передавал за границу самиздат, писал протестные письма. Сразу после взрыва в Чернобыле в 1986 году вернулся в Киев и возглавил Молодежный театр. Однако после ряда ярких спектаклей и протестных Киевских театральных вечеров его уволили по инициативе горкома КПУ без права работы в театрах.

В 1988 году стал членом Рабочей Коллегии Всесоюзного Мемориала, организованного А. Сахаровым. В следующем году избран председателем Всеукраинского Мемориала им. В. Стуса.

Лесь Танюк является автором и соавтором более 60 законов, в частности "О культуре", "Об издательской деятельности", "О Государственном гербе Украины" и других. Переводил произведения Шекспира, Сервантеса, Гете, Гейне, Брехта, Рильке, Тагора, Аполлинера.

Танюк поставил более 50 спектаклей, среди которых "Маклена Граса", "Патетическая соната" Кулиша, "Мамаша Кураж" по Брехту, "Принц и нищий" по М. Твену, режиссер фильма "Десятая симфония", автор серии телефильмов о Расстрелянном Возрождении. Танюк выпустил более 600 публикаций на тему культуры, политики, искусства, а также сборник стихов "Исповедь" (1968 г.). Примечательно, что он в течение 50 лет вел дневники, в которых есть записи на украинском, русском и немецком.

Танюк с 1990 по 2007 годы избирался в Верховную Раду, последние два созыва - от партии "Наша Украина". В 2013 году он, по сути, предсказал Революцию Достоинства. "Точно никто не знает, когда и где может произойти тот перелом, который снова выведет людей на площади... Однако одно несомненно: нельзя доводить людей до крайностей. Нельзя! Пружина, которую слишком долго сжимаешь, в конце концов, выстреливает. Подсознательно власть это чувствует. Регионалы сейчас безумно перепуганы, хотя и делают вид, что на "кладбище все спокойненько", - говорил Танюк в интервью газете "Экспресс".

Танюк - дважды кавалер Ордена князя Ярослава Мудрого. У него осталась дочь Оксана 1967 года рождения - театровед и драматург.

LEGO анонсировала новый набор с обновленным перехватчиком TIE из...

LEGO анонсировала новый набор с обновленным перехватчиком TIE из «Звездных войн»

LEGO анонсировала новый набор по мотивам «Звездных войн» - TIE Interceptor. Покупатели получат возможность собрать перехватчик TIE. В коробке будет лежать 1931 деталь. В собранном виде звездолет имеет размеры 40×33×31,75 см. В комплект также войдут фигурки...

сегодня 13:14