Новости и события » Культура » В Мариуполе произошло "очередное возвращение" уникального художника (ФОТО)

В Мариуполе произошло "очередное возвращение" уникального художника (ФОТО)

В центре имени Куинджи открылась персональная выставка живописи, посвященная памяти Леонида Ивановича Бондаренко

Выставка «Чергове повернення» насчитывает 87 работ. Посетители, пришедшие на открытие, увидели уникальные картины, отличающиеся свободной манерой письма с яркой индивидуальной манерой, присущей живописцу.

В экспозиции представлены работы различных жанров: пейзажи, натюрморты, портреты. Ретроспективная выставка позволила мариупольцам познакомится с картинами мастера, созданными им более чем за полвека творческой деятельности.

Леонид Бондаренко родился 24 марта 1932 года в селе Вознесенское Федоровского р-на Ростовской области. С этого же года проживал в Мариуполе.

В период оккупации Леонид Иванович был связным Мариупольской партизанской группы, а с 1944 г. работал в артели «Красная живопись» и учился в вечерней школе №44 до ухода в армию 1952-1956 гг.

С 1956 г. стал работать в Художественном Фонде Украины - художником, а с 1963 г. был назначен главным художником Орджоникидзевского районана города (на общественных началах).

Он был одним из тех, кто стоял у истоков организации Мариупольского товарищества художников (1950). В 1971г. был избран Членом Мариупольской Организации НСХУ.

В этом же году был избран председателем производственно-художественного совета при Мариупольском отделении областной организации СХ УССР.

Творчество Леонида Бондаренко стало неотъемлемой частью жизни города. Он участвовал в оформлениях города к праздникам, оформлял интерьеры и экстерьеры на городских объектах (рельефы, мозаичные панно, росписи), был постоянным участником городских и областных художественных выставок; проводил персональные художественные выставки и участник многих республиканских художественных выставок.

В 2009 году художнику было присвоено звание «Почетный гражданин города Мариуполя».

30 декабря прошлого года художник ушел из жизни.

Работы мастера хранятся в музейных и частных коллекциях Германии, Франции, Италии, Израиля, Турции, Саудовской Аравии, США.

Германия Франция