Новости и события » Спорт » Наша землячка украинская тяжелоатлетка Юля Паратова подвела итог своему выступлению на чемпионате Европы

Наша землячка украинская тяжелоатлетка Юля Паратова подвела итог своему выступлению на чемпионате Европы

Украинская тяжелоатлетка Юлия Паратова увезла медаль с четвертого подряд континентального первенства. На прошедшем в норвежском Фьорде чемпионате Европы украинка не сумела добыть третий титул лучшей спортсменки Старого света, ограничившись серебром.

О своем выступлении на турнире, а также о планах на предолимпийский период Юлия Паратова рассказала в рамках веб-конференции XSPORT.

Какие испытываете ощущения после завоеванной награды?

- Когда ехала на чемпионат Европы, мне, конечно, хотелось подтвердить свое звание и еще раз привезти золотую медаль стране. Я знала свой уровень подготовки, знала, в каком состоянии мое колено - у меня порван мениск после Хьюстона. Операцию мы решили не делать, подлечиться консервативно, мне дали отдых. На этот чемпионат мне можно было и не ехать, потому что два лицензионных старта у меня уже есть, на Олимпийских играх я имею право выступать. Европа для меня была незначительной, но я поехала туда проверить в каком состоянии моя нога, будет ли мне это мешать. Была подготовка, потом выступление, я проверила себя, золото конечно хотелось, но получилось, как получилось. Слава Богу, нога дает мне поднимать, сейчас еще проведем профилактические мероприятия, и думаю, что к Олимпиаде выйду на пик формы, добавлю в результате и все получится, как задумано.

Если вспомнить все упражнения, что можете сказать о рывке, ведь не все получилось с первого подхода?

- Здесь волнение сыграло свою роль, я на тренировках поднимала максимум 90 кг -110 кг, мне тренер заказал максимальный вес. Я должна была начать с 90 в рывке, и 110 он заказал мне в толчке. Когда я начала разминаться, то поняла, что штанга, как мы говорим, «плита» - я ее вроде и поднимаю, но она невероятно тяжелая. Когда я вырвала 85 кг, скажу честно, я еле в нее вкрутилась, а тренер ставит мне 88 кг, и я уже понимаю, что он задумал начинать больше чем 90 кг. Я то как думала - 85 порву и 90 на помост. Я 88 кг вырвала просто отлично, попала в подрыв, она у меня вылетела, все было хорошо. В этот момент я себя немножко успокоила. Когда вышла на помост, уже думала, что она сама собой поднимется, а когда упала - я просто за голову взялась. Потом уже 90 я вырвала, но тренер поставил 94 кг, потому что нужна была медаль. Я себя настраивала на этот вес, но если честно, даже не думала, что его порву. У меня были сомнения, но когда все получилось, то подумала, что можно даже добавлять еще.

В рывке колено меня не беспокоило, а вот когда начала начала разминаться в толчке, оно дало о себе знать. Я не могла комфортно сесть в сет. В ходе разминки я наверное перестала обращать на него внимание, и сильного беспокойства колено мне не доставляло. Первый поход на 108 кг судьи мне не засчитали.

Это было честно?

- Я считаю, что нет. Дожимов никаких там не было, и что именно им не понравилось, я даже не знаю. Включение у меня не Х-образное, локти не вставляются, но дожима там не было. Я это видео пересматривала миллион раз, и по приезду домой пересматривала, поэтому могу говорить об этом с уверенностью. Со вторым подходом я согласна, а вот что мне не засчитают первый совсем не ожидала. Когда спускалась вниз и увидела на табло два красных и один белый, вообще не поняла, что случилось, начала смотреть по сторонам, спрашивать у тренера.

Во втором подходе я уже на эмоциях хотела поднять, не обдумав, и у меня не получилось сделать его четко. В третьем я понимала, что может быть «баранка», а мне нужны очки для команды, я себя успокоила и справилась с этим весом. Возможно, если бы мне с первого подхода засчитали мои 108 кг, толчок бы повернулся немного по другому, и результат был бы лучше. Мы рассчитывали, что я толкну 114 кг. Это было бы серебро, была бы третья медаль, а так в толчке я ее лишилась, но благодаря рывку в сумме заняла второе место. Это, конечно, важнее, но хотелось бы получить три медали.

Хватит ли тех килограммов, на которые Вы были готовы в Европе, для медали в Рио?

- Я провожу анализ, знаю, кто может приехать в моей категории, кого выставит Азия. Знаю, что у меня есть казахстанская соперница, которая была чемпионкой на прошлых Играх, думаю она приедет. Мы следим, что они поднимают у себя в стране на чемпионатах.

Загадывать не хочу, но надеюсь, что я выйду в еще лучшую форму и поборюсь за тройку. Но для этого надо поднимать чуть-чуть больше, надо дойти в сумме до 209-210 килограмм.

Стоило ли ехать на чемпионат Европы, или лучше было все-таки его пропустить?

- Решение об этой поездке я приняла сама - тренер не говорил, что мне нужно ехать. Мне так захотелось. Об этом решении я не жалею, нужно уметь и проигрывать. Для меня это послужит уроком, и я смогу сделать выводы о том, где мне еще надо доработать. Вот теперь знаем, что судьям может не понравиться включение, поработаем над этой ошибкой. Нам дали совет, показывать на свой локоть, когда выходишь на помост, давая понять, что он у тебя включается не так, тогда претензий быть не должно.

А есть в таких случаях смысл общаться с судьями, подавать апелляцию? Или у вас нет такой практики?

- Это сделать можно, но у нас подача апелляции происходит пока следущий человек не вышел на помост, а пока они крутились, пошли пересматривать повтор, уже вышла девочка и начала толкать.

Спортсменка, которая Вас обыграла, выступала уже за три страны. Как Вы вообще относитесь к смене гражданства? Может у Вас когда-то были такие предложения?

- Мне такое предлагали, тот же Азербайджан, но я на такое решиться не могу. Я не могу выйти на помост, когда будут говорить: «Юлия Паратова, Азербайджан». Для меня это как-то дико.

Кристина Йову сама из Молдавии, она выступала за Азербайджан, думаю, там была только погоня за деньгами. А когда всю команду дисквалифицировали, в Молдавию она уже вернуться не могла, потому что убежала оттуда без разрешения, и в итоге пошла туда, где приняли. Теперь выступает за Румынию.

Этот олимпийский цикл еще не закончился, но людям уже интересно что Вы будете делать в следующем. Чем планируете заниматься?

- У меня план расписан до Олимпийских Игр. Что будет дальше сказать не могу, таких планов просто не строю еще. Могу сказать, что все будет зависеть от моего выступления в Рио.

Когда-то задумывались о том, чем займетесь после окончания спортивной карьеры?

- Думала конечно. Я закончила Одесскую национальную юридическую академию, скажу одно - в юриспруденции я себя в будущем не вижу. Сейчас получаю второе высшее образование по физическому воспитанию. Себя вижу только в спорте, но не скажу, что точно буду тренером. Есть разные варианты в Одессе, зовут в тренажерные залы, набирает популярность кроссфит.

Даже если я закончу тренироваться, то первым номером в моих планах является семья и дети. Мне уже заказали троих внуков!

Facebook Юлии Паратовой

Будут ли еще старты до Рио и нужны ли они Вам?

- В мае будет чемпионат Украины. Тренер сказал, что тех, кто выступил в Европе, заставлять выступать здесь он не будет, просто сделаем перезачет. Он опять оставил право выбора за нами, а мое желание - это вновь выступить. Чем больше я выхожу на помост, тем увереннее себя на нем чувствую. Чем дольше я не выступаю, тем больше волнения испытываю на соревнованиях. Бывают даже такие моменты, когда думаю: «Все, это последний раз, приезжаю и завязываю с этим». У меня было такое сильное волнение в Албании в 2013 году, где я стала чемпионкой Европы. Но перед стартом на меня нахлынули такие сильные эмоции, что даже думала о завершении карьеры. Это просто невероятный стресс, зато когда выступила, первая мысль была: «Куда готовимся дальше?». После чемпионата Украины будет уже финишная прямая.

На финишной прямой не планируете никаких выездов? Будете готовиться в Конча-Заспе?

- Думаю, уже не будет никаких сборов и выездов. Нас как поселили там, так уже никуда оттуда не вывезут.

В тяжелой атлетике очень мало стартов по сравнению с другими видами. Не бывает ощущения, что Вам их не достаточно?

- В год у нас выходит минимум четыре старта: чемпионат мира, Европы, Украины и Кубок Украины. Мне этого достаточно. Их бывает семь, когда мы ездим на различные турниры. Говорят, что семь это даже много. Такой темп подходит молодежи, им можно выступать хоть каждый месяц, а нам сложнее восстанавливаться. Сейчас у меня выпадают 2-3 недели тренировочного процесса. Да и сгонка веса требует времени, хоть мне гонять его и не очень сложно, мой рабочий вес 56 кг, и я кушаю практически до последнего. В основном я убираю воду, потому что очень много пью.

На соревнованиях с соперницами общаетесь?

- Мы все из разных стран, языковой барьер усложняет общение. Конечно здороваемся, какими-то жестами элементарными обмениваемся, жмем друг другу руки обязательно после выступлений, все-таки знакомы не один год. Но близкого общения или дружбы нет, можем спросить, кто, куда приедет на соревнования, полайкать фотографии в Инстаграме.

Это я говорю о себе. Есть и девчонки, и парни, которые общаются близко, ездят друг к другу в гости.

Какой у Вас лучший результат в рывке и толчке?

- В рывке у меня рекорд 98 кг, это рекорд Украины. В толчке в этой категории я 113 кг толкала максимум на соревнованиях, дома бывало и 115, и 117, когда готовились к Казахстану, где мне так же из-за локтя не засчитали попытку в 114 кг.

Как думаете, уместно было бы, чтобы в Олимпийской программе был не один комплект наград на каждую весовую категорию, а три?

- Конечно, мы даже с девчонками часто обсуждаем эту тему. Я абсолютна согласна с тем, что нужно давать три медали. В гимнастике, например, можно завоевать медаль на разных снарядах, а у нас только сумма двоеборья. Обидно получается. Хотелось бы получать отдельно, вдруг в рывке сможешь уцепиться, или толчок хороший будет, ну а сумма это вообще отлично. Очень хотелось бы, чтобы это когда-то ввели.

Кто по Вашему мнению должен был поехать в Рио? Назовите свой вариант состава на Игры.

- Это не в моей компетенции, и я об этом даже не задумывалась. Поедет на Олимпиаду сильнейший. Нам говорили, кто на эти лицензии претендует, мы знаем имена, и все хотят удержаться на своих местах.

Обычно мы ездим на соревнования по мировому рейтингу, это достаточно объективная система.

Сборная Украины будет держать фамилии своих спортсменов в секрете, или это будет доступная информация?

- Секрета никакого нет, просто нам предварительно сказали, кто будет готовиться. Уже после чемпионата Украины тренер назовет точные имена. Думаю, в прессу эта информация тоже поступит.

Стоит ли держать такую информацию в секрете?

- Думаю нет. Мы все в тяжелой атлетике большая семья, все знают, кто, на что способен. Обычно видно, кто поедет, а кто - нет, даже до официального оглашения.

Белый дом

Переваги суцільних купальників перед роздільними

Літо вже на носі, тож питання вибору купальника стає все актуальнішим. Хочу поділитися з вами своїми спостереженнями і розповісти, чому ж суцільні купальники часто виграють у битві з роздільними. У цій статті ми розглянемо основні переваги суцільних...

сегодня 16:43